Россия – Вьетнам: Шаги народной дипломатии
В Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Роль народной дипломатии развитии российско-вьетнамских отношений». Она проводилось в рамках Перекрёстного года России во Вьетнаме и Вьетнама в России и в ознаменование сразу нескольких примечательных дат. Это - 70-летие дипотношений, 90-лет со дня создания Компартии Вьетнама, 75-лет Победы в Великой Отечественной войне, 130-лет со дня рождения Хо Ши Мина, 70-лет образования Общества вьетнамо-российской дружбы и 75-летие независимости Вьетнама
В конференции приняли участие представители Союза обществ дружбы Вьетнама, активисты Центрального правления Общества вьетнамо-российской дружбы, его отделений и филиалов, ученые, студенты Ханойского университета, общественные организации СРВ.
С российской стороны - общественные деятели Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Московской области, Алтайского края, Ивановской области, Приморского края, Свердловской области, Ярославской области, Республики Мордовия, Кемеровской области, Воронежской области, Тульской области, а также Республики Узбекистан и Республики Беларусь.
В своих выступлениях и дискуссиях участники конференции отметили огромную важность народной дипломатии в наше непростое время, когда мир испытывает целый ряд нерешенных проблем, осложняющих и без того сложный характер международных отношений, чреватых возникновением опасных конфликтов в самых различных точках нашей планеты.
Мы приводим некоторые выдержки из наиболее содержательных выступлений, сделанных в рамках заданной повестки дня и состоявшегося оживленного обмена мнениями по самым актуальным пробле6мам современности.
Буянов Владимир Петрович – Председатель Центрального правления «Общества российско-вьетнамской дружбы», доктор экономических наук, профессор
- События последних месяцев (Белоруссия, Нагорный Карабах, Киргизия) ярко показывают, что отношение, которое годами складывалось у нас в постсоветский период, к народной дипломатии, к ее роли в укреплении взаимопонимания и доверия между различными слоями современного общества было, мягко говоря, недооценено или вообще игнорировалось руководителями разного уровня.
Мне хотелось бы, чтобы в выступлениях на пленарном заседании и в обсуждениях были выработаны рекомендации и предложения для повышения роли народной дипломатии в современном мире.
Чинь Куок Кхань – Первый Заместитель Председателя Общества вьетнамо-российской дружбы, генерал-майор
- Целью нашей конференции является обобщение трансляции опыта работы институтов народной дипломатии России и Вьетнама для расширения и углубления связей между нашими народами и странами в новых условиях.
С вьетнамской стороны в этой конференции принимают участие руководители Союза Обществ дружбы Вьетнама в лице госпожи Нгуен Фыонг Нги и бывшего Председателя Союза общества дружбы Вьетнама товарища Ву Суан Хонг, руководители и активисты Центрального правления Общества вьетнамо-российской дружбы и его отделений филиалов, ученые, студенты Ханойского государственного университета и вузов Ханоя, представители различных общественных организаций Вьетнама.
Миронов Сергей Михайлович – председатель Партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе.
- В условиях нынешнего роста международной напряженности народная дипломатия призвана сыграть роль важнейшего фактора гармонизации международных отношений. Деятельность обществ дружбы и схожих организаций нуждается в приоритетной поддержке и популяризации.
Ключевые слова: народная дипломатия, международная напряженность, полицентризм, социальное неравенство, блоковое мышление, доверие, общества дружбы, партийная дипломатия.
Современный мир парадоксален: стремительные технологические изменения во всех сферах жизни соседствуют с архаикой в общественных и международных отношениях. Экономический эгоизм, борьба за ресурсы, гонка вооружений, пренебрежение гуманитарными интересами остаются печальной реальностью. Даже серьезный кризис – пандемия – не стал сдерживающим фактором для политических и военных конфликтов, роста международной напряженности.
В официальной дипломатии многое определяет инерция межгосударственных отношений, которая не всегда носит позитивный и конструктивный характер. Например, существенное негативное влияние на современные международные отношения оказывают пережитки блокового мышления.
Тем не менее, участие значительного количества европейских стран в блоке НАТО не способно существенным образом помешать развитию отношений с нашей страной на уровне гражданского общества.
Несмотря на все противоречия глобализации, мир стал более открытым, когда вслед за крахом колониализма на смену биполярной конструкции и гегемонистским попыткам пришла нынешняя полицентричная система.
Появились уникальные возможности для гармонизации международных отношений, наращивания взаимовыгодного и равноправного технологического, торгово-инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, решения застарелых социальных проблем.
Поэтому нельзя допустить, чтобы мир вновь скатился к биполярности или моноцентризму, деградации коллективных начал в международных делах. Именно народная дипломатия способна сыграть здесь важную стабилизирующую роль.
В нашей стране система обществ дружбы с большинством стран мира пережила распад СССР, продемонстрировав, что её существование продиктовано самой жизнью, а не политико-идеологическим заказом сверху.
Продолжение деятельности обществ дружбы в непростых условиях перехода к рынку потребовало большого энтузиазма и усилий со стороны своих активистов. Тем не менее, результат налицо. Современные двусторонние отношения России с большинством государств невозможно представить без постоянной плодотворной работы обществ дружбы.
Свой вклад в гармонизацию, развитие межгосударственных отношений общества дружбы вносят и в рамках контактов с представителями зарубежного дипломатического корпуса, государственных структур
Яркий пример подобной многолетней успешной деятельности – Общество российско-вьетнамской дружбы, партнером которого с вьетнамской стороны является Общество вьетнамо-российской дружбы.
Нго Дык Мань – Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в России
- Сегодняшнее мероприятие – одно из тех значимых мероприятий, которые нацелены на празднование 70-летие установления дипломатических отношений
С момента установления дипломатических отношений в 1950 г., поднятия отношений на уровень стратегического партнерства в 2001 г. и всеобъемлющего стратегического партнерства в июле 2012 г. взаимодействия Вьетнама и России прошли испытания времени, развиваются вглубь и вширь, достигают больших успехов во всех областях.
Традиционно дружественными отношениями и преданной связью между народами двух стран дорожат поколения руководителей и жителей двух стран. Сотрудничество непрерывно укрепляется и активизируется во всех областях и по всем линиям – парламента, правительства, министерств, ведомств, регионов, партий, общественных объединений, в том числе и по линии народной дипломатии.
Можно сказать, что народная дипломатия – это начало хороших отношений наших стран. На протяжении более 30 лет Президент Хо Ши Мин, выдающийся международный боец, вождь вьетнамского народа, искал путь спасения своей страны. В этом процессе Президент Хо Ши Мин впервые приехал в Советскую Россию в 1923 г.
Это стало важным поворотом в его деятельности и решающим поворотом для революции во Вьетнаме. Президент Хо Ши Мин всю свою жизнь был связан с Россией.
Он является воплощением хороших отношений народов двух стран, в свое время внес большой вклад в укрепление дружбы народов через движения коммунистического интернационализма, международную солидарность и поддержку со стороны иностранных друзей.
В этом отмечаются искренние чувства, бескорыстная и ценная помощь советских друзей. Президент Хо Ши Мин всю свою жизнь говорил, чтобы вьетнамцы запомнили огромную роль Октябрьской революции и заслугу советского народа, с бережливостью развивали преданную, чистую дружбу народов.
Я полностью уверен, что на основе славных традиций и важной роли работа Общества дружбы получит больше импульса, общение и сотрудничество народов Вьетнама и России еще больше развиваются, красят славную страницу истории отношений между Вьетнамом, Россией и их народов.
Евгений Примаков – руководитель Россотрудничества
- Гуманитарное измерение внешней политики становится сегодня важным фактором международной жизни. Стремление к миру и стабильности на земле, развитие и укрепление дружбы, взаимоотношения, сотрудничества между странами и народами, как на официальном уровне, так и посредством расширения общественных, профессиональных связей, народной дипломатии легли в основу внешнеполитических концепций всех прогрессивных государств.
Именно эти цели, отвечающие чаяниям всего человечества, отражены в Уставе ООН – организации, призванной служить фундаментом единения международного сообщества.
Развитие международного гуманитарного сотрудничества, расширение культурных, научных, образовательных, спортивных, молодежных, туристических связей с иностранными государствами рассматривается как одно из важнейших направлений внешнеполитической стратегии России.
Примечательно, что Вьетнам занимает первое место в мире по количеству студентов, принимаемых для обучения в России на стипендиальной основе. В текущем году их число достигло без малого 1000 человек.
Трудно переоценить роль вьетнамских выпускников российских вузов в деле развития плодотворного двухстороннего сотрудничества между нашими странами. Они занимают руководящие должности в органах власти, образовательных учреждениях, научных центрах в родной стране, возглавляют ассоциации и объединения.
Отрадно, что, несмотря на кардинальные изменения в мире в последнее время, гражданское общество наших стран по-прежнему испытывает интерес к культуре, искусству, повседневной жизни друг друга. Очевидно, что этот настрой нужно поощрять и поддерживать, что мы и делаем общими усилиями.
Цветов Пётр Юрьевич – первый заместитель Председателя Центрального правления «Общества российско-вьетнамской дружбы», кандидат исторических наук, доцент Дипломатической академии МИД РФ
- На сегодняшней конференции, в самом её начале, уместно вспомнить тех, кто стоял у истоков наших обществ дружбы – первых председателях ОВСД и ОСВД – Тон Дык Тханге и Иване Васильевиче Горошкине.
Биография Тон Дык Тханга во многом типична для вьетнамского революционера. Среди первых вьетнамских коммунистов его выделяло то, что он принадлежал к числу немногих тогда квалифицированных рабочих.
В годы первой мировой войны его мобилизовали во французский военный флот, на одном из кораблей которого в 1919 году он оказался в Черном море. Во французском флоте тогда царили революционные настроения. Младшие чины, как французы, так и вьетнамцы, не хотели участвовать в кампании по подавлению большевистской революции, которую тогда развернули страны Антанты.
В апреле 1919 года крейсер, на котором мотористом служил Тон Дык Тханг, подошел к Севастополю. Команда не желала воевать с краснофлотцами. И в знак солидарности с русской революцией под пение «Интернационала» на мачте крейсера взвился красный флаг. Его прикрепил Тон Дык Тханг.
Буквально через несколько дней после этого события, правительство Франции вернуло мятежные корабли из Черного моря во французский порт Тулон. Революционно настроенный моряк вскоре вернулся на родину во Вьетнам и примкнул к той части борцов за национальное и социальное освобождение, которую возглавлял Хо Ши Мин и которая потом образовала костяк Коммунистической партии Индокитая.
Французские колонизаторы не могли спокойно наблюдать за бурной деятельностью революционера: в 1929 году он был арестован и приговорен к заключению в концлагерь на острове Кондао. Из застенков Тон Дык Тханга освободила Августовская революция осенью 1945 года.
После кончины Хо Ши Мина в 1969 году Тон Дык Тханг единодушно избирается президентом Демократической Республики Вьетнам, а после воссоединения Вьетнама в государственном плане в 1976 году стал президентом Социалистической Республики Вьетнам. И проработал на этом посту до своей кончины в 1980 году.
Первый председатель ЦП Общества советско-вьетнамской дружбы Иван Васильевич Горошкин тоже имел в своей биографии много черт, присущих поколению советских людей, первыми в мире строившими социалистическое общество.
В марте 1955 г. И.В. Горошкин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. И занимая эту должность, он был избран в 1958 г. Председателем Центрального правления Общества советско-вьетнамской дружбы.
Последняя государственная должность, которую занимал И.В. Горошкин до ухода на пенсию в 1976 г. была заместитель председателя Государственного комитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР. Скончался И.В. Горошкин в Москве в 1983 г.
Нгуен Фыонг Нга – Председатель Союза обществ дружбы Вьетнама, руководитель постоянной миссии Вьетнама при ООН, посол (2014–2018 гг.)
- Президент Хо Ши Мин придавал особое значение роли и значению народа и международной солидарности. Он говорил: «В мире нет ничего сильнее, чем сплоченные силы народа». Под руководством президента Хо Ши Мина первые организации народной дипломатии Вьетнама были созданы сразу после обретения Вьетнамом независимости и в первые годы войны сопротивления.
Общество Советско-вьетнамской дружбы и Общество Вьетнамо-советской дружбы сыграли активную роль и тесно сотрудничали в мобилизации народа Советского Союза и народов мира в солидарность и поддержку справедливой борьбы вьетнамского народа за национальную независимость, мир и объединение страны.
Огромная помощь, искренняя, мощная и широкая поддержка со стороны российского народа и прогрессивных людей всего мира стали важным фактором победы вьетнамского народа.
Мир, сотрудничество и развитие по-прежнему являются общими чаяниями народов мира, но они сталкиваются со многими жёсткими вызовами, среди которых спад экономики, стратегическая конкуренция между крупными государствами, крайний национализм, политика насилия, пограничные конфликты, территориальные споры за суверенитет на суше и на море, всё более серьезные традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности, такие как эпидемии, стихийные бедствия, изменение климата, деградация окружающей среды.
В этих условиях народная дипломатия, миссия которой заключается в укреплении дружбы и солидарности между народами, взаимопомощи в решении общих проблем, играет очень важную роль.
Локшин Григорий Михайлович – ведущий научный сотрудник ИВД РАН, кандидат исторических наук
- Наше сотрудничество с Вьетнамом и с другими странам АСЕАН, – важное направление уже давно и совсем неэффективно совершаемого Россией «поворота на Восток», ставшего особенно актуальным в нынешней международной обстановке.
Оно необходимо нам не вместо и не как альтернатива сотрудничеству с главным партнером в Азии – Китаем, а наряду с ним как возможность диверсифицировать наши торгово-экономические отношения на Востоке и не складывать, как говорят, «все яйца в одну корзину». Это необходимо, чтобы наши развивающиеся отношения с Китаем никогда не превратились в отношения вассала с сюзереном, ведущего с ведомым.
После распада СССР наше сотрудничество пережило нелегкие времена и почти сошло на нет. Оно стало быстро возрождаться лишь с началом нового тысячелетия, особенно после визита В.В. Путина в СРВ в 2001 году.
С тех пор мы продвинулись довольно далеко. В наше время отношения с Вьетнамом строятся совсем на других основах. Из них ушла идеология, они строятся на принципах взаимного уважения и равноправия, невмешательства во внутренние дела, политического и военного взаимного доверия.
Разумеется, в них всегда присутствует поиск «сопряжения» интересов и взаимной выгоды. Стратегическое партнерство потому и называется стратегическим, что оно рассчитано на долгосрочную перспективу и определяется не взаимными симпатиями и воспоминаниями о прошлом, а достаточно широким кругом общих интересов.
Между РФ и СРВ за прошедшие годы выстроена разветвленная система активных политических контактов и диалога, как на высшем, так и на всех других уровнях, что создало прочную базу политического сотрудничества.
Президент РФ уже трижды побывал с визитами в СРВ. Его принимали там с исключительной теплотой. Но с тех пор прошло уже немало лет. Был слух, что президент В.В. Путин собирается принять участие в предстоящем в ноябре саммите АСЕАН в Ханое. Хотелось бы в это верить, но пандемия короновируса всё поставила под вопрос.
В условиях нарастания напряженности на европейском направлении и проведения со стороны США и ЕС политики жестких санкций Россия, естественно, особо заинтересована в укреплении сотрудничества со своим давним партнером в Восточной Азии - Вьетнамом.