Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Почему восточные немцы не боятся "чумы XXI векa"

В Гeрмании, как, впрочем, и в других странах Европы – Великобритании, Бельгии, Франции, снова поднимается волна, несущая заразу COVID-19. Но накрывает она не всех одинаково. Ученые обращают внимание, что в восточных землях ФРГ люди меньше подвержены этой напасти, чем их западные соседи. Так, граждане Тюрингии, Саксонии-Анхальт или, скажем, Мекленбурга-Передней Померании чувствуют себя гораздо лучше и безопаснее, чем, например, Баварии, Гамбурга или Северного Рейна – Вестфалии

Одной из причин этого «неравенства», полагают специалисты, является система здравоохранения, существовавшая в бывшей ГДР. Такого мнения придерживается, в частности, руководитель Института Роберта Коха (RKI) в Берлине - Лотар Вилер

Дело в том, говорит, он, что в ГДР была обязательной для профилактики туберкулеза у детей прививка БЦЖ, то есть прививка вакциной, оказывающая благотворное влияние на иммунитет дыхательных путей.

Эти прививки делали поголовно всем новорожденным и юным гражданам «первого на земле Германии государства рабочих и крестьян». Но после объединения Германии в 1998 г. вакцинацию БЦЖ отменили, поскольку в то время риск заболеть чахоткой был чрезвычайно низок.

Надо сказать, что отменили её не только на территории Германии, но и в других странах так называемой «народной демократии» в Европе, живших по законам и медицинским нормам СССР.

Прививка БЦЖ (бациллы Кальмета - Герена) не только защищала организм от туберкулеза, но и усиливала естественный иммунитет человека в борьбе с другими патогенными микроорганизмами, такими как свирепствующий ныне по всему земному шару COVID-19.

В этой связи журнал «Шпигель» напоминает, что первые вспышки эпидемии на территории ФРГ были отмечены в Баварии и Северном Рейне — Вестфалии. А в восточные земли она пришла полгода спустя. И все благодаря тому, что «осси» оказались более способны сопротивляться новой болезни, чем «весси».

Лотар Вилер утверждает, что есть все основания называть бывшую систему здравоохранения в восточных землях Германии, более прогрессивной, гуманной и отвечающей насущным потребностям народной медицины.

Правда, при этом учный признает, что в экономическом плане жители восточных земель ФРГ пострадали больше, чем их сограждане на Западе. Статистика показывает, что в таких крупных городах, как Лейпциг, Дрезден или Магдебург количество людей, потерявших доходы ли лишившихся работы из-за пандемии гораздо выше.

Как пишет Die Zeit, коронавирус ударил по экономике восточных земель намного сильнее, чем по соседним территориям на Западе. По данным Института немецкой экономики, сокращение валового внутреннего продукта Германии уже составило 250 млрд. евро

На снимке: В эти дни на улицах Лейпцига

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"