Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Андреевский флаг в Южно-Китайском море


Тихоокеанский флот впервые провел учение в самой конфликтной зоне Мирового океана

О маневрах боевых кораблей России и КНР, полным ходом идущих в Южно-Китайском море, говорят много. В зарубежных СМИ - едва ли не самая популярная тема. Что называется, не сходит с газетных полос. Говорить начали еще летом, задолго до того, как моряки Тихоокеанского флота бросили якорь в китайском порту Чжаньцзян, где их, кстати, встречали хлебом-солью, поднятием Андреевского флага и криками «Ура». Кто-то на причале затянул песню «Русский с китайцем братья навек».



«Морское взаимодействие – 2016» перешло в активную фазу 15 сентября и завершится в ближайший понедельник.

На учениях отрабатывают совместные действия против угрозы на море, высадку десанта, ракетные стрельбы, электронные средства разведки, борьбу с терроризмом, помощь пострадавшим, спасение утопающих и т. д. В общем, все, как обычно.

Аналогичные экзерсисы Россия и Китай устраивают каждый год. В 2012 г. было Желтое море, потом – Японское, затем – Восточно-Китайское, в 2015 – Средиземное, а на втором этапе – залив Петра Великого. И вот дошла очередь до Южно-Китайского.

Тут уже много необычного. На языке военных моряков - зона особого внимания. Все знают, что ЮКМ - не самое спокойное море на планете. В прямом и переносном смысле.

Здесь, в районе Филиппин зарождаются мощные тайфуны, которые наносят страшные удары по морскому побережью близлежащих стран, вызывая огромные жертвы и разрушения.

 Сейчас как раз такой сезон, и последние тайфуны «Лайонрок» или «Миранти» – наглядное тому подтверждение. А в политическом плане отличается от других морей еще и тем, что штормит его чуть не каждый день.

Не зря его еще называют «азиатскими Балканами». Генри Киссинджер, например, опасается, что именно здесь может начаться третья мировая война.

Россия, которую долгое время упрекали за то, что она мало влияет на погоду в этом бассейне Мирового океана, впервые столь решительно демонстрирует свой флаг.

Своим военным присутствием она напоминает, что у нее серьезные намерения, и готова обеспечить не только международную безопасность, но и свои экономические интересы. В этом море, на континентальном шельфе юга Вьетнама российские фирмы давно уже ведут добычу нефти и газа.

Никогда еще, даже куда более экзотические походы российских и китайских кораблей в одном строю по Средиземноморью не привлекали такого внимания мировой прессы, как на этот раз. Хотя район (у побережья провинции Гуандун) был объявлен в прошлом году.

При этом отмечалось, что ожидаемый «театр боевых действий», куда нельзя ни залетать, ни заходить посторонним, не касается спорных территорий. Речь, в частности, идет о Парасельских островах, на которые, кроме Китая и Тайваня, претендует еще и Вьетнам.

Да, формально, не касается. Но дело не в форме. Обстоятельства времени, места и действия настраивают аналитиков на иной лад, у текущих событий, говорят они, должна быть своя логика.

 На «Морское взаимодействие – 2016», действительно, нельзя смотреть без связи с общим контекстом азиатской политики.

Конкретно - с недавним решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге, без саммита G-20 в Пекине, где Владимир Путин выразил солидарность с КНР, не признавшей вердикт этого арбитража, без деклараций стран Восточноазиатского сотрудничества в Лаосе, без заявлений Пентагона о том, что 7-й флот США будет патрулировать ЮКМ на постоянной основе, несмотря на протесты китайцев...

Учитывая вышесказанное, можно считать, что мы и впрямь имеем дело с неким поворотным моментом в новейшей истории. Москва все более уверенно расставляет акценты и указывает точные ориентиры, совершая «разворот на Восток».

И этой уверенности нельзя не замечать. В НАТО внимательно и с опаской наблюдают за военным сближением России и Китая. Вашингтон и Брюссель обвиняют их в стремлении усугубить и без того сложную ситуацию в ЮКМ.   

Как сообщают агентства, режим запретной зоны в районе учений соблюдается. Желающих заглянуть внутрь, пока не нашлось, хотя американские самолеты-разведчики с базы на Гуаме ведут наблюдение, авианосцы «Джон Стеннис» и «Рональд Рейган» дежурят по соседству в Филиппинское море.

Барак Обама грозит Пекину, советует уважать решения Гаагского суда и не «играть мускулами». Японцев пугает призрак военной оси «Москва-Пекин», и они готовятся к обороне Синкаку.

Китай успокаивает: маневры в ЮКМ – не «игра мускулами» и не «бряцание оружием», а необходимая мера, укрепляющая безопасность в регионе.

И даже вьетнамский премьер, находившийся в эти дни с визитом в Пекине, воздержался от критики и на пару с китайским премьером дал обещание хранить добрососедство, не воевать. Оно, конечно, обещания на Востоке не носят характер обязательств.

У всех на слуху призыв министра обороны КНР Чан Ваньцюаня готовиться к войне за суверенитет страны, объявившей чуть ли не все Южно-Китайское море своей территорией.

Не остыла еще информация, что после Гааги Вьетнам срочно перебросил на свои острова в архипелаге Спратли ракеты средней дальности, способные поражать надводные и воздушные цели.

Так что, игра не окончена, все еще впереди. Изменилась только диспозиция. Вступив в игру, Россия меняет и расстановку сил в этом конфликтном регионе.

Освещая события, статисты бьются над вопросом, на чью сторону встала Россия – на вьетнамскую или китайскую. Вопрос, наивный и каверзный одновременно, не находит ответа.

Не выручают даже мнения дежурных экспертов. Проблема в том, что обе стороны - наши стратегические партнеры, и мы никому не отдаем предпочтения.

Об этом, собственно, и говорил Путин в Пекине, призывая к мирному решению, без вмешательства извне.


Борис Виноградов,

журнал «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"