Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Bласти ФРГ не могут решить, что делать с «Северным потоком – 2»

Кaждый новый день приносит новые сообщения о позиции Германии по «Северному потоку - 2». Только вчера в официальном Берлине все говорили о том, что проект нужно или отсрочить, или похоронить вообще из-за того, что Россия якобы отравила Навального. В частности, кандидат в лидеры ХДС и претендент на место канцлера после Меркель - Фридрих Мерц выступил за 2-летний мораторий на строительство газопровода.

- После отравления Навального мы не можем оставаться в стороне, - говорил он в интервью газете Bild. - Европа должна отреагировать.

Перед этим, однако, сама Ангела Меркель предупредила, что вопросы "Северного потока 2" и «дело Навального» должны рассматриваться по отдельности друг от друга, и связи между ними не должно быть.

И вот теперь из Берлина сообщают, что христианские демократы не намерены отказываться от "Северного потока", несмотря на все перипетии с Навальным. Таково якобы мнение парламентской фракции.

В бундестаге нет единой позиции по данному вопросу, но большинство депутатов, в том числе и от социал-демократов, также придерживаются мнения, что строительство нужно продолжить и во что бы то ни стало довести до конца, а «дело об отравлении кремлевского критика» нуждается в дополнительном рассмотрении.

При этом указывается, что германская промышленность выступает за укрепление связей с Россией. За продолжение строительства второй нитки «Северного потока» ратует и Восточный комитет германской экономики.

Обозреватели немецких СМИ отмечают, что одной из причин решимости двести начатый проект до логического конца является открытая враждебность США по данному вопросу.

В газетных комментариях также сообщается, что в случае отказа от проекта Германия должна будет выплатить компенсацию тем европейским компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода. Речь идет о сумме не менее 20 млрд. евро.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"