Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Китай и США могут начать войну за островa Спратли

«Ходили и будем ходить», - так Пентагон отреагировал на заявление китайского адмирала У Шенли, предупредившего США, что из-за провокационных действий кораблей 7-го флота в районе архипелага Спратли может начаться война. Это заявление Пекин сделал накануне в связи с патрульным заходом американского эсминца  USS Lassen в акваторию близ насыпных островов, Суби и Мисчиф от которых Китай ведет отсчет своей 12-мильной зоны исключительных экономических интересов.





Подобные маневры американского флота в Южно-Китайском море Пекин считает грубым нарушение своего суверенитета и вновь заявляет, что не боится войны с Соединенными Штатами. Адмирал У Шенли предупредил, что Китай предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность, если США продолжат свои операции в спорных водах.



Днем ранее представитель министерства обороны КНР сообщил, что ракетные эсминцы "Ланьчжоу" и "Тайчжоу" Южного флота ВМС Китая взяли курс по направлению к островам Спратли, где примут участие в боевых учениях, с отработкой задач по уничтожению самолетов вероятного противника.



Со своей стороны начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, отвечая на претензии китайского адмирала, с которым он вел телевизионную полемику, подтвердил тот факт, что 7 флот действует в строгом соответствии со своими полномочиями по обеспечению безопасности морского судоходства.



Одновременно министр обороны США Эштон Картер указал, что подобные рейды американских боевых кораблей в Южно-Китайском море будут проводиться в ближайшие недели и месяцы. «США будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву», заявил он. А в настоящий момент оно осуществляется по приказу верховного главнокомандующего вооруженными силами США - президента Обамы..


Напряженность нагнетается с каждым днем. Политический барометр в районе Южно-Китайского моря все более отчетливо показывает на «бурю». О том, что Соединенные Штаты намерены взять инициативу в свои руки, мы сообщали  пару недель назад. И как быстро развиваются события...



Возвращаясь с напечатанному  (11 октября 2015.)





   7-й флот ВМС Соединенных Штатов готовится отправить к архипелагу Спратли эскадру боевых кораблей. Она на постоянной основе будет патрулировать береговую линию искусственных островов, созданных недавно Китаем путем отсыпки грунта на спорных территориях Южно-Китайского моря. Об этом заявил командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Харри Харрис. Тем самым Вашингтон дает понять, что не считает законным намерение Пекина установить 12-мильную зону вокруг искусственных островов...



Поясняя официальную позицию Белого дома по отношению к этому району мирового океана, адмирал Харрис указал, что Соединенные Штаты считают для себя важным «обеспечить свободные полеты и навигацию в тех районах, где это разрешено международным правом"



Он также заявил, что 7-й флот, контролирующий западную часть  Тихого океана, с этой целью будет заходить  в пределы 12-мильных зон вокруг искусственных островов Китая. "Подготовка к этой операции завершена, - сказал Харрис. - Мы представили президенту несколько вариантов разработанной операции, и будем действовать в соответствии с его указаниями"


Итак, можно считать, вызов брошен. Вашингтон, долгое время наблюдавший за действиями Пекина в и без того неспокойном Южно-Китайском море, решил показать, кто в нем хозяин. В прошлом году Барак Обама, посещая Манилу, подписал договор о совместной обороне, что позволяет Соединенным Штатам снова открыть на Филиппинах военно-морскую базу Субик-бей и держать на ней свой флот, а также сухопутные части


Затем США согласились на отмену существовавшего долгие годы запрета на поставку во Вьетнам  оружия и уже отправили своему бывшему противнику несколько единиц боевой техники, в частности, корабли береговой охраны, оснащенные новейшим оборудованием по контролю за близлежащим морским пространством.


Ситуация вокруг спорных островов в Южно-Китайском моря, которые еще называют «азиатскими Балканами»,остается напряженной. Китай претендует почти на 90% всей акватории. На эти же территории имеют виды и другие страны региона.


Главным образом, это - Вьетнам и Филиппины, то есть те государства, с которыми США в последнее время ударными темпами наращивают военное сотрудничество и укрепляют  союзнические отношения. Они же в качестве активных членов входят в состав группы государств, подписавших договор о Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Недавно, кстати, Барак Обама официально объявил о том, что соглашение по ТТП вступает в силу


С этого момента внимание к обстановке в районе Южно-Китайского моря со стороны мировой общественности заметно возросло. И это не случайно. Там проходят наиболее оживленные и загруженные трассы торгового судоходства и танкерного флота, доставляющего нефть из стран Персидского залива. Через него идут поставки товаров из государств Восточной Азии в Европу стоимостью миллиарды долларов.


Еще в прошлом году Китай, не обращая внимания на протесты соседей,  в одностороннем порядке приступил к созданию искусственных островов  на архипелаге Спратли, и теперь обозначает на своих картах 12-мильную зону  исключительных экономических интересов вокруг этих искусственных образований.


Особое беспокойство в этой связи выражают прибрежные страны. И это несмотря на то, что в последнее время в районе Южно-Китайского моря наблюдается некоторое затишье. МИД КНР заявил, что прекратил работы по отсыпке грунта на одном из островов, где Китай намерен построить современную инфраструктуру и взлетно-посадочную полосу.


А перед этим дело чуть ли не доходило до вооруженных столкновений - Китай грозился сбивать американские самолеты, совершающие патрульные полеты вблизи указанных островов. В район столкновения интересов была готова направить свои корабли и Япония, конфликтующая с Китаем по поводу принадлежности другого архипелага – Синкаку в соседнем море.



Месяц назад председатель КНР Си Цзяньпин побывал с государственным визитом в США и говорил на эту тему с Обамой. Тогда стороны договорились не обострять отношения и заявили, что будут воздерживаться от силовых приемов при рассмотрении спорных проблем и решении территориальных вопросов в ЮКМ. Они обещали направить усилия на предотвращение  возможных конфликтов, сохранение мира и стабильности в регионе


И вот, судя по всему, за словами следуют дела



30октября 2015.

0

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"