Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Россия – США: еще одна попытка договориться по СНВ-3 в Финляндии

В Хельсинки начинается очередной раунд переговоров по стратегической стабильности между Россией и США. Как сообщили в российском МИД, двухсторонние консультации на эту тему являются продолжением усилий двух сторон прийти к новому соглашению по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), заключенного в 2010 г. и истекающего в феврале 2021 г.

Предыдущий раунд состоялся 17-18 августа в Вене, в нём участвовали заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Но первая встреча в таком формате прошла 22 июня там же, в австрийской столице и закончилась лишь констатацией взаимных упреков и намерением создать несколько совместных рабочих групп.

Затем в рамках стратегического диалога 27-30 июля состоялись заседания экспертных рабочих групп по ряду актуальных вопросов, касающихся взаимодействия двух стран в сфере укрепления международной безопасности и контроля над вооружениями

По словам Рябкова, прошедшие консультации «фундаментально не сблизили позиции сторон». Делегация Соединенных Штатов настаивала на подключении к этим переговорам КНР.

Позиция российской стороны сводилась к тому, что Китай как суверенное государство должен сам принять решение по данному вопросу.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"