Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

ВМС России, Ирана и Китая начинают маневры в Индийском океане

По сообщениям из Тегерана, с середины февраля в северной части Индийского океана, а также в акватории Оманского залива начинаются шестидневные учения ВМС России, Ирана и Китая. По ходу учений моряки будут отработать взаимодействие при проведении поисково-спасательных операций и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства в этом районе Мирового океана.

 Данный этап трехстороннего взаимодействия является продолжением принятой ранее программы по совместному обеспечению надежной безопасности в указанном регионе.

Начальный этап проходил в конце 2019 г. и носил название "Пояс морской безопасности". Со стороны России в нем участвовал отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый", танкера "Ельня" и спасательного буксира "Виктор Конецкий".

Тогда заместитель командующего армией Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что подобного типа военно-морские учения Ирана, России и Китая станут регулярными и будут проводится каждый год. При этом он подчеркнул, что речи о создании трехсторонней коалиции не идет.

В этой связи военные аналитики напоминают, что 18 октября 2020 г. закончился срок международных санкций по ограничению поставок Ирану современных систем вооружений.

Возобновление совместных трехсторонних учений на море следует рассматривать как шаг в направлении полноценного сотрудничества в военно-технической области и усиление связей по линии министерств обороны.

Тегеран получил возможность продавать и покупать вооружение в любом количестве. До того момента действовал разрешительный порядок военных поставок в Иран, регламентированный ядерной сделкой.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"