Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Страны АСЕАН сверяют курс в Южно-Китайском море

В последний день октября в Бангкоке открылся юбилейный, 35-й по счету саммит лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их диалоговых партнеров. Он продлится до 2 ноября и посвящен рассмотрению целого отряда важнейших проблем современного развития Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь – вопросов обеспечения безопасности, укреплению мер доверия между странами и народами.

Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча заявил, что его правительство создаст все условия для нормальной, плодотворной работы форума и будет содействовать его успеху. На повестке дня – актуальные вопросы мировой политики.

Ожидается, что участники форума особое внимание уделят ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ), остающемся на сегодняшний день зоной нестабильности и международной напряженности из-за неправомерных действий Пекина, продолжающего свою деструктивную линию на присвоение чужих территорий в районе спорных архипелагов Параселы и Спратли. Напомним, что кроме Китая воды ЮКМ омывают берега еще восьми государств – Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Брунея, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Камбоджи.

Накануне в Куала-Лумпуре прошла организованная Малазийским институтом океанографии международная конференция по Индийскому и Тихому океанам на тему «Новое океанографическое геополитическое положение». В ней приняли участие эксперты из Вьетнама, Японии, Австралии, США, Сингапура, Филиппин, Индонезии и других стран.

Они в очередной раз выразили озабоченность по поводу тревожного развития событий в ЮКМ за последнее время, снова подтвердив важную роль данной части Мирового океана, являющейся зоной наиболее активного морского судоходства. Они также подчеркнули необходимость соблюдения общепринятых норм международного права при урегулировании ситуации в данном районе и прежде всего - Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS).

Характерно, что лейтмотивом большинства выступлений звучала мысль о том, что главным возмутителем спокойствия в этом регионе остается Китай, его политика, дестабилизирующая ситуацию, создающая угрозу для всеобщего мира и безопасности. Никто так много и так часто, пишет агентство Asian News, не нарушает правила поведения в этом регионе, как Пекин, объявивший ЮКМ свой территорией и проводящий политику захвата спорных участков, сооружая на них военные объекты путем создания насыпных островов.

У всех на памяти свежие примеры тревожного обострения обстановки, когда китайские корабли сначала в июле, а затем и в августе этого года зашли в зону исключительных экономических интересов Вьетнам и пытались там вести разведку нефтяных и газовых месторождений, нарушая тем самым суверенитет и права на континентальный шельф СРВ.

Причем, сделал это явочным порядком, не ставя в известность других участников экономической деятельности, ровно так же, как он действовал летом 2014 г., когда отправил во вьетнамские территориальные воды в районе Парасельского архипелага свою буровую установку. На протяжении почти четырех месяцев мир с большой озабоченностью наблюдал за тем, как разворачиваются события, как противоборствующие стороны обдают друг друга водой, идут на таран, балансируя на грани опасного военного столкновения. 


Подавляющее большинство стран встало на сторону Вьетнама, признавая тот факт, что Китай нарушает суверенные права и национальную юрисдикцию СРВ, которые со всей очевидностью подтверждаются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.  В заявлениях Ханоя справедливо указывалось, что этот участок находится в пределах его территориальных вод и выдвигалось требование, чтобы китайское судно прекратило бы «незаконную деятельность».

Аналогичным образом развивались последние события в районе архипелага Спратли в июле и августе текущего года. Судя по всему, на сей раз Пекин предпочел не доводить дела до серьезного конфликта и, сделав примирительное заявление, дал команду своим кораблям на выход за пределы вьетнамских территориальных вод. С тех пор инцидентов подобного рода на просторах ЮКМ вроде бы не наблюдалось, но волнение остается и напряженность там сохраняется.

Анализируя сложившуюся обстановку, эксперты с большим сожалением отмечают, что нет никакой гарантии того, что подобные ситуации не повторятся в будущем. Пока нет никаких признаков, чтобы Пекин сменил курс и отказался от своей политики открытой экспансии в ЮКМ, откровенно нарушающей суверенное право и национальную юрисдикцию Вьетнама.

Явное нежелание Пекина обсуждать вопросы принадлежности островов показывают, что он намерен и дальше действовать в том же духе, готовясь к затяжному спору и возможному конфликту с применением силы. При этом, в Китае дают понять, что международное право и в частности решения третейского суда в Гааге 2016 г. их не касаются, и не могут влиять на политику в области освоения ЮКМ.

На этом фоне в совершенно ином свете предстает четкая, логичная и аргументированная позиция Вьетнама, целиком основанная на международном праве. Она не однажды озвучивалась лидерами страны и зафиксирована во многих международных документах. Из них следует, что Ханой неизменно привержен разрешению споров исключительно мирными средствами, прежде всего на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Вьетнам постоянно выражает желание, чтобы все стороны аккуратно выполняли декларацию о правилах поведения в ЮКМ, которую Китай подписал, но сегодня не выполняет. Одновременно Ханой прилагает огромные усилия, чтобы завершить работу над всеобъемлющим кодексом поведения всех сторон в ЮКМ, который должен сменить декларацию и стать главным документом для поведения всех стран региона.

Как свидетельствуют последние заявления МИД СРВ, его позиция по вопросу ЮКМ остается неизменной. Она заключается в разрешении международных споров исключительно мирными средствами и находит ощутимую поддержку многих стран, в том числе и партнеров Вьетнама по АСЕАН. Нет сомнения, что она получит одобрение и на сей раз в Бангкоке на проходящем саммите.

Страны Ассоциации в общем и целом солидарны с Вьетнамом в его стремлении решительно отстаивать свой национальный суверенитет и законные экономические интересы в принадлежащих ему водах ЮКМ. Более того, как утверждают информационные агентства, они признают, что их сплоченность, единство действий и согласованная позиция по вопросу урегулирования в Южно-Китайском море будет способствовать укреплению атмосферы мира и стабильности во всем регионе.



Павел Виноградов, «ММ»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"