Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Carl Vinson бросит якорь в Дананге

Ударная группа боевых кораблей, сообщает Оперативный штаб ВМС США, во главе с тяжелым ядерным авианосцем USS Carl Vinson достигла нужной точки в западной части Тихого океана и приступила к несению круглосуточного дежурства в акватории, где проходят наиболее оживленные трассы мирового судоходства. Особое внимание – Южно-Китайскому морю. Здесь сохраняется напряженная обстановка по причине нескончаемых споров из-за принадлежности отдельных частей архипелагов Параселы и Спратли.

В состав ударной группы входит также авиакрыло Carrier Air Wing, включающее в себя вертолетчиков «Черные рыцари» и «Голубые ястребы», истребителей «Охотники за головаами» и «Голубые бластеры», эскадрильи раннего оповещения «Золотые драконы» и «Черные орлы». Эскорт - миноносец Wayne E. Meyer с «томагавками» на борту, ракетные крейсеры Lake Champlain и Michael Murphy с боевой информационно-управляющей системой Aegis. Один из них, базирующийся в Пёрл-Харбор, присоединился уже на месте сбора. Всю эскадру обслуживают внушительная армия – более 6 тысяч солдат и офицеров.

 Приказ взять под контроль «зону особого внимания» был получен 5 января на базе Сан-Диего-Бэй в Калифорнии. В тот деньCarl Vinson снялся с якоря и под музыку оправился в дальнюю дорогу. В родной гавани его ждут через шесть месяцев. Это уже второй рейд к азиатским берегам за последний год. Дежурство в порядке очереди. Только что в этом районе ходил авианосецRonald Reagan. В конце января, сдав вахту, он вернулся на базу – в японский порт Иокогама. 

 Миссия «тотальный контроль» начиналась в 2013 г., когда президент Обама распорядился установить наблюдение за всем бассейном ЮКМ в ответ на «бесконтрольные действия» Китая, который продолжал захватывать необитаемые острова и рифы, создавая на них военные объекты. Перед командой «Strike grupp» ставилась задача - обеспечить безопасность и свободу передвижения в этой части Мирового океана «в соответствии с международным правом и обычаями». С тех пор корабли 7-го флота днем и ночью бороздят просторы в этом районе и ведут наблюдение за всеми, кто появляется на горизонте.  

 И очередной выход в Южно-Китайское море едва ли кто заметил, если бы СМИ не узнали, что помимо боевого дежурства перед янки стоит задача нанести «визит вежливости» в Дананг. Это будет первый случай за 45 лет, когда американский авианосец бросит якорь во вьетнамском порту, а «вежливые люди» в красно-полосатым флагом сойдут на берег. На экипажCarl Vinson, пишет агентство Рейтер, возлагается особая миссия – не столько подвести «финальную черту» под прошлым, сколько обозначить новый этап в развитии отношений между США и Вьетнамом.

 Военные давно уже встречаются, проводят маневры, обмениваются опытом, визитами, налаживают сотрудничество. В мае прошлого года премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук на встрече с Дональдом Трампом в Белом Доме обсуждал эту тему. В августе министр обороны Нго Суан Лить также говорил с Джимом Мэттисом. В октябре он во главе делегации из 11 чиновников высокого ранга совершил экскурсию на базу Сан-Диего-Бэй в Калифорнии, где ему показали лучшие качества авианосца CarlV[nson.

 В Пекине не без злорадства поминают, что еще 13 августа 2011 г. авианосец «Джордж Вашингтон» подходил к Вьетнаму, и на его палубу ступали вьетнамские офицеры. Случайно или нет, но именно в тот момент поблизости курсировал «Ляолин» - первый авианосец КНР. В октябре 2014 г. Вашингтон частично снял запрет на поставки оружия от 1965 г. Барак Обама в мае 2016 г., находясь в Ханое, сказал, что отменит эмбарго, но дело застопорилось. У Трампа свои мысли. В апреле 2017 г. он подарил вьетнамцам списанный патрульный корабль WHEC 722 Morgenthau, что называется, от щедрот своих, но больше ничего не обещал. Уговаривал лишь купить «по сходной цене». А судьбу эмбарго решит конгресс.

О планах авианосца Carl Vinson стало известно в тот момент, когда в Ханое находился с визитом министр обороны США Джим Мэттис. На встрече с генеральным секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом он и получил «добро на швартовку», сказав при этом: «Пошлое не должно мешать строить будущее». Ходили еще слухи, что Carl Vinson зайдет в Камрань, в 300 милях южнее, но в Ханое решили, что хватит и Дананга. Что касается Камрани, то первыми, кто побывал там после вьетнамской войны, были ракетный эсминец USS John SMcCain и плавучая база подводных лодок USS Frank Cable. Было это в октябре 2016 г. по случаю 11-й годовщины восстановления дипотношений.

 Кстати, о Маккейне. В данном случае речь идет не о сенаторе из Аризоны, а о его отце – адмирале Джоне Маккейне-младшем. Во время Второй мировой войны он командовал субмаринами 

USS Gunnel и USS Dentuda, потом дослужился до главкома Тихоокеанского флота США. Нынешний Джон Маккейн -председатель комитета Сената США по обороне больше известен как сбитый летчик, памятник которому стоит в центре Ханоя недалеко от озера Чук Бать, куда он в октябре 1967 г. опустился на парашюте после того, как его самолет подбила советская ракета С-75.

 Глава Пентагона осмотрел монумент и возложил цветы. Потом заглянул рядом, в пагоду на островке среди озера, куда пал Маккейн. Буддийские монахи склонили бритые лбы. Совершив обряд, Джим Мэттис сказал: «Прекрасно. Мы будем думать об этом». Члены делегации жили в отеле Hanoi Tower, построенном на месте тюрьмы по улице Чан Хынг Дао, где некогда сидел «падший ангел» - военнопленный Джон Маккейн. Часть узилища сохранили как музей. У заезжих ротозеев камера Маккейна пользуется особой популярностью. Потом была выставка у Знаменной башни, где лежат обломки истребителей F-4 «Фантом», винтовки М-16, снаряды, бомбы... Экспонаты не дают забыть прошлое.

 Судя по всему, Джим Мэттис уловил тонкий намек и больше не говорил, кто старое помянет… На Востоке ценят глубокие смыслы. Тем не менее, визит считается успешным. Договорились о совместных учениях, уточнили список пропавших без вести (1293 солдат армии США), наметили меры по очистке зараженных химическими веществами территорий, обсудили 3-летний план, согласованный в октябре 2017 г., внесли коррективы в духе новой оборонной стратегии США. Основное внимание, сказано в тексте, уделяется безопасности на море.

 Но главным, зарубежные СМИ называют все-таки решение по авианосцу Carl Vinson. В частности, эксперт института ISEAS в Сингапуре Юзоф Ишак называет его «поворотным моментом» не только в отношениях двух стран, но и во всей азиатской политике. Очевидно, что США наращивают военную мощь для более успешного противостояния Китаю и стараются привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Вьетнаму, судя по всему, отводится роль ключевого игрока.

 Символичность еще и в том, что визит совпал по времени с 50-летним юбилеем, который широко отмечался во Вьетнаме как большая победа. «Весеннее наступление» в январе 1968 г. на Тэт (Новый год по лунному календарю) шло по всему фронту, патриотические силы освободили несколько городов на юге страны, включая бывшую императорскую столицу Хюэ. Тогда американцы, их союзники из Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Таиланда, других стран ЮВА и армии марионеточного сайгонского режима понесли большие потери в живой силе и технике. Сам Джим Мэттис не воевал во Вьетнаме, хотя к тому времени был призван в морскую пехоту, о чем всякий раз напоминал собеседникам.

Есть определенная символика и в том, что «местом встречи» выбран Дананг. Именно там 8 марта 1965 г. у рыбацкой древни Линхиеу в ходе операции «Старлайт» высадился первый десант морской пехоты, началось крупномасштабное вторжение США во Вьетнам. Как писал 30 лет спустя бывший министр обороны США Роберт Макнамара в своих мемуарах «Взгляд в прошлое», «мы влезли в войну, в которой, не могли победить». Сюда же в Дананг американцы стали возить бочки с ядовитыми веществами, которые распыляли в джунглях и на полях.

 После себя они оставили зараженную территорию, равную по площади такому штату, как Массачусетс. Десятая часть Вьетнама. В 60-е и 70-е годы было вылито 72 млн. литров дефолиантов Agent Orange («оранжевый реагент»), в том числе 44 млн. литров, содержащих опаснейший яд – диоксин. Оставаясь в почве, он до сих пор отравляет все живое. Никто не знает точно период его распада, но, по некоторым данным, - 500 лет.

 К настоящему времени во Вьетнаме насчитывается 4,8 млн. жертв диоксина, из них 3 млн. имеют тяжкие заболевания. Работают десятки интернатов, куда поступают дети с врожденными уродствами и хромосомными аномалиями. Вашингтон не признает вину, запрещает покупать вьетнамские продукты, но готов помогать. Джим Мэттис привез с собой решение конгресса выделить еще несколько миллионов долларов на ликвидацию последствий химической войны

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"