Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

От Черного моря до Южно-Китайского – не замечая границ дозволенного

Недавний скандал с британским фрегатом Defender в Черном море, нарушившим границу России у берегов Крыма, некоторым образом аукнулся в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. По сообщениям официальных источников, 12 июля американский эсминецUSS Benfold (DDG 65), никого не спросясь, вторгся в территориальные воды Китая. Данный инцидент вызвал резкий протест со стороны министерства обороны КНР и рассматривается как «серьезная провокация».

Официальное представительство Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая опубликовало заявление, где говорится, что провокационные маневры военно-морского флота США усиливают напряженность в данном районе Мирового океана, создают угрозу миру и нарушают суверенитет КНР.

Пекин обвинил США в нарушении базовых принципов международного права, а также в увеличении рисков безопасности. «Факты говорят о том, что США являются чистопробным создателем рисков безопасности в Южно-Китайском море», – говорится в заявлении.

Представитель Седьмого флота в тот же день указал, что ракетный эсминец Benfold действовал в рамках права на свободную навигацию при проведении плановых маневров вдоль Парасельских островов «в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 г.

Американцы также напомнили, что считают данный район нейтральными водами и не видят особой необходимости всякий раз запрашивать у кого-либо разрешения на очередной проход мимо островов, принадлежность которых до сих пор не определена международным правом.

Командование 7 флотом, в зону ответственности которого входит весь бассейн Тихого океана, а также часть океана Индийского, снова ставит в известность всех участников процесса, что американские корабли и впредь будут проводить «штатные операции в данном регионе".

"Незаконные и необоснованные претензии Китая представляют серьезную угрозу свободному судоходству, включая беспрепятственную торговлю для стран, имеющих выход к Южно-Китайскому морю", - говорится в заявлении.

В прошлом году Китай провел широкие военно-морские учения вокруг Парасельского архипелага, против чего резко выступил Вьетнам, считающей большую часть этих островов своей исконной территорией.

Учения проходили с 1 по 5 июля 2020 г. Тогда Пентагон заявил, что указанный район охватывает спорные воды и территории, и направил авианосцы Ronald Reagan и Nimitz. Дело едва не дошло до стрельбы и боевых столкновений.

Кроме Вьетнама на право владеть Парасельскими островами претендует еще ряд государств Юго-Восточной Азии - Филиппины, Тайвань, Бруней, Малайзия…

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"