Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Евразийский мост


Соединит ли он интересы России и стран Черноморского региона

В дополнение к напечатанному     (…турецкая тема… http://www.bipmir.ru/13...

Международный форум «Мост внешней торговли Турция – Евразия-2», завершившийся в Стамбуле, имел широкий резонанс далеко за пределами евразийского континента. Не случайно многие СМИ говорят об историческом моменте и призывают свои власти обратить на это особое внимание. Журнал «FarEasternEconomicReview» сообщает о рождении  новой мощной организации, способной перекроить геополитическую карту.


В Стамбуле, действительно, речь шла об изменении не только нефтяных и товарных потоков, по и политическом влиянии, о жестокой борьбе за место под «солнцем нещадной глобализации».

Визуально эта новая сила была представлена в виде огромной карты в конференц-зале WOW, где проходила встреча и обсуждались планы совместного возведения межконтинентального моста. Его графическое изображение напоминало силуэт бывшего Советского Союза, на котором, впрочем, отсутствовала Прибалтика, что вполне естественно.

Зато частью единого целого является Турция и Монголия. Это также нормально, если учесть, что еще несколько лет назад идея пантюркизма и создания Содружества тюркоязычных государств было весьма популярна как в Анкаре, так и в Улан-Баторе. Не говоря уже о бывших союзных республиках.

На заре 90-х Россия не входила в этот список. Теперь и она в одном ряду; Уфа и Казань посылают на эти мероприятия собственные делегации, с теми же полномочиями, что и отдельные государства. Местные этнографии не видят ничего странного в том, что к разряду тюркоязычных отнесены и Молдавия с Украиной. В Крыму, говорят они, проживают крымские татары, а в Молдавии – гагаузы. Особняком стоит лишь Белоруссия, но и она сама пожелала принять участие в этом форуме.

Что касается Грузии, то она давно уже находит общий язык с Турцией – в прямом и переносном смысле. В районе Трабзона этнических грузин проживает в три раза больше, чем на Кавказе и в России. К тому же, говорили мне коллеги из Тбилиси, ныне действующий премьер – Реджеп Тайип Эрдоган – родом из Трабзона и отлично говорит по-грузински.

Единственная страна в СНГ, которая не входит в проект – Армения. Тут уже все ясно; любое упоминание о геноциде армян в 1915 году раздражает Анкару больше, чем военной операции против курдов в Ираке.

Таким образом, отметил в беседе со мной сотрудник корпорации «Тускон» Хикмет Карагез, собравшиеся в Стамбуле – естественные союзники, имеющие общие интересы. Не только в экономике, но и в политике. Пол крайней мере, внешне все выглядело именно так. На ход дискуссии не влияла даже ситуация на турецко-иракской границе.

Гости, видимо, не хотели портить атмосферу и обходили острые углы. Зато не остались равнодушными к другим международным новостям, , так, признание Вашингтона о том, что слухи об атомной бомбе в Иране преувеличены, было встречено аплодисментами и ехидными репликами.

А вот итоги парламентских выборов в России с явным оптимизмом. Как отметил государственный министр г-н Кюршал Тюзмен, Турция по-прежнему хочет видеть в России стабильного и надежного партнера, который является важным игроком на евразийском пространстве.

Не случайно Реджеп Эрдоган был одним из первых, кто поздравил Путина с победой. Вспомнили, что саммите Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в июне этого года оба лидера были довольны тем, как идут дела в области торговли и сотрудничества на двухсторонней основе.

Москва не прочь активно работать с Анкарой на международной арене. Конкретно – в строительстве Евразийского моста. Участники Стамбульского форума договорились к 2010 г. увеличить взаимный товарооборот до 50 млрд. долларов, то есть на треть больше существующего.

Тут и прокладка кольцевой автодороги по всему Черноморскому побережью, железнодорожная ветка от Батуми до Трабзона,  портовые терминалы, модернизация «Голубого потока» , высокие технологии, безвизовое сообщение, сближение культур. 2008 год объявили Годом Турции в России. В общем, динамика, о какой могут только мечтать иные наши партнеры. Вопрос лишь в том, что это означает в политике.   

Еще в 30-е годы Мустафа Кемаль Атарюрк указывал на Среднюю Азию, где проживают родственные туркам народы. Настанет день, говорил он, когда они станут независимыми, к этому нужно готовиться. В 1991 году Турция была в числе первых, установил дипломатические отношения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В апреле 1993 г. президент Тургут Озал (ноябрь1989 г —  апрель1993 года) объехал все эти страны и подписал протокол о создании Содружества тюркоязычных государств (отказался подписать лишь Сапармурат Ниязов), Союз наверняка бы состоялся, если бы Тургут Озал не умер на следующий день после того, как вернулся на родину. Обстоятельства смерти неизвестны до сих пор, хотя покойного супруга президента – Семра Озал утверждает, что ее мужа отравили.

На какое-то время идею похоронили. Оживить ее смог Ислам Каримов, написав книгу «Туркестан – наш общий дом». Вскоре парламенты Азербайджана, Узбекистана и Туркмении приняли законы о переводе своей письменности с кириллицы на латиницу.

Повсюду, включая Украину и Молдавию стали открываться турецкие школы и университеты. Ежегодно на обучение в Турцию выезжали по 10 тысяч студентов. В турецких вузах и академиях прошли подготовку менеджеры и офицеры высшего состава.

В середине 90-х Чингиз Айтматов пытался создать организацию под тем же названием, но тут выступил Нурсултан Назарбаев и предложил реализовать то же самое, но только «через Казахстан». Впрочем, к тому времени у Каримова уже наметились проблемы в отношениях с Турцией.

Анкара предоставила политическое убежище его злейшему врагу – Мухаммаду Салиху, лидеру оппозиционной партии «Эрх». В ответ на отказ выдать опального деятеля Узбекистан отказался посылать в Турцию студентов. Со своей стороны Анкара отменила безвизовый въезд для граждан Узбекистана.

События в Фергане 2005 года еще больше накалили обстановку. Ташкент обвинил Анкару в организации беспорядков, выслал из страны проповедника Фатхулу Гулана и заявил, что Турция не является образцом демократии.

Турция же голосовала в ООН за резолюцию по Андижану, хотя Россия и еще 117 стран были против. Анкара не имела ничего против санкций, которые ввел в отношении Узбекистана Европейский союз. В тот момент Турция вела переговоры о вступлении в ЕС, Понятно, в такой обстановке говорить о тюркоязычном братстве было как-то неудобно

Тем не менее, движение в сторону общего дома шло. Премьер Эрдоган снова нанес визиты в азиатские республики и в Монголию. Министр иностранных дел Абдуллах Гюль. (с  авг. 2007  по авг. 2014 г. – президент Турции) озвучил фразу, ставшую крылатой: «Турция – второй дом для всех мусульман и турок».

В апреле 2006 г. Нурсултан Назарбаев снова выступил с инициативой создания Содружества тюркоязычных государств. Его горячо поддержал Эрдоган. Летом 2007г. Турция отменила визы для всех тюркоязычных, включая Монголию и Грузию. Причем, граждане Грузии могут находиться в Турции без визы до 90 дней, тогда как остальные – 30.

Еще одним шагом к объединению, несомненно, можно считать и упомянутый форум в Стамбуле. Здесь Турция явно рассчитывает на поддержку России. По мнению аналитиков, наши интересы во многом совпадают.

Сближению позиций способствует и тот факт, что Турция сейчас чувствует себя уязвленной после того, как ей фактически закрыли дорогу в Евросоюз, а Соединенные Штаты подвергли унижению сначала в Конгрессе, где обсуждалась резолюция по геноциду 1915 года, а затем и в курдском вопросе.

России же сейчас достается от Запада не меньше. Анкара, если и не выражает сочувствие Москве по поводу бесконечных уколов и наездов, то и не злорадствует открыто.

Борис Виноградов,   международный обозреватель.

Газета «Россия», 27 декабря 2007 г.

Стамбул - Москва

    От редакции:     Данную статью, как и обещали, мы перепечатываем  в качестве дополнения к материалу, опубликованному в нашем журнале пару дней назад. http://www.bipmir.ru/13...Полагаем, что и сегодня, 8 лет спустя, она не утратила свою актуальность. Особенно, учитывая драматический характер российско-турецких отношений на современном этапе)

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"