Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Катастрофа на острове Лесбос после пожара в лагере беженцев

Пожар в лагере беженцев Мория на греческом острове Лесбос, уничтоживший практически все постройки и брезентовые палатки, стал огромной проблемой для греческих властей. До вчерашнего дня в лагере, закрытом на строгий карантин, в связи с эпидемией COVID-19, находилось более 40 мигрантов, зараженных вирусом. По свидетельству полиции, беженцы сами устроили пожар из-за невыносимых условий существования и антисанитарии.

Сначала загорелись контейнеры с бытовыми отходами, затем вспыхнули деревянные постройки и жилые контейнеры, после чего власти распорядились эвакуировать лагерь. Прибывшая на место команда пожарных встретила сопротивление со стороны некоторых обитателей лагеря.

Как отмечает журнал «Шпигель» в репортаже с места событий, тысячи беженцев заполонили улицы городка Мориа, расположившись на тротуарах и асфальте вместе с детьми и подростками.

Старики, женщины и больные не имеют крыши над головой, не получают никакой помощи. Опасаясь расширения зоны беспорядков и насилия, власти приказали взять под контроль территорию порта на острове Лесбос и ввели туда усиленные отряды полиции, готовой применить слезоточивый газ и водометы.

Греческое население острова, пишет автор репортажа, приходит в ужас от происходящего. Муниципальные власти в растерянности и отчаянии. Они не знают, что делать с этой массой бездомных и обездоленных людей.

В местной печати правительство Афин и органы управления ЕС подвергаются уничтожающей критике. Населенный пункт Мориа называют теперь не иначе, как «Позор Европы».

По данным министерства по делам миграции Греции, весь лагерь был рассчитан на 2800 человек, но на момент пожара в нем находилось около 13 тысяч беженцев из стран разных Африки и Ближнего Востока.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"