Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Россия и Вьетнам укрепляют дружбу и сотрудничество (По итогам визита Нгуен Тхи Ким Нган в РФ)

Официальный визит в Россию и Белоруссию делегации парламента Вьетнама во главе с председателем Национального собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган, проходивший с 8 по 14 декабря стал важным международным событием, и по общему мнению войдет славной страницей в историю взаимоотношений наших государств. Его итоги до сих пор продолжают комментировать российские и зарубежные средства массовой информации, особо отмечая при этом атмосферу сердечности и дружелюбия, в которой проходили встречи и переговоры на высоком уровне в Москве и в Минске.

Что касается российской части этой замечательной почтит недельной поездки Нгуен Тхи Ким Нган, то газеты в первую очередь обращают внимание на то, что данный визит проходил в знаменательное время. Нынешний 2019 год объявлен Перекрестным годом культуры двух стран. Одновременно Россия и Вьетнам отметили 25-летие со дня подписания Договора об основах дружественных отношений. А в начале будущего года - 30 января Москва и Ханой готовятся торжественно отметить еще один юбилей – 70-летие установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Демократической Республикой Вьетнам. Так что всё в последнее время у нас хватало юбилейных торжеств и мероприятий, на которых стороны плотно общались друг с другом и обсуждали насущные вопросы.

Как указано в протоколе, данный визит состоялся по приглашению спикера верхней палаты российского парламента – председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Около двух лет назад, в феврале 2017 г. она сама с такой же поездкой в Ханое, встречалась с Нгуен Тхи Ким Нган и передала ей официальное приглашение. Теперь же в Москве Валентина Ивановна получила из рук своей хорошей знакомой новое предложение посетить Вьетнам в 2020 г. Обмен посланиями в этой области стал доброй традицией в отношениях между нашими странами, что безусловно способствует укреплению межпарламентских связей как важной составной части регулярных контактов на уровне высшего государственного руководства.

По словам Нгуен Тхи Ким Нган, стороны договорились поддерживать регулярный обмен делегациями между Национальным собранием СРВ и Советом Федерации РФ, а также между провинциями Вьетнама и отдельными регионами России. Валентина Матвиенко, в свою очередь, сказала, что возьмет на контроль подготовку ряда двусторонних соглашений, в том числе о взаимных поездках граждан и об организованном наборе вьетнамцев для работы в Российской Федерации.

Выступая на заседании Совета Федерации, глава вьетнамского парламента отметила, что развитие отношений между народами РФ и СРВ является стратегическим выбором двух стран на фоне появляющихся угроз на международной арене. Из этого следует, что отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства между Вьетнамом и Россией будут успешно развиваться и впредь, несмотря на любые вызовы и трудности.

Глава вьетнамской делегации заявила также, что Вьетнам высоко оценивает позицию России по Южно-Китайскому морю, в соответствии с которой выступает за мирное решение всех споров на основе международного права, в первую очередь конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Тем самым вносится важный вклад в обеспечение безопасности, свободы навигации в Южно-Китайском море.


- Мы очень надеемся, что Россия будет продолжать выступать за соблюдение верховенства международных законов, за соблюдение конвенции ООН, - сказала Нгуен Тхи Ким Нган.

В этой связи многие обозреватели отмечают, что события в районе ЮКМ продолжают развиваться по тревожному сценарию, и главным возмутителем спокойствия остается Китай, его политика, дестабилизирующая ситуацию, создающая угрозу для всеобщего мира и безопасности. Примером тому – относительно недавние заходы китайских кораблей в зону исключительных экономических интересов Вьетнам, где они пытались вести разведку нефтяных и газовых месторождений. Большинство стран мира в этом вопросе встает на сторону Вьетнама, признавая тот факт, что Китай нарушает суверенные права и национальную юрисдикцию СРВ, которые со всей очевидностью подтверждаются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. 

Затрагивая данную тему, председатель парламента СРВ отметила, что все работы по разведке и разработке нефти российскими компаниями на вьетнамском континентальном шельфе полностью находятся в тех зонах, которые принадлежат Вьетнаму, входят в его суверенные права, юрисдикцию и "ничто не может этому мешать".

Стороны выразили готовность всячески поддерживать развитие взаимовыгодных связей на уровне городов, областей и провинций. Нгуен Тхи Ким Нган также побывала в Татарстане, где встретилась с президентом республики Рустамом Миннихановым и обсудила с ним вопросы экономического сотрудничества. По итогам этой встречи сообщалось, что Вьетнам намерен купить в России еще два фрегата "Гепард" для министерства обороны. Ранее Зеленодольский судостроительный завод им. Горького уже поставил Ханою четыре фрегата этого типа.

На встрече в Госдуме с председателем нижней палаты российского парламента Вячеславом Володиным были также затронуты вопросы тесного взаимодействия в самых различных областях, что еще раз говорит о том, что Россия и Вьетнам намерены и дальше строить свои отношения на основе дружбы, взаимного уважения и учета национальных интересов друг друга.

- Нам крайне важно, что отношения между народами Российской Федерации и Вьетнама развиваются, и наши парламенты делают все для этого, чтобы они укреплялись, и наша дружба была честной и открытой, — заявил Вячеслав Володин, принимая высокую гостью из Ханоя на Охотном ряду.

Особую значимость этой встрече придавал тот факт, что именно в тот день впервые открылось заседание Межпарламентской комиссии России и Вьетнама. Взаимодействие в таком формате рассматривается как очередной шаг навстречу друг другу, как новая форма отношений, которая позволяет нашим странам более эффективно развивать их в рамках парламентского общения.

Участники Межпарламентской комиссии обсудили конкретные вопросы торгового и инвестиционного сотрудничества, отметив необходимость дальнейшего их развития и совершенствования. Стороны выразили озабоченность некоторым падением объема товарооборота в текущем году по сравнению с 2918 г., когда он составлял 6,1 миллиарда долларов.

Ожидается, что в 2019 г. он опустится до 4,5 млрд. Хотя задача ставилась выйти на рубеж в 10 миллиардов. Одним из основных направлений взаимодействия между Москвой и Ханоем остается сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Общаясь с депутатами Госдумы, Нгуен Тхи Ким Нган указала, что наши страны и парламенты имеют схожие позиции по международным вопросам, поддерживают друг друга на мировой арене и поблагодарила Россию за то, что она поддержала кандидатуру Вьетнама как непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период с 2020 по 2021 год.Она отметила, что Вьетнам также подвергается санкциям и экономическому давлению со стороны США. 

О позитивном развитии российско-вьетнамских отношений говорит и тот факт, что Ханой намерен продолжать сотрудничество с Россией в реализации проектов по выработке электроэнергии, а также по проекту Центра ядерной науки и технологий, наращивать сотрудничество в нефтегазовой сфере.

Более подробно на этот счет велись разговоры в здании правительства РФ на Краснопресненской набережной. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что развитие российско-вьетнамского взаимодействия является стратегическим и очень важным для обеих стран. На переговорах они рассмотрели перспективы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях.

Сам Медведев был в Ханое всего лишь год с небольшим назад и хорошо помнит те встречи. Пользуясь случаем, он передал привет и наилучшие пожелания президенту, генеральному секретарю Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгу и премьер-министру Нгуен Суан Фуку, с которыми обсуждал аналогичные проблемы, находясь с двухдневным визитом во вьетнамской столице.

Говоря об итогах и значении визита вьетнамской парламентской делегации в Россию, международные обозреватели приходят к выводу, что взаимовыгодное партнёрство отвечает интересам обеих стран и его дальнейшее развитие служит залогом успешной политики в целях обеспечения стабильности, мира и безопасности в Юго-Восточной Азии и во всем мире.

Павел Виноградов, журнал «ММ».

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"