Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Афганские талибы подошли вплотную к границам СНГ

Сообщения о том, что талибы все ближе и ближе подходят к границе Таджикистана и Узбекистана поступают на ленты информационных агентств с пугающей частотой. Еще вчера новости об этом носили довольно сумбурный характер, но сегодня, 5 июля они напоминают фронтовые сводки. В ряде мест линия соприкосновения проходит по рекам Пяндж и Аму-Дарья. Таджикские пограничники рапортуют - ситуация находится под контролем, но по некоторым данным, кое-где уже идут настоящие бои с применением тяжелых вооружений.

Накануне более тысячи афганцев, включая мирных жителей и солдат правительственных войск, спасаясь от нашествия Талибана, переправились на таджикскую территорию, где их приняли как беженцев и оказали посильную помощь.

Сообщается также, что российское генконсульство в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана прекратило работу. Как заявил директор второго департамента Азии МИД, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, решение закрыть диппредставительство РФ носит «временный характер».

Оно якобы связано с обострением обстановки в регионе, а «ситуация с боевиками вызывает нервозность».По его словам, многие консульства других государств в Мазари-Шарифе тоже закрыли двери на засов «до прояснения обстановки».

Замир Кабулов также сообщил, что страны ОДКБ окажут Таджикистану необходимые меры поддержки и помощь в обеспечении безопасности в связи с активизацией талибов по ту сторону Пянджа.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявлял о готовности блока оказать помощь таджикским пограничникам и подразделениям национальной армии.

Министерство обороны Таджикистана, со своей стороны, заверило местное население и граждан республики, что способно защитить государственную границу, не пустить неприятеля внутрь страны.

Тем временем советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб заявил, что обострение ситуации является результатом непродуманной политики США в данном регионе, поспешного вывода американских войск и сил международной коалиции.

- Это вызов не только для нашей страны, но для всего региона, - сказал он. - В сфере безопасности это будет иметь серьезные последствия для Центральной Азии и для России.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"