Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Вьетнам на пороге важного события – XIII съезда КПВ



25 января в Ханое начинает работу 13-й съезд Коммунистической партии Вьетнама. Страна готовится к этому важному дню своей истории, подводя итоги пройденного и намечая новые планы на будущее. Ожидается, что высший партийный форум определит политический курс дальнейшего развития Социалистической Республики Вьетнам на ближайшую и более отдаленную перспективу.




Съезд поставит конкретные задачи по развитию экономики, укреплению национального суверенитета и государственной обороны, утвердит один из главных документов долгосрочного планирования - Стратегию социально-экономического развития на 2021-2030 гг.

Мировые средства массовой информации уделяют данному событию особое внимание, отмечая важную, всё более активную и прогрессивную роль Вьетнама в мировой политике, в развитии международных отношений на современном этапе, его растущий авторитет и влияние не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

Наш журнал тоже начинает регулярную публикацию наиболее заметных и актуальных материалов на эту тему, используя различные зарубежные источники, в частности вьетнамские издания и онлайн-порталы на русском языке. 

Сегодня – это краткое изложение речи Генерального секретаря КПВ, президента Вьетнама Нгуен Фу Чонга на 14-й пленум ЦК КПВ, который проходил в середине декабря в Ханое. Собственно, на пленуме и было принято решение о том, что 13-й съезд пройдет с 25 января по 2 февраля.




Глава партии и государства отметил положительные результаты в деле социально-экономического развития страны, достигнутые за прошедшее время благодаря совместным усилиям всей политической системы.

Он выразил уверенность, что следуя девизу «Единство – Демократия – Дисциплина – Креативность - Развитие», 13-й съезд КПВ будет тщательно обсуждать соответствующие документы с целью создания основы для эффективного претворения в жизнь решений предстоящего съезда и достижения конкретных целей, намеченных на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года. 

Отметив успех 14-го пленума ЦК КПВ 12-го созыва, генеральный секретарь ЦК КПВ, президент страны Нгуен Фу Чонг выразил надежду, что его участники продолжат проявлять максимум ответственности в выполнении порученных задач для успешного проведения 13-го съезда КПВ.

Накануне ЦК КПВ обсудил в группах рабочую программу 13-го съезда КПВ и проект порядка работы 13-го съезда КПВ, проект порядка проведения голосования на предстоящем съезде. 

---------

Немногим ранее, Генеральный секретарь КПВ отмечал, что надлежащая подготовка к съезду и его успешное проведение послужат надёжной основой для уверенного вступления страны в новый этап развития.

«13-й съезд КПВ пройдет на фоне сложных и непредсказуемых происшествий в мире и в регионе. Перед страной стоят и новые возможности, и новые трудности», - напоминает Нгуен Фу Чонг. 

На съезде будут оценены не только ход реализации Резолюции 12-го съезда КПВ, но и 35-летие осуществления обновления страны, 30-летие выполнения Платформы 1991 года, 10-летие выполнения пересмотренной и дополненной в 2011 г. Платформы, реализация Стратегии социально-экономического развития на период 2011-2020 гг., а также определены направления и задачи на период 2021-2026 гг., направления и задачи к 2030 году с видением до 2045 года.

Оглядываясь на 12-й съезд, можно сказать, что вся Партия, весь народ и вся армия продемонстрировали дух единства и мудрость, преодолевали много вызовов, успешно выполнили ключевые задачи и целей, достигли важных успехов. 

В обстановке падения глобальной экономики и торговли, и в частности в условиях серьезного кризиса из-за воздействия пандемии COVID-19, экономика Вьетнама по-прежнему сохраняла относительно высокие средние темпы роста (около 6%), став одной из самых быстрорастущих экономик в регионе и в мире. 

Позитивные изменения наблюдались в социальном обеспечении, здравоохранении, образовании, науке и технологиях, защите природных ресурсов, культурном развитии и развитии человека и др. 

В особенности, в 2020 году благодаря мудрому руководству Партии и Государства, совместным усилиям всей политической системы, единодушию и поддержке соотечественников во Вьетнаме и за рубежом, в стране в основном была взята под контроль ситуация с эпидемией COVID-19, предупреждено ее распространение в обществе, минимизированы потери от эпидемии, обеспечена безопасность и социальное благополучие.

Что касается направлений и задач на период после 13-го съезда КПВ, то в политическом докладе, который будет предоставлен на рассмотрение на 13-м съезде, будут определены общие цели на период после 13-го съезда. 

Это повышение возможностей лидерства, управления и боеспособности Партии, строительство чистой, сильной, всеобъемлющей Партии и политической системы, укрепление доверия народа к Партии, Государству и социалистическому строю, содействие творчеству, воле, стремлению к развитию и силе великого национального единства в сочетании с силой времени, содействие делу всеобъемлющего обновления, индустриализации, модернизации, быстрому и устойчивому развитию страны, защита Родины, поддержка мирной и стабильной обстановки, стремление к тому, чтобы к середине 21-го века Вьетнам стал развитой страной с социалистической ориентацией.

Основываясь на выводах науки и практики, добавлении изменений в соответствии с переменами каждого периода развития страны, изучении опыта зарубежных стран и стандартов развития мира, были установлены конкретные цели развития страны. 

В частности, к 2025 году Вьетнам стремится стать развивающейся страной с современной промышленностью, уровень дохода население будет выше среднего и низкого уровня. К 2030 году, когда будет отмечаться 100-летие основания КПВ, Вьетнам должен стать развивающейся страной с современной промышленностью и высоким средним уровнем дохода. 

К 2045 году, когда в стране будет праздноваться 100-летие образования Демократической Республики Вьетнам (ныне Социалистической Республики Вьетнам), Вьетнам станет развитой страной с высоким уровнем дохода.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"