Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Россия – АСЕАН: что показал саммит глав МИД в Бангкоке

Последний день работы саммита АСЕАН на уровне министров иностранных дел в Таиланде ознаменовался серией взрывов. Бангкок, который или вообще не спит по ночам, или просыпается в первыми лучами солнца и щебетом ласточек на Силоме, в пять утра потрясли три взрыва самодельных устройств, заложенных террористами в разных местах города. Один их них грохнул недалеко от Королевского дворца, отчего королевская стража поднялась по тревоге и бросилась устанавливать оцепление.

Потом взрывы прозвучали еще в четырех местах, наводя ужас на горожан и иностранных туристов, которых в эти дни в Бангкоке несметное количество. Еще одна бомба взорвалась в районе Прату Нам в непосредственной близости от конгресс-центра гостиницы «Сентара гранд», где с 30 июля проходило совещание министров. 

Поиски злоумышленников не дали успеха, но полиция и ведомство госбезопасности сообщили, что, по всей видимости, это дело рук крайне правых группировок, выступающих против действующего правительства, начато расследование.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча решительно осудил попытки дестабилизировать ситуацию и пообещал горожанам защиту, скорейший розыск преступников. Это заявление несколько затмило уйму комментариев по итогам саммита, тем не менее пресса отмечает его вполне очевидный успех и большое значение для мировой политики.

Кроме стран АСЕАН в саммите приняли участие главы дипломатических ведомств России, США, Австралии, Индии, Канады, Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии, Китая и ЕС. Российскую Федерацию представлял Сергей Лавров.

Выступая на итоговом заседании, глава МИД РФ отметил усиление сотрудничества между Россией и АСЕАН после вывода отношений на уровень стратегического партнерства. Это было сделано на саммите 2016 г. в Сочи. Достигнутые договоренности, указал Лавров, заложили основу для дальнейшего наращивания взаимодействия.

Нынешняя встреча, по мнению министра, стала еще одним заметным шагом в этом направлении. При анализе ситуации особо отмечается позитивная роль таких государств, как Таиланд и Вьетнам. С этими странами у России складываются наиболее плодотворные отношения в том, что касается развития кооперации, торговли и сотрудничества в иных областях – гуманитарной, научной и военной

На полях саммита состоялась встреча Лаврова с его коллегой из Вьетнама Фам Бинь Минем. Министры обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, ряд региональных проблем и координацию действий на международной арене.

В текущем году Таиланд исполняет роль председателя Ассоциации, а с 1 января 2020 г. она перейдет к Вьетнаму. АСЕАН представляет собой одну из крупнейших региональных структур с 650-миллионным населением, с валовым внутренним продуктом около 3 трлн. долларов.

Напомним, что в начале 90-х годов прошлого века Вьетнам представлял интересы России в этой организации и делал этодовольно успешно, пока в 1996 г. между РФ и АСЕАН в Джакарте не было подписано соглашение о партнерстве и более тесном сотрудничестве.

Нынешняя встреча министров иностранных дел с участием основных партнеров АСЕАН привлекает особое внимание еще и потому, что накануне, примерно месяц назад там же, в Бангкоке прошел 34-й саммит глав государств и правительств стран Ассоциации, на котором была принята новая концепция поведения в Индо-Тихоокеанском регионе.

Любопытно, что в тот же день в Ханое было подписано соглашение между Вьетнамом и Евросоюзом о свободной торговле, которое снимает 99% таможенных пошлин между ними. СРВ остается вторым по величине торговым партнером ЕС в АСЕАН после Сингапура с объемом почти 50 млрд. евро в год.

Новая концепция в Индо-Тихоокеанском регионе отражает важную роль и намерение стран АСЕАН соблюдать принципы мира, уважительного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. В соответствии с ее положениями, никто из членов международного сообщества не может выступать с позиции силы и диктовать свою волю другим.

Москва поддержала такой подход к установлению мира, стабильности и отношений добрососедства, поскольку он отвечает интересам большинства стран региона и создает условия для развития мер доверия между отдельными странами. При этом отмечалась значительная роль Вьетнама, который на протяжении последних десятилетий проводит устойчивый курс на укрепление мира и стабильности в данном регионе.

Вместе с тем страны АСЕАН выражают готовность завершить переговоры по соглашению о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), идущие с той или иной степенью активности с 2011 года.

Они начались на саммите Ассоциации в Бали (Индонезия) в 2011 г. и продолжаются до сих пор, о чем говорилось на бангкокской встрече министров иностранных дел. Россия в них не участвует.

Партнерами АСЕАН по ВРЭП являются Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия. Это так называемый формат «АСЕАН+6». Как сказал таиландский премьер, консультации на этот счет должны завершиться в конце этого года.

Если соглашение по ВРЭП будет подписано, отмечают агентства, в мире появится крупнейшая зона свободной торговли, в которую войдет почти половина мировой экономики.

Павел Виноградов, журнал "Многополярный мир"


 





Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"