Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Россия – Вьетнам: новые горизонты с учетом Транстихоокеанского партнерства

В Санкт-Петербурге прошло ежегодное заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии, на котором рассматривались планы дальнейшего расширения экономического и торгового сотрудничества на ближайший период. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С вьетнамской стороны заседание вел вице-премьер правительства СРВ Чинь Динь Зунг.

Выступая перед журналистами по итогам обсуждения, Игорь Шувалов сообщил важную новость: 5 октября вступает в силу Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам.

Оно было заключено 29 мая прошлого года после переговоров, которые длились почти пять лет, и является первым документом такого рода, подписанным Россией, Казахстаном, Белоруссией, Таджикистаном и Киргизией с другим, отдельно взятым государством, не входящим в ЕврАзЭС.

Первый вице-премьер назвал достигнутую договоренность «наиболее важным и сложным вопросом», который обсуждался в «узком формате». Какие это были трудности и сложности, не уточнял. Он только заметил, что соглашение по ЗСТ является уникальным, и поэтому отработка всех деталей заняла «достаточно длительное время».

По информации других источников, самые сложные вопросы касались условий финансирования отдельных проектов, таких, например, как АЭС «Ниньтхуан-1», использования национальных валют во взаимных расчетах и планов легализации вьетнамского бизнеса, действующего на территории России.

Речь, в частности, шла о подпольных фабриках по пошиву верхней одежды и аналогичных производствах, которые выпускают нелицензионную продукцию, широко используя труд вьетнамских нелегалов.

В последние годы этот вопрос оставался одним из наиболее трудных при рассмотрении перспектив дальнейшего развития экономического и торгового сотрудничества между нашими странами с учетом соглашения о ЗСТ.

Теперь Россия признает, что будучи заинтересованной в привлечении вьетнамских инвестиций в свою экономику, готова помочь Вьетнаму обустроить свой кластер легкой промышленности. Например, в Подмосковье.

Что касается АЭС «Ниньтхуан-1», то, как указал Шувалов, правительство РФ будет ждать от вьетнамской стороны окончательного решения по этому проекту, начиная с вопросов финансирования, и кончая сроками его реализации.

Указывается, что строительство начнется в 2020 году, а это на 6 лет позже намеченного срока, зафиксированного соглашением от 2010 года. Ханой не однажды заявлял, что намерен развивать атомную энергетику.

Отсрочка, говорят в «Росатоме», связана с тем, что вьетнамцы решили при содействии МАГАТЭ дополнительно изучить возможные экологические риски и внести уточнения с учетом сейсмической активности. Особенно это актуально стало после аварии на японской станции «Фукусима».

Одновременно в Санкт-Петербурге достигнута договоренность в ближайшие два месяца изучить предложение Вьетнама о новом соглашении между министерствами сельского хозяйства по созданию прозрачных механизмов экспортно-импортных операций. В первую очередь - о поставке на российский рынок вьетнамских морепродуктов.

Вместе с соглашением о ЗСТ в действие вступит и протокол, определяющий права российских инвесторов во Вьетнаме. Конкретно речь идет о создании сборочных производств по выпуску автомобилей КаМАЗ. В перспективе имеется в виду продажа этих машин не только на вьетнамском рынке, но и в странах АСЕАН.

Говоря о будущем двухсторонних отношений, особый интерес эксперты проявляют к новой ситуации, когда Вьетнам (стратегический партнер России) подписал договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). По сути, это - торговый пакт с полной отменой таможенных пошлин на товары и услуги.

Известно, что соглашение о ТТП, подготовленное в Вашингтоне, подписали 12 государств - Вьетнам, США, Австралия, Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Канада, Малайзия, Перу, Мексика и Япония. Случилось это 4 февраля текущего года в новозеландском городе Окленд.

На межправительственной комиссии в Санкт-Петербурге разговор шел и об этом. Москва пока не ставит перед Ханоем никаких условий, но, судя по всему, намерена скорректировать свой курс по отношению к своему давнему стратегическому партнеру с учетом новых реалий.

По последним сообщениям, Вьетнам отложил ратификацию соглашения ТТП. Глава парламентского комитета Ха Нког Чиен предложил Национальному собранию отсрочить голосование, которое должно было состояться 20 октября, на тот период, когда в США пройдут президентские выборы (8 ноября). Предложение было одобрено

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Владимир Жириновский - лидер партии ЛДПР

                                                                                                        

"Разгром Югославии - репетиция удара по России"