Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Штормовые ветры Южно-Китайского моря или О намерении Пекина развивать атомную энергетику в спорной акватории

Сообщение о том, что Пекин хочет ставить плавающие АЭС около островов, национальная принадлежность которых еще не определена в соответствии с нормами международного права, осталось как-то незамеченным в наших СМИ. А между тем, в других источниках эта тема уже вышла на первое место, к ней обращено пристальное внимание мировой  общественности. В данной статье мы касаемся лишь некоторых аспектов указанной проблемы, будучи уверенными, что ей предстоит долгая жизнь на страницах политических газет и журналов.


Итак, заманчивая идея строить атомные электростанции на баржах и ставить их на якоре в море как надежный источник энергии для прибрежных городов, давно волнует воображение ученых и практиков. Сказочные проекты один оригинальнее другого появлялись еще в середине прошлого века в США, Советском Союзе, Германии. Действительно, надежно, выгодно, удобно…

Недавно Пекин решил воплотить давнюю мечту человечества сделать сказку былью. Но не где-нибудь у себя, а на Параселах и Спртали – двух спорных архипелагах в Южно-Китайском море. В зарубежной прессе, которая постоянно пишет об этом, их называют еще «островами раздора».

Сенсационная новость тут же возбудила азиатскую общественность и подняла волны протестов. Размещение атомных станций на спорных территориях, говорят в столицах АСЕАН, обнулят нашу безопасность, нарушат стабильность и коренным образом поменяют геополитическую ситуацию. Во-первых, плавучие АЭС – удобная мишень для террористов,  А в случае вооруженного конфликта, каких было немало на просторах ЮКМ, это – ядерный фугас с часовым механизмом. Рванет в любой момент.

К тому же, указывают экологи, данный район – не самый удачный в климатическом отношении. На земном шаре есть два места, где зарождаются тайфуны и ураганы страшной разрушительной силы. Это – Карибы в Западном полушарии и Филиппины – в Восточном. С началом сезона дождей, с апреля по октябрь, они жесткой метлой проходят по побережью от Вьетнама до Камчатки. И вот сейчас, когда ветры с океана поворачивают в сторону материка, как назло, стрелки политических барометров показывают «бурю». Должен сказать, лично мне ЮКМ и впрямь напоминает Карибы времен Френсиса Дрейка или капитана Флинта. Только пиратствуют здесь по-иному.

Ученые-ядерщики предупреждают, именно в ЮКМ существуют все условия, чтобы атомную платформу выбросило на берег могучим ураганом. И тогда техногенной катастрофы не избежать. А если расплавленное топливо продырявит баржу и уйдет на дно, заражению подвергнутся огромные морские пространства. Часть радиоактивных веществ попадет в атмосферу, остальное – по пищевой цепочке на тысячи километров мирового океана. Авария на «Фукусиме» покажется мелким эпизодом.

Тем не менее, планы существуют. Первая китайская АЭС будет спущена на воду в 2018 году. Ее разработкой занимается компания Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company (BSHIC) при содействии Института "719" (Ухань). Одновременно идут работы по созданию платформ на острове Хайнань, а также мобильных  ядерных реакторов ACPR50S (Гуандун, Шэньчжэнь). Они вступят в строй к 2020 году. 

Немного истории. Самую первую плавучую  АЭС «MH-1A» построили американцы  в 1966 году. Она размещалась на судне "Sturgis" и освещала зону Панамского канала. Работала до 1976 г., пока не обнаружились какие-то проблемы. Судно перегнали в штат Виргиния, удалили отработанное топливо и оставили на приколе «до лучших времен». Но лучшие времена не наступили.

В середине 70-х еще имелись проекты, но в Америке, как впрочем, и в Европе, набирали силу антиядерные настроения. Идя на выборы 1976 г., кандидат в президенты США Джимми Картер учел это обстоятельство и призвал к мораторию на строительство новых АЭС. Все разговоры о плавающих АЭС утихли.  Первенец новой энергетики - старина "Sturgis" ржавел у причалов Виргинии. Вспомнили о нем  только в декабре 2014 г.

По распоряжению Обамы его  отбуксировали за 1700 миль в Галвестон (штат Техас) для зачистки Многие агрегаты еще фонили, излучая опасные микрорентгены. Насколько нам известно, работы продолжаются и сейчас. Радиоактивные отходы отправляют на полигоны федерального хранилища, чистый металл - в Браунсвилл  на переплавку по обычным для флота методикам. Казалось бы, США поставили крест на идее плавающих АЭС.

Не тут-то было. В конгрессе у нее немало сторонников. Они опасаются, что лидерство в этой области захватят конкуренты - Россия и Китай. В общем-то, конгрессмены правы. На «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге уже завершается строительство судна «Академик Ломоносов», на котором находятся реакторы КЛТ- 40С.  Их мощности хватает, чтобы обеспечить потребности 200-тысячного города.

Спуск на воду состоялся еще в июне 2010 года. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что осенью 2016 «Академик Ломоносов» будет отбуксирован к месту приписки – в самый северный город России - Певек (Чукотский АО). Правда, затем пресс-служба компании FlotProm  назначила другой срок – ноябрь 2017. Но это не важно.

Главное, на Чукотке кипит работа по созданию береговой инфраструктуры. Аналогичные объекты будут установлены вдоль всего побережья в Арктике. Знающие люди говорят, проект имеет большой экспортный потенциал.

--Такого рода технологиями интересуются очень многие, в том числе и наши китайские коллеги. Но мы серьезно думаем, каким образом эти технологии передавать, исключительно лишь обмениваясь соглашениями о защите интеллектуальной собственности, — сказал Дмитрий Рогозин.

Ну, что тут поделаешь, именно этот пассаж  вице-премьера сильнее всего запал в душу тем, кто ведет  изнурительную борьбу с китайской экспансией на «островах раздора». Места эти, кстати, богаты рыбой, залежами нефти, газа, других полезных ископаемых. Заявление о том, что Россия будет делиться технологиями с Поднебесной, шокировало 2азиатских тигров». Такое Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия или Бруней не могли увидеть и в страшном сне.

Еще больший переполох вызвало недавнее заявление Пекина, что КНР приступает к  строительству 20 плавучих АЭС в ЮКМ. О начале работ заявил Лю Чжэнго, глава Китайской корпорации судостроительной промышленности, ответственной за реализацию проекта. Газета Global Times пишет, что станции нужны Китаю для снабжения энергией «удаленных объектов».

Еще не улеглись скандалы вокруг отсыпки искусственных островов, строительства аэродромов, маяков, радаров, казарм и морских причалов, где сегодня бросают якорь боевые корабли ВМС КНР. Специалисты отмечают, что Китай расширяет возможности своей армии в управлении системами ведения огня и отслеживании подводных лодок в Южно-Китайском море, где проходит почти треть мирового морского грузопотока.

На днях Арбитражный суд в Гааге обещает вынести решение по иску Филиппин. Манила обвиняет КНР в нарушении правил  международного судоходства, Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., агрессивных действиях по захвату чужих территорий. Пекин заявил, что не признает вердикт Арбитражного суда. 

Всерьез озабочен и Запад. Этот вопрос включен в повестку дня саммита «большой семерки» в Японии 27 мая. Узнав о планах Пекина, Вашингтон призвал все стороны воздерживаться от односторонних акций, изменяющих статус-кво.

В этой обстановке страны АСЕАН недоуменно посматривают в сторону России и спрашивают, почему это постоянный член Совета Безопасности ООН занимает «столь осторожную позицию» и не говорит ничего внятного. На саммите в Сочи 19 мая они намерены поставить перед Владимиром Путиным вопрос ребром и потребовать  более четких комментариев по поводу ситуации вообще и поставок плавающих АЭС, в частности.

Находясь в Пекине, Сергей Лавров заявил, что позиция России по ситуации в ЮКМ «остается неизменной». Заключается она якобы в том, чтобы  не допустить «интернационализации проблем». Иными словами, Москва предпочитает не вмешиваться в это дело, несмотря на то, что некоторые ее партнеры, например, Вьетнам, ждут хотя бы правовой оценки ожидаемой авантюры Китая.

Ханой разочарован пассивным отношением России к региону, который она называет зоной ее стратегических интересов. Ведь в Южно-Китайском море российские компании вместе с вьетнамцами ведут совместную разведку и добычу нефти, а корабли Тихоокеанского флота, по соглашению, заходят в Камрань, где раньше у них была военно-морская база . 

Лавров лишь сослался на Конвенцию ООН, на  декларацию "О поведении в ЮКМ", на некие руководящие принципы, которые были согласованы между Пекином и столицами АСЕАН. Этим, видите ли, и нужно руководствоваться при решении возникающих проблем, включая и территориальные споры.

То, что и нужно Пекину. Его вполне устраивает подобный марьяж, а слова российского министра приняли как дипломатическую удачу.

Борис Виноградов,

главный редактор журнала «Многополярный мир»

(Эта статься в сокращенном виде была опубликована в «Независимой газете» 17 мая 2016 г.)

 

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"