Коммунисты Китая отмечают 100-летний юбилей своей партии
1 июля в Китае торжественно отмечают 100 лет со дня основания правящей Коммунистической партии (КПК). В Пекин идут поздравления со многих стран мира, в том числе из России. Владимир Путин также поздравил председателя КНР Си Цзиньпина и заявил, что дальнейшее развитие диалога КПК с ведущими партиями России будет способствовать углублению взаимодействия и доверия между двумя странами
Беседа двух лидеров состоялась накануне и была приурочена к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Со своей стороны, китайский лидер отметил, что 100-летие КПК - самое знаменательное событие в политической жизни Китая в этом году. «Это общий праздник всего китайского народа, на фоне которого мы и будем праздновать 20-летие со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ", - отметил он.
В послании председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова говорится, что с момента своего основания КПК преодолела различные риски и вызовы и всегда шла вперед по пути строительства процветающей социалистической страны.
По его словам, сегодня Россия и Китай, занимающие схожую позицию по основным международным вопросам, стали надежной гарантией мира и глобальной безопасности.
По случаю юбилея во всех городах Китая проходят многочисленные мероприятия, встречи в различных областях и на разных уровнях. В Пекине был открыт Музей КПК.
На протяжении всей своей истории КПК, отметил Си Цзиньпин, ставила на первое место интересы народа и старалась облегчить жизнь каждого гражданина. Одной из важнейших задач для КПК на данном этапе является создание равных условий для каждого гражданина, вне зависимости от его национальной принадлежности.
Неделю назад была опубликована Белая книга о практике КПК в области уважения, обеспечения и защиты прав человека. Белая книга позволяет ознакомиться с фактами, показывающими, что за минувшие годы КПК приложила огромные усилия для защиты прав человека и непрерывно способствовала прогрессу в этой сфере.
По состоянию на апрель 2021 года в Китае насчитывалось 277 действующих в этой сфере актов, в том числе Конституция и связанные с ней законы, гражданское и торговое право, административное право, экономическое право, социальное право, уголовное право, а также процессуальное право и другие.
Столкнувшись с эпидемией COVID-19, КПК продолжила строго придерживаться концепции "народ превыше всего" и "жизнь превыше всего", провела крупнейшую по масштабам и значению операцию по оказанию медицинской помощи с момента основания Китайской Народной Республики.
Она поставила эту задачу, стремясь спасти каждого пациента вне зависимости от того, сколько средств и каких усилий для этого требовалось, в максимальной степени гарантировав права людей на выживание и здоровье.
Так уж получилось, что в данный момент у нас в России готовятся отметить другой, совсем неоднозначный, но важный с исторической точки зрения юбилей – 30-летие распада Советского Союза и краха КПСС.
Опыт КПСС до сих пор активно изучают в КНР и делают из него выводы, которые помогают реагировать на вызовы системе государственного и партийного управления. Изучение данного опыта перешло из плоскости идеологических расхождений в рядах социалистического лагеря в разряд отдельной научной дисциплины.
Примечательно, что спецкурс «Ошибки Коммунистической партии Советского Союза» в 2015 году был включен во всекитайскую программу тренинга уездных чиновников, которых направляют на мастер-классы по государственному управлению в Пекин.
Истории распада СССР и краха КПСС посвящаются научные статьи и исследования, которые доступны самому широкому кругу читателей и даже переводятся на иностранные языки. Главной ошибкой КПСС в Китае считают сдачу идеологических позиций Западу.
В Белой книге говорится, что политическая система в Поднебесной – это уникальное творение, которое сочетает марксистскую теорию с местными реалиями. Ее суть в том, что коммунисты осуществляют властные полномочия, а другие участвуют в управлении под их руководством.