Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Ледник-убийца угрожает уничтожить половину Аляски

На снимке из космоса, предстала ужасающая картина. В узкий каньон на севере Аляски втягивается с трех сторон огромный ледник, ускоряющий движение по мере того, как происходит потепление климата в этих широтах. По оценке ученых, сползающий с вершин глетчер уже через пару лет может обрушить в прибрежные воды океана такое количество льда, что это вызовет катастрофу невиданного масштаба.

Поднявшаяся волна высотой несколько сотен метров способна превратиться в мощное цунами, которое грозит затопить значительную часть береговой линии США, смыть десятки поселений и рыбацких деревень, расположенных вдоль тихоокеанского побережья.

Специалисты из университета штата Огайо называют пришедший в движение ледник бомбой замедленного действия и призывают власти заблаговременно принять необходимые меры по обеспечению безопасности.

Гляциолог Чуньли Дай советует не откладывать это дело в долгий ящик. Свои выводы она основывает на наблюдениях в 90-х годах за ледником Барри в заливе Принца Уильяма Саунд-Бей у южных берегов Аляски, к востоку от полуострова Кенай.

Тогда благодаря её рекомендациям удалось предотвратить самые тяжелые последствия в результате обрушения чудовищной массы льда и земляного грунта в узкий фьорд на южных окраинах залива.

По мнению Чуньли Дай, надвигающаяся катастрофа по своим параметрам может превзойти силу мощнейшего цунами 1958 г., когда в результате землетрясения на Аляске с высоты 600 метров в залив Литуйя сорвался ледник, увлекая за собой миллионы кубометров грунта и камней.

Поднявшаяся волна достигала 500 метров. Тот цунами считается самым мощным за всю историю наблюдений. По свидетельству очевидцев, сила разрушений тогда была сравнима с ударом атомной бомбы.

Залив Литуйя находится всего в 500 км к юго-востоку от нынешней очага цунами. Учены отмечают, что подобны цунами время от времени бывают в Арктике. Так, семь лет назад огромная волна разрушила рыбацкую деревню в Гренландии и убила несколько человек.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"