Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Бородатые грифы снова живут на воле в Ге…

Бородатые грифы снова живут на воле в Германии

Впервые за более чем 140 лет бородатые грифы вер...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

XIII съезд КПВ – историческая веха в жизни Вьетнама

25 января в Ханое начинает работу 13-й съезд Коммунистической партии Вьетнама. Несомненно, его решения и резолюции будут иметь огромное значение для динамично развивающейся страны с населением 100 млн. человек, уверенно идущей к намеченной цели – к построению «развитого государства социалистической ориентации». Эта относительно новая, но устойчивая формулировка, довольно широко используется во вьетнамских СМИ - в статьях и докладах, посвященных главному партийному форуму. Она отражает специфику переходного периода от капитализма к социализму.

Улицы городов украшены яркими плакатами с изображение серпа и молота, на предприятиях, в трудовых и студенческих коллективах проходят митинги и собрания. В обществе идет активное обсуждение проблем и вопросов, стоящих перед народом и выдвинутых на рассмотрение съезда. В Ханой из всех 63 провинций съезжаются делегаты, которые должны будут за предстоящие девять дней одного, 2021 года (с 25 января –по 2 февраля) одобрить новые программные установки ЦК КПВ и утвердить очередные задачи социально-экономического развития.

Надо сказать, что за последних 90 лет, с момента образования КПВ и до наших дней, ее съезды неизменно становятся событием огромного, поистине исторического значения и знаменуют собой наступление нового этапа в жизни вьетнамского общества. А сама партия, верная коммунистической идеологии и революционным традициям, является настоящим лидером всего народа, выразителем его самых заветных желаний и жизненных интересов. Созданная в 1930 году легендарным Хо Ши Мином, она и сегодня остается той движущей, руководящей силой, которая обеспечивала и обеспечивает победы в ходе мирного созидания, становления общества социальной справедливости, укрепления национальной безопасности и защиты Родины.

А с того момента, как по решению VI съезда КПВ (декабрь 1986 г.), был взят «курс на обновление» (Đổi Mới) и была принята комплексная программа реформ в экономической, политической, социальной и культурных сферах, страна встала на путь восходящего и уверенного развития. Суть начатых тогда преобразований сводилась к признанию всех экономических укладов, в том числе частного, поощрению личной инициативы внутри страны и к политике «открытых дверей» во внешней торговле.

Удивительно, но распад Советского Союза - главного партнера Вьетнама - почти не сказался на темпах экономических реформ. Наоборот: привел лишь ускорению и расширению связей с остальным миром. Итоги минувших лет убедительно доказывают правильность выбранного пути и стратегии Компартии. Благодаря её мудрой и дальновидной политике, Вьетнам как суверенное, многонациональное государство добился замечательных успехов.

К ХIIIсъезду Вьетнам подходит к хорошими показателями. Все годы этой пятилетки экономика стабильно росла хорошими темпами – по 6 - 7%. Конечно, пандемия COVID-19, охватившая всю планету, внесла в эту статистику свои коррективы: промышленное производство, сельское хозяйстыо, внешняя торговля нменого замедлили свой рост. Но даже в прошлом - 2020 г., как пишет газета Bangkok Post, «коронавирусном году» ВВП вырос на 3,8%. Внутри АСЕАН, куда Вьетнам входит наряду с 9-ю другими странами Юго-Восточной Азии, это наилучший показатель. На всём азиатском континенте только Китай и Мьянма имеют позитивную динамику.

В странах Запада минувший год называют «наихудшим в послевоенной истории». Во Вьетнаме - всё наоборот: он признан «достаточно успешным». Несмотря на тяжелые последствия от COVID-19 и стихийные бедствия, каких в сезон дождей было не мало, правительству удалось исполнить взятые на себя обязательства в области повышения жизненного уровня, благосостояния людей, подъема экономики и закрепиться на новых, более высоких рубежах. Кстати, в борьбе с пандемией Вьетнам стал примером для остального мира, его успехи в этой сфере признаны всем международным сообществом.

Годом ранее, в 2019-м, промышленный рост составлял 7,02%, что является вторым рекордным показателем за последние пять лет (в 2018 г. было - 7,08%). Эти достижения позволили Вьетнаму подняться на 42 место в глобальном рейтинге двухсот стран по уровню ВВП. За тот же период по паритету покупательной способности он вырос на 145% и достиг $9000 на душу населения. Было создано 28 млн. новых рабочих мест, уровень бедности снизился почти в три раза - с 9,8 до 3%, медицинской страховкой охвачен 91% населения. Все эти данные являются убедительным доказательство мудрости и эффективности внутренней политики, из года в год проводимой вьетнамским руководством.

Вьетнам и сегодня остается одной из самых привлекательных стран для иностранных инвестиций. Капиталы из-за рубежа до сих пор охотно идут туда, несмотря на кризисные явления и тревожную ситуацию из-за COVID-19. Инвесторов привлекает не только обилие дешевой рабочей силы, хорошо образованная, желающая трудиться молодежь, разумное законодательство, выгодные условия и приятный бизнес-климат.

По данным Международного агентства гарантирования инвестиций (МАГИ), их прежде всего вдохновляет стабильность политической системы, крепкая власть на местах, высокий уровень общественной безопасности, чрезвычайно низкая преступность, спокойствие и порядок на улицах, приветливый и гостеприимный характер местных жителей. Кстати, эти качества вьетнамского народа, имеющего богатый опыт общения с иностранцами, способствуют и развитию туризма, одной из прибыльных отраслей экономики.

По статистике Всемирного банка, на данный момент Вьетнам занимает 8 место среди самых перспективных экономик мира. Крупнейшим торговыми партнерами остаются Китай - $132,4 млрд. в год и США - $90,1 млрд. (две трети этой суммы – экспорт из Вьетнама). Для сравнения: товарооборот с Россией – более $4,5 млрд.

Ожидается, что XIII съезд КПВ придаст мощный импульс современному развитию страны во всех областях, в том числе, на основе высоких технологий, наметит новые рубежи. В проекте итоговых документов говорится, что перед Вьетнамом теперь ставятся более масштабные и амбициозные задачи с учетом происходящих изменений внутри общества и реальной ситуации на международной арене.

Коммунисты Вьетнама определят направления и задачи на 2021-2026 годы, а также период до 2030 г., когда страна будет отмечать знаменательный юбилей – 100-летие КПВ. Но если обратиться к более широкой перспективе, то в документах съезда намечены горизонты развития страны до 2045 г. Тоже юбилейного: народ будет праздновать 100-летие со дня основания Демократической Республики Вьетнам, ныне Социалистической Республики Вьетнам.

В тех же документах изложены главные принципы управления обществом и основные моменты развития, демонстрирующие стратегическое видение и творческий подход руководящих органов партии, а также решительное стремление нации к достойной жизни и счастливому будущему. В первоначальной редакции и в сжатой форме эти цели выглядят так: ««Богатый народ, могучая страна, демократическое, справедливое и цивилизованное общество».

В статье Генерального секретаря ЦК КПВ, президента СРВ НГуен Фу Чонга, опубликованной в газете «Нян зан», сказано, что страна вступает в этап устойчивого развития и реструктуризации отечественной экономики, дальнейшему совершенствованию и продвижению вперед всех сфер общественной жизни – культуры, образования, охраны окружающей среды, более активного освоения морских и природных богатств. Особое внимание партия уделяет укреплению правовых основ государства, гарантиям по обеспечению социальной справедливости, гармоничному развитию личности, максимальному удовлетворению общественных интересов.

Вполне естественно, что уникальный опыт Вьетнама на пути самостоятельного привлекает широкое внимание повсюду, далеко за его пределами. Он одинаково интересен как штатным экспертам, кабинетным ученым, так и бывалым политикам, находящимся у государственного руля. Его изучают в крупнейших университетах, разных школах политологии и экономики. Но думаю, не ошибусь, если скажу, что более всего этот опыт интересен нам, россиянам. Мы с прежней любовью наблюдем за жизнью и буднями совсем не чуждого близкого нам народа.

В потоке информации, идущей со всех концов света, пресса особо выделяет растущий из года в год международный авторитет Вьетнама, его активную роль в мировой политике. На данный момент страна имеет дипотношения со 189 из 193 стран-членов ООН, с 30 из них - стратегического всеобъемлющего партнерства.

Особенно характерен 2020 год, когда Вьетнам был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а затем в качестве председателя целый месяц вёл его заседания, на которых решались важнейшие вопросы сохранения мира, поддержания стабильности и порядка в самых разных районах планеты. За него отдали голоса 192 делегации из 193, что убедительно говорит о чрезвычайно уважительном отношении и высоком доверии мирового сообщества. Видимо, не случайно перед этим Ханой был избран для встречи лидеров США и КНДР, а немногим ранее Дананг стал местом проведения саммита АТЭС.Следующий раз возглавлять СБ ООН Вьетнам будет в апреле 2021 г.

Кстати, первый раз СРВ становилась членом СБ ООН в 2008 - 2009 г. Уже тогда её заслуги в сохранении мира на земном шаре признавались всюду, и в первую очередь - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Понятно, статус члена СБ ООН существенно повышает роль того или иного государства в решении международных проблем и придает большее значение его голосу при рассмотрении самых неотложных кризисных ситуаций.

Это особенно ярко проявилось в моменты обострения тревожных ситуаций в Южно-Китайском море, (во Вьетнаме называют Восточным морем) где и сегодня сохраняется напряженность вокруг спорных островов двух архипелагов - Спратли и Параселы. Вьетнам последовательно выступает с позиций мира и согласия, предлагая решать все имеющиеся вопросы на основе главного международного документа – Конвенции ООН по морскому праву от 1982 г. Важно отметить, что миролюбивая внешняя политика Вьетнама проводится на основе документов, принятых ещё на 10-м съезде КПВ.

А вообще, членом ООН Вьетнам стал в 1977 г. За эти годы он проявил себя как активный и ответственный участник решения глобальных и региональных проблем, заслужив большой авторитет у других членов Организации. Он не однажды избирался в руководящие структуры её различных специализированных учреждений – ЭКОСОС, МАГАТЭ, Совета ООН по правам человека, дважды был зам. председателя Генеральной Ассамблеи, активно способствовал реализации инициативы ООН «Единство действий».

Его участие в миротворческих операциях – в Южном Судане, Центральной Африканской Республики и других «горячих точках» планеты заслужило высокую оценку мирового сообщества. В Хошимине и сейчас успешно работает Вьетнамский центр по поддержанию мира. По инициативе Вьетнама, ГА ООН приняла первую резолюцию по борьбе с пандемией COVID-19 и назначила 27 декабря (день рождения ученого Луи Пастера) Международным днем готовности к эпидемиям.

Ожидается, в отчетном докладе на XIIIсъезде Генеральный секретарь ЦК КПВ, президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг уделит особое внимание внешней политике. В одном из своих последних выступлений он отмечал, что высокий авторитет СРВ на международной арене является подтверждением верности курса, определенного партией и государством.

Этот курс направлен на развитие международных связей, активную интеграцию с мировой экономикой. «Вьетнам был и будет другом и надежным партнером, ответственным членом мирового сообщества, содействуя строгому соблюдению Устава ООН и норм международного права, внося свой активный вклад в общие усилия по сохранению мира, сотрудничества и развития», - подчеркнул глава государства.

Все эти ценные качества его внешней политики снова ярко проявились в истекшем году, когда Вьетнам исполнял обязанности председателя АСЕАН. Благодаря его усилиям и терпеливой, деликатной работе с партнерами членам Ассоциации удалось на 37-м саммите в Ханое в ноябре 2020 года подписать, наконец-то, соглашение оВсестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).

Ханой снова заявляет, что будет всеми силами отстаивать суверенитет над островами и призывает других соблюдать нормы международного права, уважать независимость и законные интересы всех государств, не применять силу или угрозу использования вооруженной силы в спорных ситуациях. Как отметил вице-премьер правительства СРВ, министр иностранных дел Фам Бинь Минь, в 2021 году перед вьетнамской дипломатией будет стоять задача по успешному претворению в жизнь тех решений, которые будут приняты на XIII съезде КПВ.



       Павел Виноградов, журнал «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"