Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Бавария хочет как можно скорее купить 2,5 млн доз "Спутника V"

- Kак только российская вакцина Sputnik будет одобрена в ЕС, мы немедленно закупим 2,5 миллиона доз для собственного потребления, то есть для вакцинации наших граждан, - заявил на заседании своего кабинета премьер-министр Баварии (ФРГ) Маркус Зёдер(Markus Söder). – Мы ждем, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), наконец-то, наберется смелости и примет соответствующее решение.



Глава правительства Баварии сообщил также, что поручил своему министру здравоохранения начать переговоры на эту тему с российскими поставщиками и подготовить необходимую сделку.

Учитывая трудную ситуацию с проведением кампании по массовой вакцинации в Европе вообще и в Германии, в частности, Маркус Зёдер, считающийся одним из вероятных кандидатов на пост канцлера ФРГ после Ангелы Меркель, призвал федеральные власти действовать более стремительно и ответственно.

Сообщается, что в настоящее время европейский регулятор лекарственных средств EMA продолжает изучать российскую вакцину на безопасность. Другие известные в мире вакцины, такие, как BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson допущенны к применению в ЕС.

Ожидается, что в апреле представители EMA посетят Россию, чтобы проинспектировать условия производства и хранения вакцины.

По словам министра здравоохранения Баварии Клауса Холечека (Klaus Holetschek), Бавария уже пописала протокол о намерениях с российским Фондом иностранных инвестиций о поставках "Спутника V".

По данным медицинского ведомства, производство препарата в течение 2021 года может начаться на заводе в баварском городе Иллертиссен. При этом Холечек похвалил российскую вакцину как "высокоэффективную".

Реакция депутатов бундестага на инициативу земельного правительства Баварии оказались весьма неоднозначной.

Так, зампредседателя Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубики ее похвалил, заявив, что поступок Зёдера "обнажил постыдную неуклюжесть политики федерального правительства в области вакцинации населения от коронавируса".

А вот глава фракции "Левой партии" в бундестаге Дитмар Барч подверг критике решение Баварии заказать российскую вакцину, не дожидаясь ее одобрения EMA.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"