Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Под знаком восточного Зодиака (Международное обозрение)

Минувшая неделя знаменательна, по меньшей мере, двумя событиями, каждое из которых весьма убедительно подтверждает успешность российской внешней политики на азиатском направлении. Мы имеем в виду визит в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука и состоявшийся в Сочи очередной саммит «Россия-АСЕАН» (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, в которую входят Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Бруней, Лаос и Камбоджа и где роль Вьетнама наряду с Индонезией,несомненно, лидирующая)…

- Начну, однако, с визита Нгуен Суан Фука, ставшего главой вьетнамского правительства в апреле нынешнего года. Это вообще его самый первый зарубежный визит в таком статусе, что, уместно заметить, уже само по себе показывает значимость, которая придается в Ханое вьетнамско-российским отношениям. И вот что сказал Дмитрий Медведев, приветствуя своего вьетнамского коллегу.

Нгуен Суан Фук, поясняя, почему его самый первый зарубежный визит состоялся именно в нашу страну, сказал: «Это говорит о том, что руководство Вьетнама полностью доверяет российским друзьям, и мы рассчитывает на развитие отношений всестороннего сотрудничества с Россией».

Ну, а содержание самих переговоров, о чем можно судить как по той их части, что проходила не за закрытыми дверями, так и по совместной итоговой пресс-конференции двух глав правительств, – охватило, по сути, всю многогранность торговых, экономических, научных, гуманитарных взаимоотношений России и Вьетнама…

Но обо всём по порядку. В ходе переговоров обсуждалась реализация заключенного ровно год назад Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским Союзом (а это, напомню, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и Вьетнамом. (Между прочим, Вьетнам стал первым, так сказать, «внешним партнером» Евразийского экономического союза)…

Так вот, на сей раз стороны договорились об использовании национальных валют в двухстороннем товарообороте. А таковой, как было отмечено, вырос в нынешнем году на 30% и достиг в денежном выражении почти 4 млрд. долларов. Впрочем, оба премьер-министра выразили убежденность, что возможности роста российско-вьетнамской торговли далеко не исчерпаны, что ее следует развивать по всем направлениям.

Как известно, Россия экспортирует во Вьетнам продукцию машиностроения, промышленное и строительное оборудование, минеральное сырье, товары химической промышленности. Вьетнам поставляет в Россию текстиль и электротехнику, продовольствие и сельхозсырье.

Особое место в экономическом партнерстве России и Вьетнама занимает топливно-энергетический комплекс. В результате нынешних переговоров было подписано 8 соглашений. Так вот, пять из них – обратите внимание - как раз о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе.

И наша страна, и Вьетнам равно заинтересованы в российском участии в строительстве первой во Вьетнаме атомной электростанции, в эффективной работе уже действующих совместных предприятий, разрабатывающих нефте-газовые месторождения и на континентальном шельфе Вьетнама, и на территории России.

Резюмируя сказанное, приходишь к выводу, что нынешние российско-вьетнамские переговоры на уровне глав правительств прошли успешно и оставляют многообещающую перспективу… Тем более, что этими переговорами первый визит в Россию Нгуен Суан Фука, как изначально и планировалось, отнюдь не ограничился. Вьетнамский премьер-министр из Москвы направился в Сочи, где принял участие в двухдневном саммите «Россия-АСЕАН».

Связи нашей страны с АСЕАН, напомню, начались ровно 20 лет назад – летом 1996-го года – с меморандума о так называемом «диалоговом» партнерстве. Так что нынешняя встреча в Сочи глав государств и правительств стран АСЕАН и России – была, что называется, юбилейной…

А проходила она под девизом «На пути к стратегическому партнерству ради общего блага», что свидетельствует о развитии плодотворных реальных связей, о нашем сближении с этой региональной организацией, о том, что прошедшие 20 лет подтвердили взаимное доверие сторон.

Содержание сочинского саммита соответствовало его девизу. Там обсуждались задачи расширения всесторонних связей стран, входящих в Ассоциацию, - с нашей страной. Причем, с учетом позиций и наших партнеров по Евразийскому Союзу и по Шанхайской организации сотрудничества.

Учитывая, что больше сорока стран и международных организаций выражают готовность выстраивать зону свободной торговли с Евразийским Союзом, (а в числе этих стран и Китай, и Таиланд, и Индия и Египет) - повестка дня сочинского саммита «Россия-АСЕАН» не могла обойти стороной и вопросы, связанные с началом консультаций об экономическом партнерстве АСЕАН, Евразийского Союза и ШОС.

Ну, а совместная Декларация по итогам этого саммита, как было подчеркнуто его участниками, станет основой нового плана конкретных действий в целях развития сотрудничества России и АСЕАН в политической, экономической и культурной сферах, а также в области безопасности.

В этой связи позволю себе привести некоторые фрагменты высказываний Нгуен Суан Фука: - Оглядываясь на два десятилетия, прошедших с начала диалога Ассоциации с Россией, - сказал он, - мы стали свидетелями развития глубокого и комплексного сотрудничества по многим направлениям… АСЕАН высоко ценит вклад России в противодействие традиционным и новым вызовам безопасности в Юго-Восточной Азии».

Констатируя, что Вьетнам - (активный и ответственный участник АСЕАН) - стремится к тому, чтобы это сообщество укрепляло свои позиции и с каждым днем играло бы все более серьезную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Нгуен Суан Фук дал понять, что определяющий фактор успеха на этом пути - партнерство и сотрудничество Ассоциации стран Юго-Восточной Азии с Россией.

Мне кажется, важно отметить (для полноты осознания характера отношений между нашей страной и Вьетнамом), что во время своего пребывания в Сочи Нгуен Суан Фук был принят президентом России Владимиром Путиным и имел возможность лишний раз убедиться: Россия Вьетнаму – не только партнер, но и надежный друг…

И еще один небольшой сюжет в дополнении к теме визита премьер-министра Вьетнама в Россию. За два дня до начала этого визита в Институте востоковедения Российской Академии наук прошел научно-практический семинар под названием «Перспективы развития российско-вьетнамских отношений на новом этапе».

Говорю об этом, чтобы обратить внимание слушателей на то, что российская политика в Азии и ,в частности, в Юго-Восточном ее регионе, а в данном конкретном случае – в отношении Вьетнама – зиждется на научном фундаменте, на глубоких исследованиях и разработках наших ученых –востоковедов, экономистов, историков, специалистов в области международного права.

Если попытаться аккумулировать прозвучавшие на этом научном форуме доклады и выступления, то, наверное, не ошибусь, если так сформулирую оценку большинства участников: российско-вьетнамские отношения – уникальны, они не только охватывают и политику, и экономику и культуры, и традиционную дружбу народов двух стран. Они пронизаны высочайшим взаимным интересом и доверием. Их сохранение и упрочение особенно важно в современных условиях турбулентности на мировой арене…

По-моему, именно такое послание повез на родину Нгуен Суан Фок вместе с пакетом новых российско-вьетнамских соглашений и договоренностей после своего первого визита в нашу страну.

(Виктор Александрович Самарин – ведущий радио «Спутник»)


Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

"Многополянный мир нужно укреплять в наших отношениях "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса"

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"