Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

1 ноября Таиланд запускает туристов

1 ноября Таиланд запускает туристов

В ходе подготовки к открытию Таиланда для иностр...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Перед тем, как ехать Сочи, Эрдоган усиливает группировку в Идлибе

Сирийская провинция Идлиб, занятая противниками президента Башара Асада, будет в центре внимания на переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи 29 сентября. Данная тема, полагают наблюдатели, затмит другие вопросы ожидаемой встречи, в частности, такие, как поставки газа, строительство АЭС и закупки еще одного полка зенитных батарей С-400 для турецкой армии.

Случайно или нет, но именно в эти дни, то есть накануне визита Турция предприняла широкую операцию по отправке в Идлиб еще 3000 солдат, дополнительные средства ПВО и несколько десятков единиц бронетехники в добавок к находящемуся там уже 17-тысячному корпусу.

Делается это якобы ради обеспечения порядка и контроля в «зоне стабилизации» - вдоль трассы №4, называемой «дорогой жизни», соединяющей западную и северную часть Сирийский Арабской Республики.

При этом Анкара игнорирует заявления Москвы и Дамаска о том, что подобные меры противоречат достигнутым ранее соглашениям в формате Астанинской группы и нарушают принцип территориальной целостности Сирии.

По некоторым данным, начавшаяся операция была сорвана действиями российской авиации, атаковавшей позиции боевиков и террористов. Однако, как сообщают агентства, пополнение турецких войск на сирийской территории идет полным ходом.

По информации неофициальных источников, в ближайшие дни готовится наступление правительственных войск на позиции боевиков на юге провинции Идлиб. Операция по освобождению должна получить огневую поддержку проирранских сил и российских ВКС.

Именно туда Турция направляет войска, очевидно намереваясь взять под защиту своих подопечных и прикрыть с южного фланга. В этой связи военные обозреватели предвидят некое обострение между Анкарой и Москвой. Ведь прямое столкновение здесь представляется весьма вероятным.

Напомним, что Идлиб – единственная территория Сирии, остающаяся под контролем оппозиции. С 2017 г. там создана «зона деэскалации», где укрылись экстремисты, бежавшие из Восточной Гуты и южных областей. Там же расположены наблюдательные посты турецкой армии.

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска из Идлиба.

- Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны", - сказал он.

Накануне спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен, посетивший конфликтные места, отметил ухудшение обстановки и новую вспышку вооруженного противостояния. По его словам, столь ожесточенных боев в Идлибе не наблюдалось с весны прошлого года

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"