Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Тревога в аэропорту Шенефельд

Тревога в аэропорту Шенефельд

Сотрудники полиции проверили подозрительный пред...

Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Афганский транзит - война и ее героин


Наркотрафик из Афганистана бьет все новые рекорды

«Шокирующей» назвало ситуацию в Афганистане управление ООН по наркотикам и преступлениям (УНПОО) в докладе, опубликованном в Вене. Зв минувший год, несмотря на войну и засуху, производство опиума выросло на 17% и достигло 6,400 тонн. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, с момента ввода в Афганистан в 2001 году военных контингентов США и НАТО урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. На сегодняшний день эта страна производит в 2 раза больше опиатов, чем весь мир еще лет десять назад.



Британское издание «Independenton Sunday» утверждает, что Афганистан является самым крупным производителем героина и каннабиса. Военные действия США и их союзников в течение последних 14 лет там мало что изменили. На долю Афганистана по-прежнему приходится 74% мирового производства опия-сырца

Но еще более шокирующим выглядит тот факт, считают эксперты, что этот впечатляющий «производственный рост» достигнут отнюдь не вопреки, а благодаря присутствию в Афганистане 42-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF).  

С 2001 г., когда США и их союзники по НАТО начали операцию «Несгибаемая свобода», добыча опиума там увеличилась с 400 до 8000 тонн, т.е. в 20 раз. «Впору кричать караул», - подытожил свою речь, словно расписался, исполнительный директор УНПОО, заместитель генерального секретаря  ООН Антонио Мария Коста


Какие это будут меры, точно никто не знает, однако Международный валютный фонд посчитал картину, нарисованную ооновским чиновником, неполной. По мнению фонда, ситуация «близкая к катастрофе».


В прошлом году на контрабанде наркотиков афганцы заработали 1 млрд. долларов, в 2016 г. надеются добыть в три раза больше, т.е. - 3 млдр. Это – половина всего ВВП. Афганистан полностью подмял под себя опиумный рынок.

Остается добавить, что почти треть из этого количества, так или иначе, попадают в Россию. По словам 

председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками стран СНГ (СКПВ) генерал-полковника Манилова, с мая 2005 г., когда российские пограничники ушли из Таджикистана, поток наркотиков с той стороны Пянджа на сопредельные территории почти удвоился. Его нарастающую силу чувствуют на себе все регионы – от Сибири и Дальнего Востока до Санкт-Петербурга и Калининграда.


Выступая на шестом заседании глав национальных антинаркотических ведомств (Тегеран, 26 октября 2015), директор ФСКН России Виктор Иванов отметил: «В апреле 2016 г. мы представим нашу согласованную позицию на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков».

Антонио Мария Коста решительно поодерживает созыв спецсессии ГА ООН. Еще семь лет назад, в Душанбе, куда он был приглашен на саммит СНГ в качестве наблюдателя, призывал к согласованным действиям. «Как вы не понимаете, - говорил он на итоговой пресс-конференции,- ведь на ваши страны напали».

С уважением отнесся к его призывам Нурсултан Назарбаев. Со своей стороны он обещал открыть в Алма-Ате Центрально-азиатский региональный информационный и координационный центр (ЦАРИКЦ). И уже 9 декабря 2009 г. состоялась церемония открытия главного офиса этой организации.

Но за эти года мало что изменилось. Афганистан по-прежнему занимает первое место в мире по производству наркотического зелья. За последние три года он увеличил тайные поставки героина за рубеж в 4 раза, давно обогнав Мьянму (Бирму), входящую наряду с Таиландом и Лаосом в так называемый "золотой треугольник". Как писала в этой связи "Нью-Йорк таймс", центр наркоторговли окончательно переместился из Гималаев на юг Гиндукуша

По данным правозащиников из HumanRightsWatch, 75% контрабандного героина, попадающего на мировой рынок, изготовлено в Афганистане. Что касается России, то этот показатель еще больше. Он достиг 100%. Обозреватели высказывают мнение, что наркотики все больше играют роль важного политического фактора в Центральной и Средней Азии.

Не случайно, директор ФСБ Александр Бортников считает, что именно в Афганистане созданы и действуют лагеря террористов, которые поддерживают связь с "Аль-Каидой" и ее подразделениями в ИГИЛ, готовят акты по дестабилизации обстановки в регионе. Их подрывная деятельность, указывают спецслужбы, как правило, оплачивается "наркодолларами".

С чего, собственно, все началось. В октябре 2001 года, когда взяла старт операция "Несгибаемая свобода" по изгнанию талибов и поимке Бен Ладена, госдепартамент США заявил, что главной целью ударов Пентагона в Афганистане будет плантации опиумного мака.

Т

огда это решение было принято на совещании Джорджа Буша с английским премьером Тони Блэром после получения информации, что талибы собираются значительно увеличить экспорт наркотиков. Бен Ладен якобы дал указание крестьянам сеять мак где только можно.

Для уничтожения плантаций предполагалось использовать самолеты ВВС США, которые должны были распылять специально завезенные на склады дефолианты. Но, как свидетельстуют сами афганцы, ни одного полета с таким заданием американские летчики не совершили.

В самый разгар кампании "по освобождению" бомбардировщики В-52, самолеты наземного и морского базирования делали по 400 вылетов в неделю. Но и спустя два-три года после того, как было объявлено о свержении талибов, авиация США продолжала наносить удары по позициям "Аль-Каиды" в горных провинциях Наргархар, Кунар, Хост, Пактия, Урузган, Кандагар.

Аналогичные рейды совершаются и сегодя - с аэродромов, расположенных в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.

По сути дела, "война с воздуха" не прекращается ни на один день. Американцы, ведущие охоту за Бен Ладеном, по-прежнему используют в афганских и горах бомбы и проникающие на глубину до 40 метров фугасы.

До маковых полей руки так и не дошли. Некоторые аналитики полагают, что они и не думали заниматься борьбой с наркотиками. Во-первых, потому, что крутые меры, о которых в свое время договорились Буш и Блэр, неизбежно бы вызвали недовольство местного населения и позволили бы талибам разжечь антиамериканские настроеня.

Во-вторых, Вашингтон на том этапе преследовал в Афганистане совсем иные политические цели. Помимо смены режима ему было выгодно направить потоки героина в северном направлении - в сторону границ России и СНГ.  

Так или иначе, ситуация остается тревожной и по сей день. Это признают не только в ООН и различных агентствах по контролю за оборотом наркотиков, но в госдепартаменте. По его данным, которые опираются на цифры космической разведки, опиумным маком в Афганистане сейчас занято 206,7 тыс. га.


Это почти в 3 раза больше, чем в 2003 году. Два года назад афганцы собрали 4900 тонн опия-сырца, чего хватило для производства 49 тонн героина. (Для сравнения заметим, что в 2003 году было собрано 360 тысяч тонн опия, что эквивалентно 36 тоннам героина).


Нынешний год ожидается рекордным. Производство героина перевалит за 50 тонн, а доходя от наркотрафика составят более 3 млрд. долларов - две трети ВВП. Значительная часть уже готовой "белой смерти" переправлена через границу, в основном - в страны СНГ и Россию. Остальное лежит на складах и ждет своей очереди.


Совет Безопасности ООН  не раз отмечал, что "героиновый бум" произошел именно в том момент, когда в Афганистан были введены иностранные войска. Если в 2001 году маком было засеяно 7,5 тыс. га, то в 2002 - в 10 раз больше. Летом 2000 года талибы подписали договор с ООН по схеме "Отказ от наркотиков в обмен на инвестиции и признание".

Тогда за несколько месяцев они сожгли выросший мак на площади 72 тыс. га. Крестьяне бунтовали, лишившись твердого дохода, который в 4-5 раз превышает доходы от выращивания зерна. 1 кг. "дури", как говорят афганцы,где-нибудь в Душанбе стоит 1800-3000 долларов, в Москве - от 50 до 200 тысяч, а в Лондоне - 300 000. Кабул обещал аграриям компенсировать убытки за счет международной помощи.

Но помощь запоздала. Точнее, она пришла, но в иной форме. Начавшиеся бомбардировки и вновь полыхнувшая война привели к экономическому хаосу, к безвластию в отдельно взятых провинциях.

Полевые командиры, до сих пор представляющие единственную и реальную власть на местах, переключились на доходный бизнес.

Иностранный легион, состоявший поначалу в основном из американцев, а потом из Международных сил (ISAF, около 5000 человек из 13 стран мира) охранял только себя и держал под контролем Кабул, да военную базу Баграм.

На сегодняшний день 10% населения Афганистана занято производством наркотиков. Центром этого производства является провинция Наргархар, известная еще и тем, что в 70-х годах с помощью Советского Союза там, были созданы плантации с искусственным орошением для выращивания маслин.

Госхоз под Газиабадом назывался "Дружба". Теперь 25% земель Наргархара, в том числе и плантации бывшего госхоза, засажены опийным маком, да индийской коноплей - исходным материалом для гашиша. Правительственная армия не в силах навести порядок. 

То там, то здесь отмечаются столкновения. Разоружение крестьян, о необходимости которого говорилось на первом этапе "Несгибаемой свободы", не проведено должным образом. Афганцы продолжают воевать меж собой. Поистине, война - мать родная.

Не секрет, что главный удар наркотической волны приняла на себя Россия. Если в 90-х годах только 1% отечественных наркоманов курил опиум и анашу из Афганистана, то сейчас - 30%. На этом фоне странным выглядит уход начавшийся российских пограничников с таджикско-афганской границы в 2005 г., по соглашению между Москвой и Душанбе от 16 октября 2004 г.

Вся 1344-километровая граница полностью находится под юрисдикцией Душанбе. Российские офицеры служат у таджиков советниками - по 3-5 человек в погранотряде.

В связи с этим ФСКН прогнозирует дальнейший рост наркотрафика. Главные усилия сейчас направлены на реализацию "Центрально-азиатского меморандума по взаимопониманию и региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками". Кроме России этот документ подписали еще шесть стран СНГ - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения

Павел Виноградов,  

обозреватель журнала «Многополярный мир.»



7 января 2015

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"