Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Никогда против, но не всегда вместе (о ситуации на нефтепромыслах ЮКМ)

Эта выведенная известным российским политологом Ф. Лукьяновым формула нынешних российско-китайских отношений убедительно подтверждается последними событиями в Южно-Китайском море (ЮКМ) на шельфе Вьетнама в районе южных отмелей и коралловых рифов архипелага Спратли.

Все они находятся в пределах положенной Вьетнаму (по Конвенции ООН 1982 года) 200-мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и на расстоянии 160 миль от города Вунгтау в Южном Вьетнаме, где расположена штаб-квартира российской государственной компании «Роснефть».

В акватории бассейна Нам Кон Шон, где уже второй месяц продолжается это опасное противостояние кораблей морской полиции и береговой охраны Вьетнама и Китая, «Роснефть» давно чувствует себя особенно уверенно на проектной глубине, не превышающей 190 метров.

В сотрудничестве с вьетнамской корпорацией «Вьетпетро» она многие годы добывает в этих краях нефть, обеспечивая 10% всех энергоресурсов Вьетнама и принося значительные доходы в бюджет России. Здесь уже открыты крупные месторождения с запасом в 45 миллионов баррелей нефти и 172 млрд. м3 природного газа, добыча которых, как считается, будет коммерчески выгодной в течение 10 лет после начала.

Последние три года Китай оказывает сильное давление на Вьетнам с целью остановить разработку месторождений нефти и природного газа на шельфе этой страны. В частности, в марте прошлого года он добился того, что Вьетнам под угрозами Китая был вынужден разорвать контракт с испанской компанией «Репсоль», которая успешно вела разведку месторождений природного газа в той же акватории ЮКМ.

3 июля крупнейшее исследовательское судно Китая «Морская геология 8» в сопровождении двух тяжелых кораблей береговой охраны и целой флотилии вспомогательных судов вошла в район отмели Ты Тинь в блоке 06-01 в юго-западной части архипелага Спратли, который сдан Вьетнамом в аренду «Роснефти.  

Китайские морские геологи сразу начали проводить сейсмические исследования дна. Одновременно они потребовали вывода оттуда японской буровой платформы Хакури 5, которая по контракту с «Роснефтью» и «Вьетпетро» уже более месяца ведёт разведочное бурение в этом же месте.

С вьетнамской стороны последовал категорический отказ, и навстречу китайским кораблям вышли 4 сторожевых корабля береговой охраны Вьетнама. И вот уже 5 недель эти корабли с тяжелым вооружением на борту, к которым добавились вызванные ими подкрепления, маневрируют, опасно сближаясь друг с другом, но не применяя никакого оружия. Всё пока ограничивалось войной слов через громкоговорители.

Ситуация всё больше напоминает кризис мая 2014 года, когда китайская буровая вошла в ИЭЗ Вьетнама на севере около Парасельских островов. Это вызвало такой взрыв протеста во Вьетнаме, который явно вышел из-под контроля властей.

В итоге произошёл погром ряда китайских предприятий в стране, который нанёс значительный ущерб самому Вьетнаму. Но китайская буровая была досрочно отозвана обратно. На этот раз вьетнамские власти явно не хотели повторения таких событий. Они две недели хранили полное молчание и блокировали все сообщения своих СМИ на эту тему. Но из сообщений гонконгской прессы всё скоро стало известно.

Последовали официальные заявления МИД СРВ, вызовы китайского посла, ноты протеста и.т.д. Однако никакие усилия вьетнамской дипломатии пока результата не дали. Они лишь вызвали ответные заявления китайских властей, которые обвинили Вьетнам, а заодно и «Роснефть» в якобы незаконной добыче нефти в районе, на который распространяется «бесспорный суверенитет» Китая.

Дело в том, что этот район оказался частично за пределами совершенно произвольно нарисованной на карте ЮКМ ещё гоминдановским правительством Чан Кайши в 1947г. «лини из 9 отрезков», на основании которой КНР сегодня претендует на 90% акватории ЮКМ. Все эти претензии никем не признаются.

В июле 2016 года Международный арбитражный суд в Гааге по иску Филиппин к Китаю вынес окончательный вердикт, по которому все претензии КНР на некие «исторические права» в ЮКМ признаны несостоятельными и противоречащими обязательствам Китая по Конвенции ООН 1982 года, подписанной и ратифицированной КНР.

За прошедшие недели группировки кораблей морской полиции обеих сторон увеличились. Китайские корабли отказываются уходить. Но и «Роснефть», похоже, не собирается выводить японскую буровую платформу. Объявлено, что она будет продолжать свою работу вплоть до 15 сентября, как записано в контракте с «Роснефтью».

Несколько лет назад в подобной ситуации оказался «Газпром», но тогда Китаю на все его требования по дипломатическим каналам было завялено, что российская компания осуществляет свою работу в полном соответствии с международным правом и Конвенцией ООН 1982 года по морскому праву. Китай тогда свои претензии снял. Возможно, такая же ситуация повторится и с «Роснефтью», так как обе эти компании имеют крупные проекты и в самом Китае.

Создавшаяся опасная напряженность в районе архипелага Спратли длится уже более месяца и не подаёт никаких признаков ослабления. Сообщения из разных источников показывают, что Китай направляет десятки кораблей морской полиции и различных гражданских судов к своему исследовательскому кораблю «Морская геология 8», которое в одностороннем порядке продолжает сейсмическую разведку в ИЭЗ Вьетнама, на что Китай не имеет никакого прав.

На трёх из семи искусственно насыпанных китайскими земснарядами островов на месте коралловых рифов в Спратли им построены взлётно-посадочные полосы для самых современных самолётов, просторные гавани для кораблей разных типов, ангары для самолётов и вертолётов, пусковые установки противокорабельных ракет и ракет ПВО. Эти непотопляемые авианосцы позволяют кораблям китайской морской полиции произвольно долго находиться вдали от континента.

6 августа ВМС Китая начали двухдневные маневры в северной части ЮКМ около Парасельских островов, которые тоже были оккупированы Китаем в 1974 году. В июне там уже проводились учения военных кораблей с использованием боевых снарядов и ракет. Всё свидетельствует о том, что Китай вновь взял курс на обострение напряженности в ЮКМ.

Наблюдатели и эксперты теряются в догадках относительно причин столь резкого изменения политики Китая в ЮКМ. Многие связывают этот поворот с обострением китайско-американских противоречий в регионе в обстановке продолжающейся торговой войны между ними. Независимо от того, кто начал, и кто отвечает, США и Китай оказались в известной дилемме безопасности: действие-противодействие. В этой связи усиление давления на Вьетнам в ЮКМ рассматривается как ответный ход Китая на позицию США в торговых переговорах.

Действия Китая связывают также с начавшимся первым чтением проекта Кодекса поведения сторон в ЮКМ. Китай ещё в прошлом году категорически заявил, что сотрудничество в эксплуатации морских ресурсов ЮКМ должно осуществляться только между компаниями, которые принадлежат Китаю и странам АСЕАН, но никаким другим «внешним странам».

Очевидно, что цель Китая заключается в том, чтобы установить единоличный контроль за добычей нефти и газа в регионе и вытеснить оттуда все другие иностранные компании. Всё это абсолютно противоречит действующим нормам международного права, и тут наши интересы абсолютно расходятся с китайскими.

В этих условиях можно было ожидать, что собравшиеся в первые дни августа в Бангкоке министры иностранных дел стран АСЕАН, как уже не раз бывало, не смогут прийти к общей позиции по кризису в ЮКМ. У всех разные отношения с их главным торговым партнером – Китаем. Однако на этот раз усилиями Вьетнама, Филиппин и Малайзии им удалось согласовать общее заявление, в котором выражено беспокойство действиями, подрывающими доверие и угрожающими миру и стабильности в ЮКМ.

И хотя, как принято в документах АСЕАН последнего времени, не названа по имени страна, которая несёт ответственность за эти действия, всем совершенно ясно, что это никто другой, а именно Китай.

Ответственная позиция Вьетнама, неизменно выступающего за мирное политическое решение споров о суверенитете в ЮКМ без применения силы и угроз, на основе норм международного права, Конвенции ООН по морскому праву и скорейшего завершения работы над готовящимся юридически обязывающем Кодексе поведения в ЮКМ, на прошедшей в Бангкоке встрече министров иностранных дел АСЕАН встретила полное понимание и поддержку.

Многие наблюдатели выражают надежду, что в связи с вступлением Вьетнама в будущем году на пост председателя АСЕАН удастся укрепить единство этой группировки и повысить её роль в решении споров о суверенитете в ЮКМ.

Последовательная политика невмешательства в споры о суверенитете в Южно-Китайском море, которую уже не один год проводит Россия, не означает пассивности и безразличия к происходящим там тревожным событиям. Китай и Вьетнам – два наших стратегических партнера в Азии. Опасное осложнение отношений между ними не только не отвечает нашим интересам, но и вызывают глубокую озабоченность нашей общественности.



Григорий Локшин – ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"