Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Как Александр Рар открыл секрет Путина

Случайно или нет, но книга Александра Рара «2054: код Путина» вышла в самый разгар дискуссии о том, как фальсификаторы истории хотят отобрать у России ее Победу над фашистской Германией. Кампания эта началась не сегодня, но своего апогея достигла в дни, когда отмечалось 75-летие освобождения Освенцима и годовщина снятия блокады Ленинграда. Больше всех на этом поприще, как мы знаем, отличились поляки, бандеровцы и неонацисты.

Говорят, на немецком языке ("2054: Putin deкodiert") она уже стала бестселлером, а на русском ее только что презентовали в пресс-центре «РИА-Новости» чуть ли не как откровения Иоанна Богослова, литературный шедевр «с элементами политического триллера и фэнтези». Вроде как, она открывает глаза на нашу историю, являет собой оригинальный взгляд на события глубокой древности и грядущие, вносит вклад в то да сё.

По словам автора, такое название дали ей издатели, видно, по аналогии с Дэном Брауном «Код да Винчи», чтобы лучше продавалась и привлекала внимание. Не случайно, конкуренты уже обвинили их в плагиате. В немецком же варианте, заголовок звучит еще более интригующе – «Раскодированный Путин», то есть понятый, разгаданный, расшифрованный до конца.

Сам я на презентации не был, но подробный отчет с этого мероприятия и видео картинку на ленте новостей в интернете получил. В информационном потоке о фальсификации истории, к моему удовольствию, она выделялась в лучшую сторону.

Как говорится, хороша ложка к обеду. Публика, судя по записи, тепло встретила художественное творение молодого писателя, который обещал на этом не останавливаться, продолжать в том же духе и написать вторую часть. Впрочем, не так уж и молодого.

Ему 60 лет, за плечами годы борьбы с советской гегемонией в Европе, работа на радио «Свобода», сотни журнальных статей и брошюр как штатного политолога, большого знатока российской действительности и опытного эксперта по отношениям с РФ и странами СНГ. У нас он всегда желанный гость.

И на сей раз приехал в Москву в составе делегации баварского премьер-министра Маркуса Зёдера, который встречался с Путиным. В ходе беседы тот честно признался хозяину Кремля, что считает экономические санкции Запада против России «весьма эффективным средством воздействия».

Между прочим, его предшественник из Баварии – Хорст Зеехофер до таких откровений никогда не доходил и санкционную политику Ангелы Меркель подвергал нещадной критике. Я уж не говорю про Эдмунда Штойбера. Говорят, Зёдер подумывает о месте канцлера после ухода Меркель. Но не в этом дело.

Пока шли беседы в Кремле, Рар сидел на Зубовском, отвечал на вопросы журналистов и раздавал автографы. Тем, кто задал самый интересный вопрос, новоиспеченное издание в черном переплете с цифрами 20 и 54 давали в подарок.

Надо понимать, таинственная символика – в последней цифре. Почти как в антиутопии Оруэлла – «1984». Только там это – год Крысы и срок дожития тоталитарной системы, а здесь – год триумфа, наивысшего подъема и расцвета России, веками непонятной чужеземным мудрецам.

Год полного доминирования Евразии, включая могучий Китай, согласно предсказанию Нострадамуса или самого Рара, я так и не понял. Если так, то данную перспективу можно рассматривать как некую фору нынешнему курсу Москвы и желание потрафить геополитическим амбициям Путина. Этакий подхалимаж.

Не берусь оценивать художественные достоинства этого произведения, на мой взгляд, они довольно скромные. Меня больше занимает тенденция. Она укоренилась в нашем обществе давно, но особенно живучей стала во времена, о которых Александр с таким умилением вспоминает. Он говорит о горбачевской перестройке, общечеловеческих ценностях, падении Берлинской стены и проч.

До каких пор, спрашиваю я себя, мы будем искать пророка за пределами своего отечества и впадать в блаженный транс всякий раз, когда кто-нибудь из-за рубежа поведает нам, кто мы такие есть, на какой стороне истории находимся, по-своему истолкует наше прошлое и еще навеет сон золотой.

Как говорил Жванецкий, любители лапши всегда готовы развесить уши. Такие мысли мне снова пришли в голову, как только начал читать предисловие Валерия Федорова, нашего известного социолога, генерального директора ВЦИОМ, наверняка знающего, кто о чем у нас думает, кто чем дышит.

Благодаря книге Рара, пишет он, многие вещи не просто становятся более понятными, но и начинают обретать свой истинный смысл. Она дает возможность понять Россию, решить задачу, которую на протяжении многих столетий ставили перед собой целые поколения исследователей, но сталкивались с трудностями.

Автор якобы отвечает на мучительные вопросы, которыми задавались зарубежные летописцы, начиная с Фридриха фон Герберштейна с его «Записками о Московии». А также дает качественный анализ, «вскрывающий подноготную завершившегося в конце двадцатого века геополитического соревнования двух сверхдержав на их главной – европейской арене».

Так и хочется сказать, ну спасибо, Саша, просветил, а то мы совсем запутались. Знаю Рара давно, с 1995 года, когда впервые встретились в Бонне на одном их мероприятий. Виделись потом не однажды на различных форумах, званых вечерах и дипломатических раутах, я как корреспондент «Известий», он как директор центра по России и Евразии при Германском совете по внешней политике.

И всегда ловил себя на мысли, что не могу понять, можно ли верить в его умозаключения, правду он говорит или нет. По-моему, он и сам, привыкший жить на два лагеря, не знал. С юношеских лет, работая на радио «Свобода» и в антисоветском НТС под руководством своего отца, он привык следовать конъюнктуре и выполнять заказы разных инстанций, заинтересованных с чем угодно, только не в объективном взгляде на родину его предков, начиная с Дмитрия Донского и татаро-монгольского ига.

Отсюда, наверное, и желание как можно подробнее процитировать поляков, которые считали, что Россия – это «искусственное государство, когда-то созданное норманнами, затем христианским крещением культивированное греками, но никогда не бывшее европеизированным. Монголы сделали их русских азиатов, которыми они остаются и по сию пору».

Порой мне кажется, что раздвоенное сознание живет в нем до сих пор, как и в его деде – Василии Орехове, о котором речь идет в книге. Кавалер многих царских орденов, командор ордена Леопольда II. Тот все еще считал себя беженцем от советского большевизма, деспотически тиранившего его родину. Хотя дожил до 94 лет, умер в 1990 г.

На его родине, как считал дед, правила преступная банда, а русский народ был порабощен как еще никогда в своей истории, сотни тысяч невинных томились в ГУЛАГе, церковь и верующие преследовались. Короче, пишется в книге, Советский Союз – это не подлинная Россия, а извращенная, которая однажды освободится сама или же должна быть освобождена извне.

А когда заголовки французских газет пестрели новостью о том, что Советский Союз значительно опередил Запад в гонке по освоению космоса, русскому эмигранту становилось не по себе, пишет Рар. В общем, яблоня от яблони…

Кстати, следующую книгу Рар обещал выпустить месяца через три, в конце апреля. Называться она будет «8 мая» и состоять из отзывов граждан Европы о дне, когда закончилась война. То есть, книга не к 75-летию Великой Победы и не к 9 мая, как у нас. Интересно, будут ли в ней упоминания о Красной Армии?

Борис Виноградов 

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"