Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Турецкие радикалы грозят расправой российскому послу

Посольство РФ в Анкаре взято под усиленную охрану полиции в связи с угрозами, которые раздаются в адрес сотрудников дипмиссии и граждан РФ в последние дни со стороны турецких радикалов. Угрозы расправиться стали приходить особенно часто после событий в сирийском Идлибе, где несколько турецких солдат пострадали в ходе артиллерийского обстрела их наблюдательного пункта.

Подобные сообщения распространяются в интернете нарастающим потоком, превращаясь в настоящую антироссийскую истерию. Есть опасения, что подобная пропаганда негативным образом скажется на российских туристах, находящихся в данный момент в курортных городах Турции.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ турки обстреляли 115 целей армии CАР.

Немногим ранее, 3 февраля в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил тогда Реджеп Тайип Эрдоган, по сирийским позициям был нанесен ответный удар, в результате которого было убито 76 солдат армии Башара Асада.



Всю последнюю неделю ситуация в провинции Идлиб остается напряженной. Анкара продолжает обвинять в этом Дамаск, заявляя, что сирийские войска нападают на мирные объекты и обстреливаю дома с мирными жителями.

В этой связи Эрдоган заявил, что Турция не будет придерживаться Сочинских соглашений и будет наносить удары по правительственным в любом месте. Он потребовал от Дамаска вывести войска из Идлибской зоны к концу февраля.

Координационные штабы России и Сирии по возвращению беженцев в совместном заявлении подчеркнули, что действия армии Сирии в Идлибской зоне деэскалации стали ответом на провокации террористов.

Для справки: в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска.

Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра*".

В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятсяболее десятка разных формирований.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия и США должны сотрудничать в космосе"