Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Саммит АТЭС в Дананге и 100-летие Великого Октября

5 ноября во вьетнамском Дананге начинает работу юбилейный, 25-й по счету саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Ожидается прибытие лидеров 18 государств, армия сопровождения, более 10 тысяч иностранных журналистов. Среди гостей местные газеты в первую очередь выделяют президента США Дональда Трампа, затем президента РФ Владимира Путина, а уж потом председателя КНР Си Цзиньпина. Видимо, исходя из этой табели, нужно говорить о приоритетах.

Лозунг на фасаде Конвеншн холла – «Создание новой движущей силы, объединение в стремлении к общему будущему» впечатляет своей благостью, но не дает четкого представления о целях и задачах форума. Да и как узреть общее будущее отсюда, с берегов Южно-Китайского моря, где по-прежне5му кипят страсти вокруг спорных территорий. К тому же за минувшие годы к саммитам АТЭС привыкли как к дежурному блюду в большой политике и особого значения им не придают. Заезжих репортеров меньше интересует повестка дня, перечень докладов и лекций, больше - антураж и закулисье.

В этом смысле Дананг, вложивший в организацию саммита всю душу, скучать не дает. В морском порту – флаги прибрежных государств, улицы в наряде, туристам – зрелища. Накануне по центральной улице Чан Хынг Дао прошла то ли генеральная репетиция, то ли парад армии и флота, полиции и спецслужб, призванных обеспечивать безопасность, охранять покой и порядок в эти суетливые дни. Очевидцы изумлены не только количеством привлеченных сил и средств, но и боевой выучкой, экипировкой, выправкой солдат Народной армии, особенно вооружением и техникой.

В колоннах - броневики 2000 RAM MKIII израильского производства, боевые машины пехоты JRC-900 компании JINOMotors из Южной Кореи, фургоны для усмирения толпы и уличных беспорядков FordF-500 с водяными пушками Titan, экипажи химзащиты, пожарные машины MAN, Nissan, Volvo. Замыкал шествие российский водовоз «ЗИЛ» и пара белорусских МаЗов с цистернами. Понравились «тойоты» отечественной сборки, изготовленные по спецзаказу для перевозки гостей, мотобайки с яркими эмблемами на бензобаке, оружие снайперов... Можно не сомневаться, террористы и антиглобалисты нос не сунут.

Испокон веку Дананг, то ли в силу своего нахождения, то ли так завещано судьбой, играл роль магнита, куда тянуло иноземцев. Еще до открытия Колумбом Америки, в этих широтах хозяйничали китайские и японские пираты, а Дананг представал некой Тортугой, жившей по законам берегового братства. В 16 веке здесь появились первые миссионеры из ордена иезуитов, а затем и оранжистов, чтобы обращать аборигенов в христианскую веру. 

В 1858 г. французы вместе с испанцами атаковали Дананг. Именно отсюда пошла, словно бубонная чума, колонизация страны. Фрегат «Катина» встал на рейде и открыл огонь из всех орудий. Жорж Буланже, несостоявшийся диктатор Франции переименовал непокорный город в Туран, каким он и оставался до окончания Второй мировой войны. Здесь же 8 марта 1965 г., точнее в рыбацкой древне Линхиеу, высадкой десанта морской пехоты США началась наземная операция «Старлайт». Американцы надолго увязли во Вьетнаме.

В наше время город объявлен заповедной зоной. Здесь нет крупной промышленности, только hi-tech, и сфера услуг. Средняя продолжительность жизни – самая высокая в СРВ. Женщины – 75 лет, мужчины – 72. Текущий год объявлен «Годом саммита». В сборе средств участвовала вся страна. В марте открылся новый аэропорт, проложено 34 км. дорог, построены небоскребы, бизнес-центры. Гостей разместят на виллах Sun Peninsulа, что в 10 км. в окружении пальмовых рощ и сахарных пляжей

Кстати, это уже второй саммит АТЭС во Вьетнаме. Первый был в 2006 году и проходил в Ханое. Россию на нем представлял Путин. Помнится, тогда он довольно много общался в Джорджем Бушем - младшим. А двумя днями раньше президент США по пути во Вьетнам сделал остановку в Москве и два часа во Внукове беседовал с «другом Владимиром» за столом с блюдами русской кухни. Настроение было у обоих было хорошее. Накануне Буш подписал согласие США на вступление России в ВТО.

Что будет на сей раз, сказать трудно. Москва и Вашингтон молчат по поводу личной встречи. Дональд Трамп на тот момент будет завершать свое азиатское турне. Вместе в супругой Маланьей от выезжает из Вашингтона 3 ноября с визитами в Японию, Китай, Южную Корею, Вьетнам и на Филиппины. Судя по всему, его больше волнуют проблемы КНДР, отношения с Пхеньяном и поиск союзников в противоборстве с Ким Чен Ыном.

Навряд ли он станет поднимать и вопрос о судьбе Транс-Тихоокеанского партнерства, на что еще надеется Ханой, подписавший договор о вступлении в эту организацию. Скорее всего будет обсуждаться тема полного снятия эмбарго американского оружия во Вьетнам, условия торговли и сотрудничества, в развитии которого заинтересованы обе стороны. Товарооборот растет и превышает 50 млрд. долларов. (У России он упал с 4 до 2,7 млрд.). После Дананга 11 ноября Трамп отправится в Манилу, где выступит на саммите АСЕАН и встретится с Родриго Дутерте.

О чем будут говорить при встрече президенты России и Вьетнама, можно догадаться, учитывая приведенные цифры. В июне президент Чан Дай Куанг, находясь с визитом в Москве, пригласил Владимира Путина не только в Дананг, но и с отдельным визитом в Ханой. Приглашение принято, однако о конкретной дате речь пока не идет. Известно только, что встреча на полях саммита АТЭС пройдет в тот момент, когда во Вьетнаме, как, впрочем, в России и в Китае, будут отмечать 100-летие Октябрьской революции.

Что и говорить, дата эпохальная в судьбе и истории наших народов. Вьетнамцы к ней относятся спокойно, без экзальтации и юродства. Проходят научные конференции, где выражается уверенность, что «социализм остается единственно верным решением, которое нужно человечеству». У памятника Ленину в Ханое 7 ноября состоится митинг с красными флагами и пионерами. Говорят, Си Цзиньпин, которого Путин недавно поздравил с переизбранием генсеком ЦК КПК, поздравит его со 100-летним юбилеем. Их встреча 8 ноября.

О «мрачной символике» больше говорят на Западе, наблюдая, как развиваются связи в рамках «Евро-азиатского треугольника». Действительно, странно, в Китае и во Вьетнаме у власти коммунистические партии, а прямой наследник Великого Октября - Россия вроде бы открестилась, ушла со «столбовой дороги человечества», но налаживает отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства». Пикантность ситуации еще и в том, что каждая их вершин этой геополитической фигуры смотрит в разные стороны

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"