Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Польша строит свой газопровод в Балтийском море ударными темпами

В противовес «Северному потоку» Польша начала строительство своего газопровода по дну Балтийского моря. Проект под названием Baltic Pipe был задуман еще лет двадцать назад, но, как сообщает польская компания Gaz-System, должен быть завершен к концу 2022 г. Запланировано, что труба пройдет от норвежского шельфа до берегов Польши через датские воды. Недавно Дания отказала в разрешении на его прокладку по своей акватории, но затем по убедительной просьбе Варшавы отозвала данный запрет.



В соответствии с этим решением, основные работы начались именно в водах Дании, в районе от острова Борнхольм, где еще недавно работали российские фирмы, занятые прокладкой газопровода «Северный поток - 2».

Укладку трубы на больших глубинах в данном секторе ведет судно Castorone, построенное в 2012 г. и имеющее порт приписки на Багамах. Корабль, считающийся одним из крупнейших в мире специализированных судов такого типа, движется в северо-западном направлении в сторону Норвегии.

Строители обещают, что к концу текущего года им удастся сварить и уложить на дно 275 км трубопровода, который соединит побережья Польши и Дании». Помимо Castorone, в работах участвуют суда Castoro Sei и Castoro 10.

Baltic Pipe, заявляют официальные лица в Варшаве, станет одним из основных компонентов, обеспечивающих энергетическую безопасность Польши». После введения его в эксплуатацию газ пойдет на датский и польский рынки, а также в соседние страны. Проектная мощность — 10 млрд кубометров газа в год.

По словам пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, Варшава готова предложить свой газопровод Германии в качестве альтернативы «Северному потоку — 2». При этом делается упор на укреплении европейской солидарности в энергетической сфере

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"