Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Последний аккорд в шумной дискуссии о «Северном потоке - 2»: «Ах, оставьте ненужные споры…»

Приближается момент, когда будет поставлена точка в затяжном споре западных держав о том, зачем Европе «Северный поток – 2». Сообщается, что в среду, 21 июля США и Германия официально объявят о завершении дискуссии по данному вопросу и подпишут меморандум, согласно которому все разговоры об экономической и политической целесообразности этого проекта остались в прошлом. Накануне Джо Байден и Ангела Меркель пришли к взаимному согласию и признали всю тщету введенных санкций и попыток остановить строительство.

Зарубежными эксперты по-разному комментируют проявленное единодушие Вашингтона и Берлина, отмечая, прежде всего, его позитивное значение для укрепления пошатнувшейся за годы Трампа солидарности основных атлантических партнеров.

Wall Street Journal, в частности, пишет, что успешная реализация проекта, в чем уже не приходится сомневаться, может послужить общему оздоровлению политического климата на всем трансатлантическом пространстве, хотя и признает, что главный приз здесь, безусловно, получает Россия.

Немецкий журнал «Шпигель» также считает достигнутое соглашение значительной победой Меркель, но полагает, что оно выйдет боком американскому президенту, который якобы проявил мягкотелость и не смог защитить стратегические интересы США. «Не пройдет и полгода, как этот миролюбивый компромисс ударит бумерангом по авторитету Байдена», - пишет журнал.

В самой Америке уже бушуют волны гнева по поводу «малодушия и либерализма» нынешнего хозяина Белого дома. Так, Рафаэль Тед Круз - сенатор-республиканец от штата Техас назвал эту договоренность «сговором» и заявил, что она нарушает законы США, оборачиваясь истинной катастрофой для США и геополитической победой России одновременно.

Эти и подобные высказывания охотно цитирует пресса Украины. В Киеве снова обрушились на позицию ФРГ по вопросу о «Северном потоке», посылая в адрес Меркель проклятия и упреки в неверности.

Однако в Берлине не особо реагируют на нервные заявления украинских властей и призывают все заинтересованные стороны налаживать «конструктивное сотрудничество».

В Белом доме также советуют Киеву принять реальное положение вещей как должное и призывают Украину воздержаться от критики соглашения с Германией по «Северному потоку». Госдеп предупреждает, что публичные выступления такого рода могут нанести ущерб «партнерским отношениям Вашингтона и Киева».

Напомним, что строительство первой нитки «Северного потока-2» было технически завершено 10 июня. Как заявляет оператор Nord Stream 2 AG, прокладка всего газопровода будет завершена в августе. Около трех месяцев потребуется на испытания и получение необходимых документов.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"