Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Вьетнам как один из полюсов многополярного мира


(Президент Чан Дай Куанг в Москве)

28 июня начинается официальный визит президента Вьетнама Чан Дай Куанга. Его пригласил Владимир Путин еще в ноябре прошлого года при встрече на полях саммита АТЭС в Лиме (Перу). Со своей стороны, Чан Дай Куанг там же сделал приглашение российскому лидеру приехать во Вьетнам, где в ноябре 2017 г. пройдет очередной саммит АТЭС. Приглашение, как водится, принято с благодарностью. Говорят, Москва и Ханой заготовили целую серию аналогичных мероприятий на будущее. Включая «экстренные».

С некоторых пор регулярные контакты и консультации на высшем уровне между нашими странами стали нормой. Дефицита в общении вроде бы нет. Несмотря на эпоху санкций. Личные встречи, доверительные беседы – отличительная черта, витрина, или, как теперь говорят, интерфейс наших отношений.

Так было не всегда Бывали времена, когда мы общались исключительно на уровне посольств и случайных экспертов. Борис Николаевич Ельцин, например, ни разу не ездил во Вьетнам, хотя обещал не единожды

А тут, что ни год, - саммиты, делегации, рауты, званые вечера. В прошлом году глава правительства СРВ Нгуен Суан Фук почти неделю провел в Москве и Сочи, обсуждались важные проблемы, взаимодействие с АСЕАН.

Минувшим февралем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Ханой, тоже говорили. Теперь ждем Чан Дай Куанга, не за горами встречи в Дананге... Из лидеров дальнего зарубежья Путин встречается чаще разве что с Си Цзиньпином. В общем, «восточная политика» и высокая активность с участием самых влиятельных фигур налицо.

Такое впечатление, что Россия и Вьетнам как бывалые союзники снова держатся вместе и регулярно сверяют часы. По крайней мере, бодрые политические заявления по итогам очередного раунда привычно звучат, «как тогда».

Чего тут больше, силы традиций, силы воли или чего там еще, не знаю. Знаю только, что за всей этой благостью в наших отношениях имеются и нерешенные проблемы, о чем как-то не принято говорить. Очевидно, в силу тех же традиций, заложенных в незабвенные времена.

В конституции 1980 г. дружбе с СССР отводилась роль «краеугольного камня» внешней политики СРВ. Камень этот тяжким грузом висел на шее Вьетнама в годы горбачевской перестройки и сбросить его они смогли только после распада великой державы, приняв в 1992 г. новую конституцию, по которой живут по сей день. В ней говорится, что во Вьетнаме социализм с рыночной экономикой. Примерно, как у нас - социальное государство с экономикой того же типа. Вроде, сближает.

Разница лишь в том, что вовне наша цель – многополярный мир, а вьетнамцы давно уже, веками живут в этом мире. Если посмотреть историю, они всегда находились меж двух, трех, а то и более полюсов, умело балансируя в этом неимоверно сложном евклидовом пространстве геополитики.

В науке такое состояние называется левитацией. Тело находится в состоянии покоя, не падает и висит в воздухе, не примыкая ни к одному объекту. Это казалось бы, противоречит законам гравитации и всемирного тяготения.


Тем не менее, первый такой случай был зафиксирован в Ватикане в 1625 г., когда Папа Римский Урбан VIIвоочию наблюдал «летающего монаха» и велел записать этот факт в книгу важных событий. Действительно, гласят хроники, капуцинский монах Джузеппе Деза около часа летал на глазах у всей братии, как это делает Дэвид Копперфилд. 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино.

Сейчас это явление широко известно. В Китае популярны игрушки в виде земного шара, который спокойно покачивается в между двумя полюсам большого магнита. Термин «политическая левитация» довольно часто используют сейчас аналитики из области международных отношений.

Вьетнам в данном случае – наглядный пример. Испытывая на себе силу нескольких полюсов, – Китая, США, ЕС, России – он держит дистанцию, не пристает ни к одному берегу.

Его эмиссары столь же охотно бывают в Пекине, Брюсселе, Вашингтоне. В конце мая-начале июня в США находился премьер Нгуен Суан Фук. Он осуждал с Трампом будущее двухсторонних отношений после отмены ТТП, и обе стороны заявили, что удовлетворены темпами их развития.

Договорились вместе работать над безопасностью в Южно-Китайском море, наметили заход авианосца «РональдРейган»в Камрань, поставки вооружений. Накануне Вьетнам получил 6 сторожевых катеров, патрульный корабль WHEC 722 Morgenthau, средства контроля за морским и воздушным пространством. Так что, с контактами все в порядке.

Любопытно, из всех этих «полюсов» Вьетнам в разные годы воевал со всеми, кроме России. Более того, в зимой 1941 вьетнамские добровольцы героически защищали Москву вместе с советскими солдатами. С Китаем войны шли столетиями, с французами и американцами, сами знаете. Последняя война закончилась 40 с лишним лет назад, но, как говорится, ничто не забыто.

Непонятно только, почему именно Россия на данный момент оказалась в аутсайдерах вьетнамских интересов. Если посмотреть на объемы внешней торговли, РФ – в конце второго десятка главных экономических партеров СРВ.

Лидирует Китай – более 100 млрд. долл. Соединенные Штаты – 50, Евросоюз – 35, Россия – 2,7 млрд. Об инвестициях я уже говорю, картина примерно такая же. За объективность показателя российско-вьетнамской торговли не ручаюсь.

В информационных сводках цифра эта постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. Некоторые источники, например, ГТК называют 3,7 млрд. долл. за 2016 г., другие – 4 млрд., и т. д. На цифру в 2,7 млрд. указывают сами вьетнамцы. В частности, президент Чан Дай Куанг привел ее 21 мая на встрече в Ханое с министром экономразвития РФ Максимом Орешкиным.

Но и этот показатель достигнут во многом, благодаря вступлению в силу 5 октября 2016 г. соглашения о зоне свободной торговли между СРВ и ЕАЭС. Рост составил 25% по сравнению с 2015 г. На встрече Путина с вьетнамским премьером в Сочи в апреле 2016 г. приводились другие данные, на саммите в Лиме – третьи… Кому верить?


По идее, ЗСТ, обнуляя пошлины на 90% товаров, действительно, должна привести к активизации торговли и росту. Но тут выясняется, что «евразийская пятерка» - Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия оказались куда проворнее вьетнамцев и так хлынули на их рынок, что потеснили местных производителей, отчего госбюджет лишился значительной части таможенных сборов.

Экспансия евразийцев пока не очень грозная, но в перспективе может сдвинуть баланс не в пользу Вьетнама. На этой волне в России оживился малый и средний бизнес. Туда зачастили бизнесмены средней руки, надеясь, как они говорят, «поймать за хвост азиатского дракона».

Проводятся семинары, круглые столы, манят широкие возможности и сказочные барыши. Но если спросить тех, кто уже побывал на вьетнамском рынке, мало кому улыбнулась Фортуна. 95% экспатов, начавших его осваивать еще в 90-е, закрыли свои лавки и вернулись домой.

Да и то сказать, вьетнамцам (палец в рот не клади) самим не занимать таланта и смекалки, дабы творить чудеса на ниве малой коммерции. Органы то и дело сообщают, что где-то в Подмосковье – Тимохове, Ивантеевке, Ногинске или Орехове-Зуеве снова обнаружили подпольную фабрику, где вьетнамцы шьют куртки и джинсы известных мировых брендов.

Хочется надеяться, что зона свободной торговли даст им возможность выйти из тени. В прямом и переносном смысле. Только за прошлый год ФМС и полиция отловила и отправила домой более 1000 нелегалов. Теперь приходят сообщения, они объявились на Украине.

Особая песня – АЭС «Ниньтхуан-1», которую собирался построить во Вьетнаме «Росатом». В конце прошлого года Национальное собрание СРВ проголосовало за остановку всех работ и ликвидацию проекта стоимостью 10 млрд. долл.

И это случилось спустя семь лет после того, как в Ханое в присутствии Дмитрия Медведева было подписано соответствующее соглашение. Про АЭС «Ниньтхуан-1» мы писали как о «локомотиве», символе нового этапа, первенце, который откроет дорогу «Росатому» в другие страны Юго-Восточной Азии и т. д. Не вышло.

Зато вышло на другом фронте, о чем не без радости говорит Минсельхоз РФ. Вьетнам теперь строит в Калуге и Подмосковье крупные животноводческие комплексы, которые якобы скоро наполнят прилавки россиян сырами и молочными продуктами. В этот проект компания TH True Milk вкладывает то ли 2,4 то ли 5 млрд. долл.

Как обещала директор компании г-жа Тхай Хыонг при закладке первого камня в Волоколамском районе, первая головка сыра поступит в продажу к середине 2017 г. Это обещание, насколько я помню, было дано в присутствии министра сельского хозяйства Александра Ткачева и губернатора МО Андрея Воробьева. Но где сыр?

Оригинальность проекта еще и в том, что сами вьетнамцы отродясь не занимались молочным животноводством, а продут этот употребляли исключительно из материнской груди и в детском возрасте. Французы как-то пытались разводить коров в Далате, но безуспешно. Компания TH True Milk с помощью Израиля построила у себя ферму, завезла коров из Канады и Америки, а теперь на 30% обеспечивает потребности нации.

Но никогда и нигде она не строила ничего подобного за рубежом. Россия – первая страна, куда вьетнамцы пришли со своими технологиями. Основатель холдинга говорит, что собирается построить фермы еще в Башкирии, на Дальнем Востоке, в Сибири.... В России якобы много экологически чистых угодий.

Посмотрим, что из этого получится. А вот еще одно обещание «молочной леди»: в деревне Ефимцево под Калугой в 2019 году будет находиться 45 000 дойных коров,

Весомый вклад в программу импортозамещения, не так ли. Кстати, журнал Forbes включил г-жу Тхай Хыонг в список 50 самых влиятельных женщин Азии

Борис Виноградов, «Многополярный мир»

Цитаты

 

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

 

" В случае победы на выборах, я готов встретиться с Владимиром Путиным ещё до своей инаугурации"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"