Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Дананг, АТЭС-2017 и "Оранжевый дьявол"

Когда стало известно, что Дананг примет саммит АТЭС, его жители радовались так, будто выиграли Олимпиаду. Ночные фейерверки, карнавал на мосту Дракона, молитвы у пагоды Куанг Ам… Город и без того считавшийся жемчужиной Центрального Вьетнама, стал вровень по фактуре и осанке с такими лидерами урбанизации, как Ханой и Хошимин (бывший Сайгон). За последнее время он заметно вырос и преобразился. Это уже не просто главный город одноименной провинции, а крупный торговый и финансовый центр, важный транспортный узел на берегу Южно-Китайского моря, порт с грузооборотом 3 млн. тонн. Меняется на глазах, ему прочат славу Гонконга и Сингапура, туристического рая и самого комфортного места для бизнеса на всем Азиатско-Тихоокеанском пространстве.

Здесь осенью пройдет 26-й по счету саммит АТЭС. Ожидается участие глав государств из более, чем 20 стран, около 10 тысяч делегатов, армия журналистов. В этом плане Дананг мне напоминает Владивосток пятилетней давности. Тот же ажиотаж, суета коммунальных и государственных ведомств. На береговой линии встали небоскребы, отели в 6 звезд, через реку Хан переброшен вантовый мост, в аэропорту завершается строительство международного терминала.

Впрочем, старт уже дан, подготовка на финишной прямой. Только что завершилась конференция старших должностных лиц АТЭС, уточнили повестку дня, в Дананг-сити заседают комитеты, шерпы и группы экспертов. Президент СРВ Чан Дай Куанг указал, что организация саммита является главным приоритетом внешней политики Вьетнама на ближайшую перспективу. Из госбюджета выделены нужные средства, привлекаются спонсоры.

Кстати об аэропорте. Место примечательное во всех отношениях. Воздушная гавань Дананга стала своего рода символом предстоящего события, его витриной, эмблемой и визитной карточкой одновременно. Но особая символика заключается в том, что эта стройка знаменует собой важный этап, своего рода апофеоз в развитии всесторонних отношений между Вьетнамом и США. Особенно динамично они развивались последние 8 лет. Этот период еще называют «обамовским». Но не все так благостно. Вьетнамцы ничего не забыли, у них хорошая память. Не случайно, церемония открытия должна состояться в апреле, когда страна будет отмечать День Победы в войне за свободу и независимость против американских агрессоров и их союзников


Тем не менее Дананг должен показать всем, каких успехов бывшие противники добились на пути нормализации. На данный момент Вьетнам является вторым после Китая торговым партнером США в Азии. В 2016 г. вьетнамский экспорт в Америку вырос на 15% и составил 38,5 млрд. долл., импорт - на 11,7% (8,7 млрд.). Ожидается, что к апрелю товарооборот достигнет круглой суммы - 50 млрд. Для сравнения: товарооборот между СРВ и РФ – 3,8 млрд. долларов. В ближайшее время Конгресс США рассмотрит вопрос о полном снятии эмбарго на поставку оружия.


В мае прошлого года Обама в ходе визита во Вьетнам, отметил, что США заинтересованы в успехе саммита и будут оказывать всяческую помощь. Одним из ярких примеров такой помощи стал Da Nang Airport.

Дело в том, что именно здесь в 2012 г. началась операция «Большая стирка» по очистке почвы от смертельного яда Agent Orange (оранжевый агент или, как его называют вьетнамцы, оранжевый дьявол). Известно, что после себя армия США оставила во Вьетнаме зараженную территорию, равную по площади штату Массачусетс.

За годы войны распылили 72 млн. литров дефолиантов с примесью диоксина. Период его распада не установлен, но, по некоторым данным, - от 300 до 500 лет. Он до сих пор отравляет землю, источники и все живое. В сезон дождей вымывается в реку Хан и дальше – в Тихий океан. По данным Красного Креста, во Вьетнаме 4,8 млн. жертв химической войны, из них 3 млн. имеют тяжкие заболевания. В городском интернате вам покажут детей с врожденными уродствами и хромосомными аномалиями. Там же вы найдете и волонтеров из USAID или программы Obama Care.

Забота общая, аномалии да конца еще не изучены. В докладе совместной комиссии говорится, что впервые приказ об использовании химического оружия в Южном Вьетнаме отдал еще президент Кеннеди. Эксперименты начались в середине 1961 г. Руководили ими генералы Максуэлл Тейлор и Уолт Ростоу. 30 ноября, то есть задолго до вторжения, по их донесениям и рекомендации госсекретаря Дина Раска Кеннеди дал добро на использование ядохимикатов. Оранжевые бочки со складов Нью-Брунсуика поплыли в Дананг. К 70-м годам химической войной во Вьетнаме было охвачено 43% посевных площадей и 44% лесов.

Ирония судьбы еще и в том, что с именно Дананга начиналась агрессия. Здесь 8 марта 1965 г. у рыбацкой древни Линхиеу высадился первый десант морской пехоты США. Через много лет бывший министр обороны Роберт Макнамара напишет: «Мы влезли в войну, в которой не могли победить». Сейчас американцы снова в городе, но без оружия. Тихие, как у Грэма Грина, который, кстати, тоже бывал в этих краях, работая корреспондентом журнала «Нью рипаблик» в Индокитае. Туристы и бизнесмены загорают на пляже «Чайна Бич», где в военном госпитале лечили раненых «джи-ай».

Когда подлетаешь к Данангу, и самолет идет на посадку, сверху видно, как бульдозеры и экскаваторы копают землю. Аэропорт находится прямо за городской чертой, в пяти минутах езды от Музея Чамской культуры. Зона оцеплена, вокруг желтый забор, за ним бурьян, сухой кустарник и пруды, где еще лет 10 назад жили крестьяне, пасли скот и ловили рыбу. Почувствовать близость объекта можно и сейчас по горьковатому запаху, что доносит ветер с южной стороны.

Недалеко от пруда дымят две мобильные установки, чем-то напоминающие крематорий. Изготовлены на фирмах Dow Chemical и Monsanto, которые, собственно, и занимались производством ядохимикатов в 60-е и 70-е годы. Технология проста. Грунт срезают на глубину до трех метров и загружают в печи для термической обработки. При температуре около 1000 градусов диоксин то ли выгорает, то ли теряет свои свойства. В прошлом году американский посол Тэд Осиус и его муж, то есть партнер по гей-браку - Клейтон Бонд, стоя на куче золы и шлака, рекламировали «продукт», как хороший наполнитель и удобрение. Говорят, через пару месяцев Трамп пришлет в Ханой другого посла.

Первая фаза очистки завершена. Она стоила 100 млн. долл., охватила 19 га, сожгли 90 000 куб. м. грунта - половину из того, что намечено. На очереди бывшие военные базы – «Бьенхоа», что в 30 км от Сайгона (провинция Донгнай) и «Фукат» в Куиньоне (провинция Биньдинь). Там концентрация ОВ превышает норму в десятки раз. Кстати, курортное место, весьма популярное у туристов. Эксперты подсчитали, на очистку потребуется 500 млн. долл. Барак Обама, встречаясь с президентом Чыонг Тан Шангом в 2013 г., обещал финансирование. Но когда это было… И кто знает, что думает по этому поводу Трамп. В Дананге его будет ждать новый президент Чан Дай Куанг.

Еще одна вечная тема - судьба пленных и пропавших без вести. Ее Вашингтон ставит в качестве главного условия для отмены эмбарго. По спискам Пентагона, в джунглях Индокитая пропало без вести 2. 264 солдата, из них на Вьетнам приходятся 1. 654. Поиски ведутся уже более 30 лет. Найденные останки в пластиковых мешках везут на Гавайи, где проводят генетический анализ. Удалось опознать и отправить на родину для захоронения 177 человек. Но ходят слухи, что во Вьетнаме все еще остаются пленные. Заседают комиссии, снимаются фильмы, снаряжаются экспедиции…

Долгие годы ими руководил уполномоченный президента – отставной генерал Джон Весси. Все шло своим чередом, пока из Москвы не сообщили, что Дмитрий Волкогонов нашел в архивах ЦК КПСС бумагу, где говорится, что в конце 1972 г. в тюрьмах Вьетнама находились 1 205 американцев. Эта цифра намного превышала ту, что давала вьетнамская сторона. Ханой утверждал: после Парижских соглашений в 1973 г. он освободил всех – 591 человека. Кстати, в этой группе был и Джон Маккейн.

Вьетнам назвал информацию Волкогонова «грубой фальшивкой» и обиделся на Москву. Сейчас в живых нет ни Весси, ни Волкогонова. Но дело их живет. Россию по-прежнему наезжают американцы в надежде что-нибудь узнать еще. Последняя встреча прошла в Министерстве обороны РФ 20 февраля с. г. Глава делегации - полковник армии США Кристофер Форбс сказал, что доволен работой совместной комиссии, но поиски во Вьетнаме будут продолжены

Испокон веку Дананг, то ли в силу своего нахождения, то ли так завещано судьбой, играл роль магнита, куда тянуло иноземцев. В средние века в этих широтах хозяйничали китайские и японские пираты, и город представал некой Тортугой, жившей по законам берегового братства. Потом здесь появились первые миссионеры из ордена иезуитов и оранжистов. В 1858 г. французы вместе с испанцами атаковали Дананг. Именно отсюда пошла колонизация. Жорж Буланже, несостоявшийся диктатор Франции приказал переименовать город в Туран, каким он и оставался до 1945 г. 

Нет сомнения, 2017-й впишет еще одну страницу в историю города и Вьетнама.

Борис Виноградов, журнал "Многополярный мир"

Дананг – Москва

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"