Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Первый вторник после третьего понедельника на Генассамблее ООН

По традиции, в первый вторник после третьего понедельника в Нью-Йорке открывается юбилейная 75 сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На этот раз из-за пандемии открытие проходит в формате видеоконференции. Сегодня, 22 сентября в 18.00 мск. ожидается выступление Владимира Путина. Как сообщают информационные агентства, к ожидаемой речи российского лидера приковано огромное внимание.

Накануне в рамках так называемой «недели высокого уровня» перед участниками сессии от лица стран ОДКБ выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

- Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата.

В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом — пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах.

Глава российской делегации отметил также, что со стороны западных государств в мировой политике в ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах".

Это сопровождается попытками вмешательства во внутренние дела стран, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета Безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти.


Некоторые главы государств уже озвучили свои доклады. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, например, сказала, что Германия будет рада работать в расширенном составе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Она отметила, что ООН часто оказывается в тупике при решении вопросов безопасности. В частности, "ситуация в Ливии и трагедия в Сирии". Меркель считает, что нужно реформировать Совет Безопасности.

С подобными предложениями Меркель выступает уже не первый раз. И три года назад она говорила о необходимости расширить состав Постоянного комитета СБ ООН за счет других, влиятельных стран.

В декларации к 75-й годовщине, принятой членами ООН, помимо традиционных тезисов затронута тема пандемии коронавируса, из которой государства договорились извлечь уроки, чтобы учесть их в случае будущих возможных кризисов.

Также отмечается необходимость содействовать поддержанию мира и предотвращению конфликтов. Существующие конфликты и угрозы международному миру и безопасности должны быть немедленно урегулированы при помощи мирных средств, сказано в тексте.

Подписавшие декларацию обязуются модернизировать ООН, чтобы организация больше соответствовала сегодняшним реалиям.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"