Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Южно-Китайское море как театр военных действий США и КНР

По информации агентства Синьхуа, в настоящее время наблюдается значительная активность США по усилению своего военного присутствия в Южно-Китайском море. Подобная ситуация, отмечают авторы комментария, ссылаясь на заявление посла КНР в Вашингтоне Цуй Тянькая, серьезно подрывает политическую стабильность в регионе. Китайский посол также заявил, что демонстрация американской военной силы в данной части Мирового океана ведет к нагнетанию напряженности и дестабилизации международной обстановки.



- В действительности без внешнего вмешательства острота ситуации в регионе снижалась, была достаточно стабильной, - подчеркнул Цуй Танькай. - К сожалению, Соединенные Штаты изо всех сил пытаются вмешиваться, направлять свои войска, наращивать военное присутствие в регионе.

Тем временем министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон продолжает считать своей главной обязанностью «всестороннее обеспечение свободы судоходства в мире, в том числе в Южно-Китайском море».

При этом глава Пентагона ссылался на выступление госсекретаря США Майкла Помпео, который двумя днями раньше заявил, что американская администрация считает незаконными практически все претензии Пекина на ресурсы на шельфе Южно-Китайского моря.

Помпео в очередной раз утверждал, что Пекин "прибегает к запугиванию в целях подрыва суверенных прав государств Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море".

В свою очередь Китай подверг критике данное утверждение госсекретаря США, указав на то, что позиция Пекина по Южно-Китайскому морю является «последовательной и четкой».

Как уже сообщалось, две авианосные группы 7го флота ВМС США во главе с авианосцами USS Nimitz и USS Ronald Reagan «Нимиц» снова вошли в акваторию Южно-Китайского моря.

Флотилия из 12 боевых кораблей ведет системное патрулирование районов вокруг спорных архипелагов Параселы и Спратли. До этого они провели военные учения на оспариваемом водном пути вдоль Филиппин.

По словам капитана авианосца «Нимиц», контр - адмирала Д. Кирка, целью учений является стремление показать приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону, основанному на правилах международного порядка и усилить поддержку союзникам и партнерам в регионе.


Сообщается также, что космические средства наблюдения обнаружили китайские истребители J-11B на авиабазе, расположенной на острове Вуди Парсельского архипелага. На спутниковом снимке хорошо различимы четыре ударных истребителя J-11B, являющиеся китайской версией российских истребителей Су-27.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"