Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Пекин дает наглядный урок американскому флоту в Южно-Китайском море

Всю неделю с 5 по 11 июля Китай проводит военно-морские учения в районе Парасельских островов. Этому предшествовала информационная подготовка. Первый залп, возвестивший начало маневров и сезонного обострения с Соединенными Штатами, прозвучал из Пекина. Global Times, входящая в медиа-холдинг органа ЦК КПК "Жэньминь жибао", пишет, что вмешательство США в территориальные споры Китая может привести к военному конфликту. Вот цитата: "Хотя Китай и не может в настоящее время соревноваться с Соединенными Штатами в военной мощи, он вполне способен заставить их заплатить очень высокую цену, если они силовыми методами вмешаются в споры в Южно-Китайском море".

По законам жанра теперь следует ожидать ответа из Вашингтона, которых в таких случаях за словом в карман не лезет. Все ждали, чем ответят государственный департамент, Белый дом или Пентагон на столь дерзкий выпад Пекина.

Но в Вашингтоне словно воды в рот набрали. К общему удивлению, из-за океана до сих пор не прозвучало ни слова, хотя все понимают, что китайцы на сей раз перегнули палку и повели себя чересчур вызывающе.

По сути дела, они бросают перчатку американцам, провоцируя их на чисто конкретные действия. То ли делают вид, что не расслышали, то ли решили не поддаваться на провокацию. Зато слова осуждения и глубокого возмущения донеслись из другой столицы - из Ханоя.

Уполномоченный МИД СРВ Ле Хай Бинь заявил, что действия Китая серьезно нарушают вьетнамский суверенитет и потребовал, чтобы страна приостановила учения. Вьетнамцы не привыкли пропускать мимо ушей воинственную риторику надменного соседа, а тем более конкретных действий в виде демонстрации силы в Южно-Китайском море, захвата спорных территорий, установки буровых платформ в исключительной зоне его экономических интересов и т.д.

Президент Обама, побывавший недавно с визитом в Ханое выразил поддержку такой политике, обещал всяческую помощь в отстаивании территориальной целостности и суверенитета. Но, видимо, не в этот раз. Пока из Вашингтона ни ответа, ни привета.

А, между тем, маневры китайского флота вокруг не поделенных островов Парсельского архипелага идут своим чередом. Три группировки ВМС НОАК отрабатывают взаимодействие по борьбе с потенциальным противником, который якобы вознамерился захватить острова Сиша - исконные территории Китая и угрожает его национальным интересам.  

Государственное управление КНР по морским делам объявило, что на период с 5 по 11 июля мировое судоходство в этом районе будет закрыто. Иностранным судам запрещено входить в указанную зону.

Боевые корабли флота Наньхай, выйдя из порта Санья провинции Хайнань, взяли курс на Параселы и берут под контроль прилегающие воды. Далее, как сказано в сообщении командования, они расширят район патрулирования, достигнув архипелага Спратли и восточной части Индийского океана.

В заданной точке ракетный эсминец Хэфэй, фрегат Санья и судно снабжения Хончжу соединятся с ракетными эсминцами Ланьчжоу и Гуанчжоу, а также ракетным фрегатом Юлин и продолжат морской поход единой эскадрой. В учениях задействованы вертолеты, отряды морской пехоты и спецназа, самолеты морской авиации, воинские гарнизоны на островах Сиша и Наньша, а также силы флота Бэйхай.

Аналогичные маневры Китай проводил и раньше. Учения, сказано в официальных источниках, плановые проводятся ежегодно. Может быть, оно и так. Только на этот раз все обратили внимание, что они особенно грандиозны по масштабу и проводятся с очевидной целью.

Во-первых, Пекин обещал дать «симметричный ответ» на происки американцев, имея в виду недавние маневры, когда ВМС США провели ряд совместных учений с Южной Кореей и Японией неподалеку от границ КНР. Недавно китайские СМИ сообщили, что в сентябре там могут состояться российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2016».

Глава Пентагона Эштон Картер совершил длительное турне по региону, где уговаривал своих союзников противостоять китайской угрозе и делился планами усиления военного присутствия США в Японии, на Филиппинах и Корейском полуострове.

А в конце июня в Филиппинском море прошли учения с участием двух крупнейших в мире авианосцев Ronald Reagan и John C. Stennis, где отрабатывались совместные действия по сдерживанию китайской экспансии. В них было задействовано 140 самолетов, 6 боевых кораблей и 12 тысяч моряков.    

И так круглый год. Дело не раз чуть не доходило до драки. Месяц назад, точнее 8 июня китайский истребитель «совершил маневр» по перехвату американского самолета-разведчика в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем. Перед этим эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur подошел вплотную к китайскому острову Тритон в районе Парасел, что вызвало резкий протест Пекина.

Аналогичные истории раз за разом повторяются на Спратли. «Ходили и будем ходить», - так Пентагон отреагировал на заявление китайского адмирала У Шенли, предупредившего США, что из-за провокационных действий кораблей 7-го флота там может начаться война.

Это заявление Пекин делал в связи с заходом американского эсминца  USS Lassen в акваторию близ насыпных островов, Суби и Мисчиф от которых Китай ведет отсчет своей 12-мильной зоны исключительных экономических интересов. Адмирал У Шенли предупредил, что Китай предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность, если США продолжат свои операции в спорных водах.

В сентябре 2015 г. председатель КНР Си Цзяньпин побывал в США и говорил на эту тему с Обамой. Тогда стороны обещали не обострять отношения и воздерживаться от силовых приемов. Они условились направить усилия на предотвращение возможных конфликтов, сохранение мира и стабильности в регионе. Но, как говорится, не долго музыка играла.

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон вскоре заявил, что 7 флот действует в строгом соответствии со своими полномочиями и указаниями президента в это регионе. Эштон Картер указал, что подобные рейды американских боевых кораблей в Южно-Китайском море будут проводиться на регулярной основе. Командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Харри Харрис также заявил, что не считает законным намерение Пекина установить 12-мильную зону вокруг искусственных островов.

Дело еще в том, что 12 июля ожидается вердикт Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску Филиппин, обвиняющих Китай в незаконном захвате спорных островов, создании препятствий для морского судоходства и рыболовства в районе Спратли.

Иск был подан в январе 2015 г., рассмотрение его началось лишь год назад, но Китай сразу предупредил, что не признает решение суда, поскольку считает его необъективным. Замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что Китай отказывается от участия в арбитраже, и что Пекин выступает за переговоры на двусторонней основе. 
 

Кстати, международный арбитражный суд в Гааге был учрежден в 1899 г. по решению Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе государя-императора России Николая II, и является старейшей организацией для разрешения международных споров.

Пикантность ситуации еще и в том, что он может рассматривать дела только с согласия всех спорящих сторон. Китай своего согласия не давал, посему не собирается выполнять его решений. Из опыта прошлых лет известно, что вердикты Гаагского суда устраивают далеко не всех истцов и ответчиков. Взять хотя бы приговор от 28 июля 2014 г. о выплате Россией 50 млрд. долл. Ходорковскому и компании по делу ЮКОСа.

Так вот, администрация Белого дома, не сделавшая никаких заявлений по поводу маневров, опасается, что решение арбитражного суда в Гааге, если оно окажется очень суровым, может подтолкнуть Китай к дальнейшему наращиванию военной активности в регионе и созданию там «опознавательной зоны ПВО».

Пекин не раз заявлял, что на любые полеты в этой зоне должно быть получено разрешение китайской стороны. Япония, Тайвань и другие страны уже заявили протест и назвали такую зону ПВО "недействительной".

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"