Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

50 лет Парижскому соглашению по Вьетнаму

B Ханое открылась выставка архивных документов «...

Когда нам вернут скифское золото

Когда нам вернут скифское золото

Нидерланды обещают заключение по делу о скифском з...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Бермуды Южно-Китайского моря

Не прошло и пары-тройки недель после теплой встречи лидеров Филиппин и Китая, как между двумя странами вспыхнул новый конфликт из-за разногласий в пределах Южно-Китайского моря. На сей раз китайская сторона применила грубую силу против мирных филиппинских рыбаков, бросивших сети на мелководье спорного архипелага Аюнгин.

Президент Фердинанд Маркос-младший, только что вернувшийся из Пекина, заявил, что подаст жалобу на «агрессивные действия» КНР и привлечет обидчиков к ответу. Назревает очередной скандал, подобный тому, какой разыгрался в 2016 году, когда Гаагский трибунал обвинил Китай в захвате чужой собственности.

За атоллом Аюнгин уже много лет ходит недобрая слава «яблока раздора». Известный в географии ещё как Второй риф Томаса, а в прессе как «Тайна азиатских Бермуд», он и сейчас является предметом жарких споров в Юго-Восточной Азии. Как, впрочем, и лежащие неподалеку острова Спратли и Параселы.

Но эта небольшая по площади территория в западной части ЮКМ, состоящая из гряды необитаемых рифов и песчаных отмелей, помимо традиционных зон рыболовства и других экономических прелестей имеет важное стратегическое значение.

Ещё в 1999 году Филиппины, чтобы окончательно застолбить за собой данный участок, отправили туда свой военный корабль Sierra Madre и посадили его на мель, оставив догнивать там, видимо, до скончания века. Его и сейчас можно видеть на одной из отмелей покосившимся на левый борт в окружении камней и голых барханов.

На некоторых островах, образовавшихся путем намыва песка и грунта, китайцы построили нечто вроде военных баз. Туда они вахтовым методом возят на дежурство солдат, амуницию и провиант, всякий раз нервируя филиппинцев.

Тем же манером аналогичные базы создали и Филиппины, не обращая внимание на то, что китайцы считают эти бесхозные мели своими. Вооруженные автоматами и прицелами ночного виденния форпосты регулярно обмениваются нотами протеста.

Последний раз в декабре 2022 г. береговая охрана КНР сделала внушение очередному катеру снабжения, который появился в пределах Аюнгина, чтобы пополнить запасы своего гарнизона BRP Sierra Madre, расположенного на дальней окраине атолла.


Как заявил представитель Западного командования вооруженных сил Филиппин майор Черрил Тиндог, «противная сторона» игнорирует законные требования Манилы и продолжает утверждать, будто данный район находится под юрисдикцией Пекина.

Надо ли говорить, подобные инциденты весьма омрачают атмосферу «дружелюбия и взаимного уважения», которая установилась в отношениях двух стран по итогам встречи в верхах – президента Фердинанда Маркоса и председателя Си Цзинпина 3-5 января с. г.

Казалось бы, стороны железно договорились о «компромиссе», подписали бумагу о создании совместного механизма прямого общения и обещали воздерживаться от любых действий, способных спровоцировать вооруженный конфликт, создать угрозу миру и безопасности в данном регионе ЮВА.

В рамках этого соглашения они должны информировать друг друга о всех деталях возникшей ситуации и заблаговременно предпринять меры на основе обязательного учета взаимных интересов. Однако на практике всё наоборот.


Пока благие намерения остаются только на бумаге. Манила еще надеется с помощью публичных воззваний и вербальных нот добиться от могучего соседа каких-нибудь уступок. Но, судя по всему, у Пекина свои мысли на этот счет, он не готов идти на попятную.

Как пишет газета Manila Times, вряд ли Китай изменит свою жесткую линию по отношению к Филиппинам только потому, что обещал торжественно президенту Маркосу «не доводить дело до греха». Ведь подобные споры он ведет и с другими государствами региона – Вьетнамом, Малайзией, Брунеем…

И не менее жестко, несмотря на то, что их поддерживают США, пославшие в Южно-Китайское море чуть не весь свой Седьмой флот. Филиппинам тут отводится особая роль. Не зря в Вашингтоне реанимировали соглашение, подписанное еще в 2014 году Бараком Обамой по ходу его визита в Манилу.

Там говорится о перспективах оборонного сотрудничества. Оно открывает американцам широкий доступ на филиппинские военные объекты, позволяет строить военные базы, размещать на них танки, РЛС, самолеты, корабли...

Недавно Пентагон заявил, что намерен открыть ещё пять новых «точек взаимодействия» на Филиппинах. Две из них будут находиться в провинции Кагаян, по одной на острове Палаван и в провинции Самбалес, плюс ещё одна - в провинции Исабела.



Павел Виноградов, журнал «ММ», 25. 01. 2023.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"