Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Как влияет Гаага на погоду в Южно-Китайском море

После Арбитражого суда в Гааге прошло более трех месяцев. Это срок, по истечении которого юристы обычно смотрят, насколько эффективным, справедливым или своевременным был тот или иной вердикт, особенно если он не стандартный, не имеет прецедентов и вызвал неадекватную реакцию на публике.

Таким, собственно, и был вердикт Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 12 июля по иску Филиппин к Китаю. Напомним, он признал незаконными территориальные претензии КНР на архипелаге Спратли.

В документе говорилось, что Китай не имеет права вести рыболовство, добывать полезные ископаемые, осуществлять хозяйственную деятельность, поскольку ни один из островов и рифов не является его эксклюзивной экономической зоной.

Пекин, как известно, игнорировал длившееся почти три года разбирательство и назвал его итог «юридически ничтожным».

Москва также выразила сомнения по поводу объективности гаагского правосудия и заявила, что в такого рода спорах всегда проявляла сдержанность и в дальнейшем намерена хранить нейтралитет, не отдавая предпочтений ни одной из сторон.

Под «сторонами» в данном случае имеются в виду прежде всего стратегические партнеры России – Вьетнам и Китай, вот уже который год спорящие между собой по вопросу принадлежности островов не только на Спратли, но и на Параселах.

Другие страны, в частности члены АСЕАН, в общем и целом поддержали гаагский вердикт. Правда, не так горячо, как, скажем, США или Япония, но по большому счету все выразили надежду, что он послужит хорошей основой для укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе.

Антикитайская направленность этого документа не испортила им обедню на саммите во Вьентьяне (Лаос), где Китай и 10 стран АСЕАН, включая Вьетнам, подписали кодекс поведения в ЮКМ, тем самым сняв многие вопросы, вызывавшие ранее «досадные недоразумения».

Из этих трех «зачетных» месяцев, которые сейчас критически настроенные эксперты подвергают анализу, стараясь определить юридическую чистоту и силу гаагского вердикта, особенно выделяется последний период.

Целая цепь событий. В сентябре, когда шли российско-китайские маневры в ЮКМ, Москва со стороны Запада подверглась обвинениям в нагнетании напряженности и разжигании конфликта. Через пару недель во вьетнамском порту Камрань бросили якорь два американских военных корабля – плавучая база подводных лодок Frank Cable и ракетный эсминец, John S. McCain.

А 7 октября США посылают в ЮКМ ударную группу, в которую входит десантный корабль Bonhomme Richard в сопровождении двух эсминцев.

Любопытно, именно в тот день в российских СМИ оживленно обсуждается новость о якобы предстоящем возвращении военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Как указал статс-секретарь министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, выступая в Госдуме, такую перспективу в текущий момент рассматривает его ведомство.

Эта новость придала ситуации в ЮКМ еще более интригующий характер. До официальных заявлений Москвы и Ханоя дело пока не дошло, но многие обозреватели связывают ее напрямую с благотворным влиянием на политический климат в Юго-Восточной Азии стряпчих Гаагского суда.

За это время в отношениях между странами региона стало куда больше благости и миролюбия. Может, и впрямь вердикт Гааги как воспитательная мера сыграл положительную роль. Это отмечают как наблюдатели, так и главные челобитчики, подавшие на китайцев в суд, – Филиппины.

Их президент Родриго Дутерте словно забыл про жалобу своего предшественника и теперь говорит, что не держит зла на Пекин, готов решить все споры полюбовно. Более того, он пригрозил Бараку Обаме, что прекратит военное сотрудничество, если со стороны Вашингтона будет продолжаться политика бесцеремонного давления.

А 20 октября, находясь с визитом в Пекине, ос снова назвал Обаму «сукиным сыном» и добавил: «Goodbye, America!». Немногим ранее его министр обороны - Дельфин Лоренсана отменил все 28 военно-морских учений с американцами, которые до этого проводились ежегодно. Манила также заявила, что отныне будет закупать оружие у России и Китая.

Налицо новый расклад сил. Ситуация совершенно иная, чем была три месяца назад. Конечно, не должно быть иллюзий насчет того, что США и в самом деле оставят свои позиции на Филиппинах, выведут войска, закроют базу Субик-Бей, отменят маневры, опустят флаг...

Тут вспоминают судьбу другого филиппинского президента – Фердинанда Маркоса. Он умер в Гонолулу, на Гавайях, куда его на вертолете вывезли американцы в ходе переворота в 1986 году, который сами же и устроили.

Не следует также спешить с нашим возвращением на вьетнамские берега, в Камрань. Ханой не однажды заявлял, что эта бухта открыта для захода боевых кораблей многих стран, в том числе и России, но не может быть использована для постоянного базирования иностранного флота.

Вьетнам в соответствии с Конституцией СРВ придерживается внеблокового статуса и не позволяет размещать на своей территории войска чужого государства. 

Складывается впечатление, что стороны все больше осознают, что споры в ЮКМ можно и нужно решить мирным путем, без ультиматумов и демонстрации военного могущества. Ханой не раз заявлял, что ценит политику невмешательства Москвы в двусторонние споры.



Павел Виноградов,

журнал «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"