Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

РЕКЛАМА

Россия и АСЕАН отмечают 20-летие отношений


(Готовясь к юбилейному саммиту в Сочи)

28 января А Москве в президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол  на тему: "Диалоговое партнерство России и АСЕАН: перспективы". В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие установления партнерских связей. Поэтому предстоящий саммит в Сочи станет юбилейным, и его решено провести на должном уровне. Кроме того, наступивший 2016 год объявлен Годом русской культуры для стран АСЕАН и Годом культуры стран АСЕАН в России. 


О приоритетных направлениях сотрудничества России и АСЕАН, о новых проектах, а также об интересах России в регионе шла речь на круглого стола, в работе которого участвовали как ведущие российские ученые, специалисты в области международного сотрудничества, так и представители деловых кругов, журналисты

Они говорили о проблемах и перспективах взаимодействия РФ со странами Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, имея в виду так называемый «разворот России на Восток», затрагивали различные стороны взаимоотношений нашей страны с каждым из участников АСЕАН и старались определить пути дальнейшего развития связей с государствами этого важного, стремительно развивающегося  региона. Не только в области политики, экономики, но и в гуманитарной сфере.

 
Открыл дискуссию Дмитрий Мосяков - руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН


- АСЕАН – это весьма важная для нас организация в Юго-Восточной Азии, охватывающая 10 стран с населением около 600 млн.человек, несколько миллионов квадратных километров территории. В геополитическом смысле она занимает одно из ведущих мест в Азии. Созданная в 1967 г. в Бангкоке, она прошла уже несколько этапов в своем развитии


Надо ли говорить, что у России серьезные интересы в этом регионе.  Как в отдельных странах, с которыми мы имеем давние исторические связи, и они должны развиваться. Но в АСЕАН есть целый ряд так называемых «новых стран», которые относительно недавно вступили в эту региональную организацию. Мы с ними также поддерживаем связи, считая их для себя не менее важными. Речь идет о таких областях, например, как атомная энергетика, нефтяная и газовая отрасль, взаимная торговля, сотрудничество в инфраструктуре, в военной сфере…

Иными словами, отношения России с АСЕАН на данный момент играют настолько важную роль, что переоценить ее невозможно. Это касается не только взаимодействия в экономике, но и в политической сфере. От уровня их развития во многом зависит надежность международного мира, стабильности и безопасности в регионе.

Можно сказать, что эта деятельность  по своей значимости мало чем уступает важности развития отношений России с Китаем. В принципе, это два сложившихся центра влияния в Азии, которые оказывают реальное воздействие на ход современной истории по всему азиатскому континенту.

Если обратиться к недалекому прошлому и взять экономику, то выходит, что по уровню развития этой сферы на первом месте для нас долгое время оставался Сингапур. Самые крупные показатели в торговле. Сейчас товарооборот с АСЕАН у нас – 21 млрд. долларов. Так, Аркадий Дворкович, который в апреле был на одном из асеановских форумов, озвучил эту цифру. То есть,  за последние 5 лет объем взаимной торговли вырос в 10 раз.

Но если вы спрашиваете про Вьетнам, который мы по привычке продолжаем считать нашим главным союзников, то тут надо отметить, что он не самый крупный наш торговый партнер – всего около 4 млрд. долларов за 2915 год. Но он, безусловно, самый важный с точки зрения стратегических сфер взваимодействия. С Вьетнамом мы сотрудничаем в технологических сферах, в тех сферах, которые для нас наиболее важны с точки зрения последующего развития

Это в первую очередь – военная сфера, добыча нефти и газа, транспортная инфраструктура, туризм… Тут мы должны принять во внимание наши традиционные политические связи и те симпатии, которые испытывает вьетнамский народ к России... Кстати, Вьетнам, согласно опросам, - это страна №1 в мире по позитивному отношению к России. 70% населения одобрило политику развития отношений с РФ и выступило за их дальнейшее укрепление.

Далее слово взяла Екатерина Колдунова - заместитель декана факультета политологии, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД РФ, ведущий эксперт Центра АСЕАН.

- Надо иметь в виду, что АСЕАН не следует рассматривать только как один монолитный центр развития ситуации в Юго-Восточной Азии, определяющий основные направления ее политики. В данном регионе существует еще целый ряд организаций, которые оказывают свое влияние на ход событий, и куда  с той или иной степенью участия входят те же страны АСЕАН. И этот момент необходимо учитывать, анализируя политику России в регионе. Раз существует целая система таких организаций, то она непременно оказывает свое влияние на  процедуру принятия важных политических и экономических решений.

Второе, что хотелось бы сказать, надо иметь возможность действовать не двух треках – на многосторонней о двухсторонней основе. Важно развивать сотрудничество не только с региональным центром, организацией АСЕАН в целов, но и с отдельными странами

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

оворить о снятии санкций против России пока рано"

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

"Не вижу необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной "

Дмитрий Рогозин - вице-премьер правительства Российской Федерации

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"