Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Что удалось сделать Валентине Матвиенко в Ханое (К визиту во Вьетнам)

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой визит во Вьетнам. Переговоры в Национальном собрании, в правительстве и у президента касались широкого круга вопросов двухсторонних отношений. Визит готовился долго, о нем было объявлено еще полгода назад, и результатам переговоров в Ханое обе стороны придают большое значение. Потому что нерешенных проблем в отношениях между нашими странами накопилось достаточно.

Предыдущий раунд, когда обсуждение велось на столь высоком уровне, был в апреле 2016 г., во время визита в Москву нового премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука. Затем, пару дней спустя, в Сочи прошел саммит Россия – АСЕАН, где Владимир Путин на полчаса встретился с главой вьетнамского правительства, состоялась протокольная беседа.

Следующий раунд пройдет на самом высоком уровне – в июне текущего года президент Вьетнама Чан Дай Куанг посетит Москву, где у него с Путиным состоится более предметный разговор по всем направлениям нашего сотрудничества – от экономики и культуры, до внешней политики.

Их знакомство состоялось в ноябре прошлого года на полях саммита АТЭС в Лиме, и Путин сказал, что будет рад встретиться с новым вьетнамским президентом еще раз для более детального обсуждения всех аспектов двухсторонних отношений. И вот Валентина Матвиенко, находясь в Ханое, согласовала сроки предстоящего визита.

Со своей стороны, общаясь с Матвиенко, Чанг Дай Куанг передал привет Владимиру Путину и пригласил его на ближайший саммит АТЭС-2017, который пройдет во вьетнамском Дананге.

Налицо заметная активизация контактов по государственной линии с участием самых влиятельных фигур. Судя по тому, как оживились Москва и Ханой, пуская в ход орудия большого калибра, стороны понимают, что ситуация в мире меняется стремительно, и дело не терпит дальнейших отлагательств.

Речь идет как о глобальной политике, в которой Россия и Вьетнам традиционно играли важную роль, так и о региональном уровне. Обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе вообще и в Южно-Китайском море, в частности, остается сложной.

Напряженность увеличивается по мере того, как в этом бассейне идет процесс наращивания военной силы и боевых соединений с разных сторон, имеющих здесь свои национальные интересы и территориальные претензии. Как раз в эти дни Соединенные Штаты запустили в ЮКМ авианосную ударную группу кораблей, которые начали патрулирование обширных пространств – от Филиппинского моря до Южно-Восточного

Вряд ли РФ сможет остаться в стороне от назревающих в данном регионе конфликтов. При всех ее призывах к исключительно мирному решению возникающих проблем и готовности содействовать добрососедскому диалогу. На этом пространстве сошлись противоположные интересы ее стратегических партнеров – Вьетнама и Китая.

Да и у самой России в ЮКМ вполне законные и весомые интересы. Здесь, на континентальном шельфе юга Вьетнама российские фирмы – «Зарубежнефть», «Роснефть, «Лукойл», «Газпром» давно уже ведут разработку месторождений углеводородов совместно с вьетнамскими компаниями.

До недавних пор Вьетнам был одним из 12 государств региона, которые подписали соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, на котором якобы президент США Дональд Трамп поставил крест, подписав указ о выходе из проекта, инициатором которого считается Барак Обама.

Как известно, ни Россию, ни Китай в него не пригласили, и в Вашингтоне не скрывали, что ТТП направлено, главным образом, на то, чтобы сдержать растущее влияние китайской экономической мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что в октябре 2016 г. Вьетнам получил статус члена зоны свободной торговли, в которую входят страны АЕЭС - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения.

Теперь в пределах этой зоны он может торговать без пошлин. Такое же право он получил и от Брюсселя, подписав аналогичное соглашение с ЕС. Кстати, из десяти членов АСЕАН такое же право наряду с Вьетнамом имеет только Сингапур.

Многие задаются вопросом, почему Вьетнам, с охотой расширяющий контакты с Западом, сторонится более широкой интеграции с такими важными международными объединениями, как, наприменр, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят его стратегичесике союзники - Россия и Китай. Казалось бы, сама логика политическогоь развития подсказывает необходимость такого союзничества, даже с учетом разногласий вокруг спорных островов в Южно-Китайском море

Что будет с Транс-Тихоокеанским партнерством дальше, никто не знает. И какие обязательства сохранит Вьетнам перед Соединенными Штатами, ставшими за эти годы его вторым по объемам торговым партнером, тоже неизвестно. Все эти вопросы – предмет переговоров и консультаций экспертов на уровне правительств, которые, впрочем, не прекращались и в предыдущие месяцы.

Если подвести хотя бы предварительные их итоги, можно констатировать, что сложных проблем в торговле и экономических отношениях между нами – уйма. И оптимистические надежды на то, что к 2020 году товарооборот вырастет до 10 млрд. долларов ни на чем не основаны.

Кстати, цифра эта, годами кочующая из одного отчета в другой, не имеет ни научного, ни технического подтверждения. Взята она, что называется, с потолка и используется в пожеланиях, с которыми еще выступал президент Медведев в ходе своего визита в Ханой в 2010 г.

Встречаясь со спикером Национального собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган в Ханое, Валентина Матвиенко много внимания уделила налаживанию межпарламентских связей между нашими странами.

Она сделала акцент на укреплении правовой базы. Несмотря на то, что между РФ и СРВ подписано более 80 межгосударственных соглашений, целый ряд важных документов не работает. Стороны договорились провести тщательную ревизию причин, почему эти «зависшие соглашения» не прошли согласования. 

На встрече была затронута и тема образования. Матвиенко заметила, что Вьетнам занимает одно из первых мест по числу граждан, обучающихся в России. В 2016-2017 гг. по государственной квоте в российские вузы принято около тысячи вьетнамских студентов. Для сравнения укажем, в университетах США обучаются 25 тысяч вьетнамских студентов.

Глава Совета Федерации приветствовала возвращение русского языка в качестве первого иностранного в школьную программу во Вьетнаме. Это, действительно, радует. Россия будет оказывать содействие в подготовке преподавателей русского языка.

Касаясь сотрудничества в сфере энергетики, Валентина Матвиенко сказала, что Москва разочарована решением вьетнамской стороны остановить строительство АЭС «Ниньтхуан». Но принимать такие решения - суверенное право каждой страны, признала она.

Кто-то еще надеется, что при «соответствующей финансовой поддержке, проект получит «второе рождение». Когда в 2010 г. подписывалось соглашение о строительстве первой во Вьетнаме АЭС с помощью «Росатома», говорилось, что проект будет стоить 10 млрд. долларов и будет реализован за счет кредита российских банков. Какие-то расходы должен был взять на себя и Ханой. Но до сих пор Ханой денег не нашел и предпочел заявить, что отказывается от проекта

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"