Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Российский флот бросает якорь на Филиппинах


Президент Родриго Дутерте рад видеть русских моряков

Редко какое заявление Родриго Дутерте не расходится на цитаты и остается без внимания мировой прессы. Будь то перепалка с Бараком Обамой насчет родословной, ситуация в Южно-Китайском море, судьба американских баз или военное положение как средство борьбы с наркотиками. Но то, что он произнес недавно, взойдя на борт большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота РФ «Адмирал Трибуц» в порту Манила, вряд ли отнесешь к разряду политического эпатажа или рефлексивного экспромта.


Помимо обычного в таких случаях «Добро пожаловать!» президент Филиппин сказал, что русские моряки - самые желанные гости, они могут швартоваться у здешних причалов в любое удобное для них время и даже находиться здесь, под ласковым филиппинским солнцем сколь угодно долго. То есть, на постоянной основе. Манила якобы смотрит на Россию как на дружественную державу, защитницу ее интересов, покровительницу и союзницу, а потому готова рассмотреть вопрос о более тесном сотрудничестве в военной сфере.

Судя по реакции стоявших рядом представителей России - заместителя командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирала Эдуарда Михайлова и посла Игоря Ховаева, даже для них эта тирада оказалась сюрпризом. Никогда прежде Филиппины - бывшая колония США, которую еще называли «непотопляемым авианосцем» Вашингтона, не предлагали российскому флоту свои порты для стоянки, заправки, отдыха или ремонта, не говоря уже о базировании. Еще пару месяцев назад такое никому не могло прийти в голову. Но сегодня об этом говорят чуть ли не всех зарубежных странах и чуть ли не как о свершившемся факте.


В самом деле, почему бы и нет. Почему бы России, границы которой, как известно, не кончаются нигде, не встать ногою твердой при Южно-Китайском море, а Андреевскому флагу не реять на его просторах, говорят в штабе ТОФ. Ведь современная Россия заинтересована в том, чтобы иметь передовые пункты базирования флота в нужном количестве. В отличие от США, имеющих десятки баз по всему миру, у России за ее рубежами только сирийский Тартус, который, впрочем, не способен на должном уровне обеспечить потребности нашей оперативной эскадры в Средиземном море. На плановый ремонт и профилактику ей так или иначе приходится ходить в Севастополь.


Вьетнамская Камрань, что две сотни миль к западу от Манилы, как выясняется, не может дать надежное пристанище. Недавно Ханой снова заявил, что не позволит ни одному иностранному государству использовать территорию Вьетнама под военные базы. Хотя заходить в Камрань российские моряки могут, так же, как это делают, например, японцы, австралийцы, китайцы или те же американцы. То есть, на общих основаниях.


На этом фоне заманчивое предложение Дутерте выглядит не таким уж экзотическим. В декабре прошлого года после очередного скандала с Вашингтоном, когда конгресс США заблокировал поставку на Филиппины 26 тысяч штурмовых винтовок, он направил в Москву министра иностранных дел Перфекто Ясая и главу оборонного ведомства Дельфина Лорензану. Первый встречался с Сергеем Лавровым, уточнял сроки официального визита, о чем Дутерте и Путин говорили при личной встрече на саммите АТЭС в Лиме. Его звали зимой, но он сказал, что боится морозов. Теперь, по некоторым данным, приедет то ли в апреле, то ли в мае.


Вторая дата кажется более вероятной, поскольку имеет символическое значение – Дутерте пришел к власти 9 мая, на что Путин при личной встрече обратил внимание, указав, что этот день у нас отмечается как День Победы. Что касается Дельфина Лорензаны, то он, находясь в Москве, все время провел в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, изучая ассортимент российского оружия. Тут тоже есть определенная символика. По итогам переговоров было объявлено, что Россия и Филиппины наметили провести совместные учения в Южно-Китайском море.


Если они состоятся, это уже будет вторая демонстрация Андреевского флага за последние полгода в ЮКМ. Аналогичные учения в этом наиболее конфликтном районе Мирового океана Россия вместе с Китаем устроила совсем недавно - в сентябре. Боевые корабли ТОФ и КНР отрабатывали навыки совместной борьбы с пиратством и терроризмом вдоль берега провинции Гуандун, не заходя, однако, в спорные воды. Тем не менее, соседние государства, прежде всего - Филиппины и Вьетнам с беспокойством наблюдали, как их вечный соперник в борьбе за неосвоенные острова на Параселах и Спратли обретает союзника в лице мощной военной державы.


Но даже после этого Дутерте продолжал ругать Обаму и говорить, что не надеется больше на помощь и защиту США, которые по договору от 1951 г. должны гарантировать безопасность его страны и уберечь ее суверенитет от посягательств потенциального агрессора. До последнего времени таким агрессором филиппинцы, как, впрочем, и вьетнамцы, называли Китай. В этом плане ничего не изменилось, опасения насчет имперских замашек Пекина никуда не делись.

Но ситуация меняется. Куда теперь задует ветер в Южно-Китайском море, можно только гадать. Дональд Трамп грозится наказать Китай за плохое поведение, но похоже, в этом уже нет необходимости. Вчерашние спорщики оказались на удивление покладисты, они отбросили былые амбиции и говорят, что сами теперь будут решать свои проблемы в духе миролюбия и добрососедства. Без посторонних.


Примером тому недавний визит генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Пекин, где его встречал председатель КНР Си Цзиньпин. 14 января стороны опубликовали совместное коммюнике, в котором обязались уважать "Декларацию действий в Южно-Китайском море", подписать так называемый «Кодекс поведения» и избегать действий, ведущих к росту напряженности. Аналогичные пункты значились и в итоговом документе после встречи Дутерте с китайским лидером чуть ранее. Такое впечатление, что отныне Манила, Ханой и Пекин – лучшие друзья.


Разумеется, это не так. Полной идиллии в отношениях ожидать не приходится. Команда Трампа уже объявила Южно-Китайское море зоной особой ответственности в борьбе с террористической угрозой. Надо понимать, свою ответственность чувствует и Россия как держава, играющая все более значимую роль в мировой политике. У нее здесь не меньше интересов, чем у США. Можно сказать, в этом плане перед Москвой и Вашингтоном общие задачи. И присутствие Тихоокеанского флота на Филиппинах могло бы только способствовать их выполнению. Есть поле для сотрудничества

Борис Виноградов, журнал "Многополярный мир"

Российский флот бросает якорь на Филиппинах


Президент Родриго Дутерте рад видеть русских моряков

"/>

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"