Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Эта фрау хочет заправить "Теслу"

Эта фрау хочет заправить "Теслу"

Что делает этот водитель Tesla на заправке? Она ...

Самолет-разведчик НАТО CL-600 над Черны…

 Самолет-разведчик НАТО CL-600 над Черным морем

Самолет-разведчик НАТО CL-600 в пятницу пересек ...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Почему Запад не вводит санкции против Турции, захватившей чуть ли ни половину Кипра


(Говорят участники Московской конференции)

Выступление г-на Софоклиса Софокли – известного специалиста в области международного права, бывшего советника посольства Республики Кипр в РФ было посвящено общей теме – «Территориальные споры и право мира в современную эпоху глобализации». Но основное внимание делегат от Кипра уделил проблемам Восточного Средиземноморья и непосредственно его страны, разделенной в результате турецкой агрессии 1974 г. Тем не менее, некоторые его выводы и тезисы, на наш взгляд, представляют интерес, как для экспертов, так и для действующих политиков. Мы считаем, что в наши дни они звучат особенно актуально применительно к тем районам планеты, где остаются нерешенными пограничные вопросы, творится беззаконие и сохраняется угроза вооруженных конфликтов. Сегодня, на второй день после окончания конференции, продолжая освещать ее результаты,  мы публикуем некоторые выдержки из доклада г-на Софоклиса Софокли.

- Территориальный спор вокруг Кипра возник еще в середине 50-х годов прошлого века. То были события, связанные с национально—освободительной борьбой народа Кипра против британского колониализма. Независимая Республика Кипр возникла 16-го августа 1960 года и в её основу легли так называемые цюрихско-лондонские соглашения 11-го и 19-го февраля 1959 года


Конституция страны была навязана её жителям колонизаторами, которые сделали всё, чтобы противопоставить интересы греко-киприотов и турко-киприотов, с одной единственной целью : сохранения как можно дольше британские военные базы на территории острова.

Республика Кипр подверглась насилию, последствия которого мы ощущаем каждый день. Кипр до сих пор переживает последствия военной интервенции Турции 20-го июля 1974 года. 42 года спустя, Республика Кипр - полноправный член ООН и член Европейского Союза, продолжает страдать от оккупации Турцией значительной части нашей территории.

Эта реальность отражена во многих резолюциях Совета Безопасности ООН. Но факт остается фактом – ни одна из этих резолюций не выполняется из-за непримиримой, агрессивной, провокационной и неуступчивой позиции Анкары.

Мирные переговоры между лидерами двух общин Республики Кипр, под эгидой ООН были нацелены на поиск всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы. В ходе этого процесса правительство Республики Кипр и руководство греко-кипрской общины пытались найти решение, в котором были бы отражены демократические принципы и нормы, резолюции СБ ООН, международное право, право Европейского Союза и соответствующие судебные решения европейских судов по Кипру.

Конвенция ООН по морскому праву (UNCLOS) 1982 года даёт четкие определения понятия внутренних вод, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны, континентального шельфа, архипелажных вод, проливов, открытого моря и морского дна. По состоянию на 1 марта 2010 ее подписали и ратифицировали 159 государств и Евросоюз, в том числе и Республика Кипр.

В феврале 2003 года и январе 2007 года Республика Кипр подписала Соглашения о разграничении исключительной экономической зоны с Египтом и Ливаном. Расстояние между Кипром и Египтом составляет 380 километров, а между Кипром и Ливаном около 100 километров. Позднее было достигнуто аналогичное соглашение и с Сирией. Расстояние между ними 105 километров. Последнее соглашение о делимитации исключительной экономической зоны было достигнуто между Кипром и Израилем в декабре 2010 года.

К сожалению, такого соглашения между Республикой Кипр и Турецкой Республикой нет. Его нет из-за непризнания Турцией независимости и международного статуса Республики Кипр. Расстояние между Кипром и Турцией составляет всего 75 километров

Турция –одна из немногих стран мира, которые не подписали и соответственно не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Тем не менее, как мне известно, в конце 1986 года Турция по договорённости с СССР договорилась об определении своей исключительной экономической зоны в Чёрном море при помощи метода и принципа срединной линии.

Позже Турция начала переговоры с Болгарией и Румынией по тому же вопросу и пришла к аналогичным договорам с тем, что она заключила с Советским Союзом. Итак, в то время как Турция продвинулась в сотрудничестве с черноморскими государствами а разграничении исключительной экономической зоны в Чёрном море, которое считается «закрытое или полузакрытое море», как и Средиземноморье, - она отказывается делать тоже самое со своими соседями в Средиземноморье, несмотря на то, что она уже создала прецедент на берегу Чёрного моря

Конкретный пример: норвежский корабль, под флагом Панамы, проводивший по заказу Правительства Республики Кипр исследования внутри кипрской исключительной экономической зоны, в 27 морских милях от южного берега острова 13 ноября 2008 года, оказался атакован судами военно-морских сил Турции. Это повторялось позже несколько раз.

Каждый раз реакция правительства Республики Кипр одна – обращение в Совет Безопасности ООН и в Евросоюз. Каждый раз СБ ООН, Европейская Комиссия, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, включая Россию осуждают эти провокационные действия Турции и повторяют, что деятельность Республики Кипр по разведке и добыче нефти и газа внутри своей исключительной экономической зоны является суверенным правом Республики Кипр и никто ни имеет права препятствовать этому.

Турция помогает террористам ИГИЛ и шантажирует Европейский Союз. По приказу турецких руководителей 24-го ноября 2015 года был подло сбит российский военный самолёт и убиты российские военные. Турция вот уже почти 42 года оккупирует 38 % северной части территории Республики Кипр и держит на острове 43 тысячи военных и более одной тысячи современных танков, бронетранспортёров и пушек.

Её самолёты и корабли нарушают каждый день воздушное и морское пространство Республики Кипр. Вопреки положениям и в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года постоянно оккупируют морское пространство между Кипром и Турцией и вмешиваются даже во всей исключительной экономической зоне Республики Кипр, южнее острова.

Кто-то думает, что спорят между собой две кипрские общины – греко-киприоты и турко-киприоты. Они якобы вот уже столько десятилетий не способны найти общий язык и жить мирно. Конечно, проблема не между двумя общинами. Две кипрские общины давно составляют один единый народ – кипрский народ. Проблема и спор состоит между всем народом Кипра и агрессивными устремлениями и планами руководства Турции, которое хочет контролировать и, если возможно захватить весь остров

За прошедшие 42 года никаких столкновений между греко-киприотами и турко-киприотами не было. И это факт, который подтверждается Советом Безопасности ООН раз в шесть месяцев, когда он продлевает мандат миротворческих сил ООН на Кипре. Всё это время ведутся мирные переговоры между лидерами двух общин. Но, к сожалению, в первую очередь Турция, но не только она, делают всё, чтобы проблема сохранилась как можно дольше. Таким путем Великобритании, а вместе с ней США, легче сохранять свои военные базы и своё влиянии на весь Ближний Восток.

Я убеждён, если Турция и некоторые другие западные страны не будут вмешиваться во внутренние дела киприотов, тогда две общины быстро найдут общий язык между собой и так называемая проблема может быть решена за очень короткий срок

22 марта 2016

Цитаты

 

Ярослав Качиньский, глава партии "Право и справедливость":

 

"Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы этого не позволим"

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"