Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Роналду: - I`ll be back

Роналду: - I`ll be back

Роналду хочет вернуться в свой «Реал» и готов сн...

Самая старая кошка

Самая старая кошка

Британец Гринхаф утверждает, что владеет самой с...

Овечкин идет на рекород

Овечкин идет на рекород

Начальник НХЛ Гэри Беттмэн намерен обязательно б...

             Яндекс.Погода

Какую погоду показывает барометр в Южно-Китайском море


(По итогам Международной конференции в Москве)

Спустя несколько дней после завершения конференции в Москве по проблемам территориальных споров, ее итоги по-прежнему привлекают внимание научного сообщества, политологов и средств массовой информации. Как уже сообщалось, международная конференция  «Территориальные споры и право мира в современную эпоху глобализации (на примере неразделенных водных акваторий Южно-Китайского моря, Каспийского моря и зоны Арктики)» проходила 21 марта в здании Российского университета правосудия при Верховном Суде РФ в Москве

Она была организована отделом конституционно-правовых исследований совместно с кафедрой конституционного права им Н.В. Витрука, правовым дискуссионным клубом «Открытое право» РГУП при участии кафедры конституционного и международного права Финансового университета при Правительстве РФ, отдела сравнительного правоведения ИНИОН РАН.

В работе форума участвовали представители 12 российских вузов, общественных организаций, ряда отечественных и зарубежных СМИ. Среди иностранных участников - ученые, общественные деятели, сотрудники посольств, эксперты в области международного права из Азербайджана, Индии, Ирана, Кипра

Они выступили с докладами, провели многочасовую дискуссию и дали глубокий научный анализ ситуации, возникающей порой в разных районах планеты в связи с обострением территориальных споров.

Открыл конференцию ректор Российского государственного университета правосудия заслуженный деятель науки, заслуженный юрист РФ, академик В.В. Ершов. Он отметил важность поставленной на рассмотрение темы и подчеркнул необходимость глубокого и внимательного изучения ее на всех уровнях общественной и политической деятельности. Особую актуальность проводимой дискуссии отметил и проректор Виктор Корнев, который вел заседание по проблемам Южно-Китайского моря (ЮКМ)

Российские специалисты и приглашенные зарубежные гости представили целый ряд докладов, в которых изложили проблемы, связанные с Южно-Китайским морем, а также региональными спорами, угрозами безопасности и миру во всем мире.

Главное внимание они уделили последним событиям, связанным с незаконной деятельностью Китая в ЮКМ, начиная с декларации о так называемой линии «Языка буйвола». Речь идет о том, как  в 2009 году Пекин бесцеремонно обозначил на карте ЮКМ огромную зону, которую он провозгласил своей «исконной территорией».

Вслед за этим последовало создание искусственных островов, строительство аэродромов и военной инфраструктуры, проведение испытательных полетов, размещение системы радаров, ракет «земля-воздух» и т.д.

Нет сомнения, что подобные действия на спорных островах представляют собой откровенные попытки изменить в свою пользу геополитическую ситуацию и закрепить политику территориальной экспансии, проводимую руководством КНР в этом районе

Выступающие выражали обеспокоенность по поводу существующей ситуации, высказывали суждения касательно возможных последующих действий Китая в его стремлении монополизировать территорию ЮКМ, а также предлагали меры для решения данной проблемы

Заведующий отделом конституционно-правовых исследований РГУП, доктор юридических наук, профессор И.А. Умнова в своем докладе «Признанные принципы права: теория и практика применения для решения территориальных споров в условиях глобализации» подчеркнула, что споры в ЮКМ должны решаться на основе соблюдения норма международного права.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН РАН, Г.М. Локшин, начал свой доклад «Южно-Китайское море – растущая напряженность и пути решения» показом видеофрагмента о действиях Китая по строительству искусственных островов, других его многочисленных действиях, открыто нарушающих закон о Южно-Китайском море, а также грубых мерах против вьетнамских рыбаков

- Я считаю, что применение Китаем грубых мер против вьетнамских рыбаков, как и то, что ряд китайских руководителей, особенно в военных кругах выступают с враждебными заявлениями, которые затем публикуются в средствах массовой информации, угрожает миру и стабильности. Коммунистическая партия Вьетнама проявляет мудрость и ответственность, предлагая меры, которые бы позволили разрешить сложившуюся ситуацию в ЮКМ мирным способом через дипломатические каналы, - отметил Локшин.

Ведущий сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института Экономики РАН Марина Евгеньевна Тригубенко четко проанализировала замыслы Китая в его нарастающем в последнее время стремлении незаконно захватить спорные территории в районе ЮКМ. Она высказала мнение, что это является традиционной тактикой Китая, не раз уже им использовавшейся.

В своем докладе «Новые вызовы безопасности в Южно-Китайском море» Доктор наук Д.В. Мосяков, руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН выразил сожаление о том, что давно высказывавшиеся им прогнозы о продолжении эскалации напряженности в Южно-Китайском море полностью подтвердились.

- Китай не намерен останавливаться и не остановится, а будет только наращивать гонку вооружений на островах архипелага Спратли и Парасельского архипелага (находящиеся под суверенитетом Вьетнама). Китай пытается превратить эти острова, которые, с точки зрения международного права, были им незаконно захвачены, в непотопляемые авианосцы, - указал докладчик.

По мнению Д.В. Мосякова, то, что Китай расширяет и насыпает острова, очевидно подтверждает возможность с легкостью превратить их в военные базы и не может не вызвать обеспокоенности других стран. Он также предупредил о постоянной растущей опасности военного столкновения между Китаем и США.

- В докладе представителя Министерства иностранных дел Китая прозвучали лживые и сделанные с большим преувеличением заявления, что строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море осуществляется в границах суверенитета Китая. Та же ложь и преувеличение очевидны в словах других официальных представителей китайских властей, говоривших о том, что все это Китай делает ради жизнеобеспечения населения и в мирных целях. Китай не соблюдает и не выполняет двусторонние договоренности между Китаем и Вьетнамом, - сообщил Мосяков.

Арти Сони - участник из Индии, главный редактор Индийской газеты «Vishwa Darpan»  в своем выступлении сказала: 

- Индия выступает за урегулирование всех споров в Южно-китайском море мирными средствами и на основе международного права, особенно Конвенции ООН по морскому праву 1982. Мы выступаем против милитаризации в регионе спорных территорий. Индия уважает свободу судоходства и приветствует усилия и вклад, внесенный всеми странами в поддержании стабильности, безопасности и свободы судоходства в Южно- Китайском море."

Анализируя серьезные последствия незаконных действий Китая и опасность возникновения конфликта в Южно-Китайском море, все выступавшие на семинаре были едины во мнении, что лучшим способом решения споров являются переговоры, соблюдение международного права, в частности Конвенции ООН по Морскому праву 1982 года и Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море (DOC). Кроме этого странам АСЕАН необходимо в ближайшее время принять Кодекс поведения сторон в Южно-Китайском море, чтобы создать принципиальную правовую основу для решения споров.

Главный редактор журнала «Многополярный мир» Б. П. Виноградов, говоря о цели своего участия в семинаре, указал:

- Это крайне важная проблема, которая волнует меня как журналиста-международника. Я бы хотел, чтобы наши читатели поняли, насколько она сложна и многогранна, как влияет на жизнь всего мирового сообщества. Сегодня реальная ситуация в районе Южно-Китайского моря очень тревожна, и я думаю, что мы не имеем права молчать об этом. Мы должны говорить о том, что происходит вокруг Парасел и Спратли, совершенно открыто и взывать народы к бдительности.  Каждому должно быть понятно, что военные действия Китая в этом регионе создают опасную напряженность, они представляют угрозу миру и безопасности, поскольку не только угрожают безопасности, но и ущемляют интересы многих государств.

Заведующий отделом конституционно-правовых исследований РГУП, доктор юридических наук, профессор И.А. Умнова дала следующую оценку:

- Я хочу сказать, что проблема Южно-Китайского моря с каждым годом становится всё острее. И сегодня это уже не региональная, а глобальная проблема. Российский государственный университет правосудия при Верховном суде РФ, выступая в качестве организатора, стремится рассмотреть возможности мирного решения этой проблемы на правовой основе. Я считаю, что необходимо ее решать на уровне ООН. Нужно создать международный комитет на уровне этой организации, в который вошли бы все стороны, участвующие в споре.

Данный комитет должен проводить регулярный мониторинг ситуации в ЮКМ, составлять доклад для представления на рассмотрение Генеральной Ассамблеей ООН или какими-либо ее подразделениями. Более того, мы уже имеем поддержку Государственной Думы, которая прислала письмо с поздравлениями в адрес нашего Семинара, его высокой оценкой и с выражением готовности поддержать предложения наших ученых

В рамках конференции российские и зарубежные участники, а также российские студенты могли познакомиться с большим объемом литературы, документов, касающихся юридических вопросов о территориальном суверенитете как в отношении сухопутной части, так и акватории Вьетнама

(Оргкомитет Организатора международной конференции)

24 марта 2016.  Москва.

Цитаты

 

Александр Лукашенко

 

«Минск пока не получил

ракеты «Орешник» из России.

Но мы работаем над этим» 

Олаф Шольц

 

 

 «Мы взорвали

«Северные потоки»,

чтобы русские солдаты

не прошли по ним в Берлин

Дональд Трамп
      

"Журналисты, дискредитирующие

мои контакты

с Путиным - больные дегенераты "