Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Вечный огонь на Саур-Могиле зажжен

Вечный огонь на Саур-Могиле зажжен

Саур-Могила (Шахтерский район), 9 мая – корр. ДА...

Германия в ужасе от беженцев с Украины

Германия в ужасе от беженцев с Украины

За последние два месяца Украину покинули более 5...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Как Лавров крестил Анналену Бербок

Не успела Анналена Бербок покинуть Москву, как перед недоуменной публикой со всей прямотой снова встал отнюдь не риторический вопрос: что это было? Каковы итоги? Да и сама она, видимо, толком пока не осознала, что это было, чья победа. Почти по Ахмадулиной - «…побеждена ль, побеждена ль».

Во всяком случае, по прибытию в Берлин глава немецкой дипломатии ничего конкретно не могла сказать по этому поводу, сославшись лишь на то, что между нашими странами сохраняются «большое количество разногласий». И сделала особый упор на взаимную пользу от «нормандского формата».

Местная пресса без особого энтузиазма пишет про её дебют на «восточном направлении», в критических выражениях не стесняется. Особо ехидные, как бы невзначай, обращают внимание на то, что проходил он в разгар старинного русского праздника – Крещения Господня. И в этом совпадении, по их мнению, есть некая символическая жуть.

В том смысле, наверное, что настоящего крещения Анналены как дипломата высокого уровня в Первопрестольной не состоялось. Лавров довольно равнодушно и без особой охоты читал ей мораль и правила хорошего тона. Тем не менее, остается надежда, что всё еще наладится, и дело пойдет.

А пока надо признать, пишет «Франкфуртер рундшау», вся эта довольно скучная церемония в мидовском особняке на Спиридоновке, больше похожая на смотрины или встречу апостольского нунция с начинающим паломником, не оправдала ожиданий.

Конечно, на особый триумф никто не рассчитывал. Но многие, чего греха таить, хотели бы видеть на московском ринге настоящее зрелище – нечто вроде «битвы титанов», жесткого столкновения характеров, интересов и стилей.

По крайней мере, к такому варианту склонялись знатоки политической кухни в Германии, имея в виду растущую в последнее время напряженность по линии Москва – Вашингтон плюс НАТО. Оказалось, ничего подобного.

Судя по откликам и низким оценкам СМИ, предварительные итоги визита дают основание к ещё большему смятению умов, сумятице взглядов и мнений по части прогнозов. На данный момент они выглядят еще более туманными, чем это было до сих пор.

Справедливости ради надо сказать, что эта разруха в головах касается не только немцев, их союзников на Западе, пребывающих в явной депрессии и глубокой задумчивости под влиянием «московского ультиматума».


Мне кажется, и мы в России, сами того не ожидая, вдруг оказались в совершенной растерянности, увидев у себя молодую симпатичную гостью вполне адекватной и благопристойной. Куда ты, удаль прежняя девалась…

Ведь еще пару часов назад, находясь в Киеве, фрау Брбок представала в образе сущей фурии. являя совсем иную стать и норов. Громогласно и довольно хамски она поносила Россию за ее «агрессию против беззащитной Украины», клеймила «Северный поток», пугала 100-тысячной армией у границ и «русской агрессией».

А уж что касается «Северного потока», то здесь не было сомнений, что с приходом новой коалиции в правительстве ФРГ, в лице «зеленой принцессы» мы заимели самого лютого и стойкого врага данного проекта, который она продолжает называть «тайным оружием России». То ли в рамках экологической повестки, то ли в силу политических убеждений.

Так или иначе, было заметно, что в Москве облегченно вздохнули и только развели руками после того, как увидели, что фрау Бербок не так уж страшна, как ее малевали средства массовой информации. Мол, так тому и быть, всё хорошо, что хорошо кончается. На том и порешили. Вроде, остались довольны.

Но дело в том, что этим ничего не кончилось. Московские посиделки, безусловно, сыграли определенную роль в налаживании диалога между Россией и Германией, однако заметного эффекта на общую ситуацию не оказали. 

Не откладывая в долгий ящик, за дело взялся госсекретарь США Энтони Блинкен. Для начала он поехал в Киев, оттуда в Берлин, чтобы послушать рассказы Бербок о её приключениях в России, а уж затем - на встречу с Лавровым в Женеву.


Павел Виноградрв, "ММ"   Москва,   19.01.2921.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"