Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Новый штамм вируса COVID-19 гуляет по турецким берегам

Закроет ли Турция свои курорты для россиян – большой вопрос. Ответ на него – и да и нет – дают чуть не каждый день различные источники, ссылаясь то на заявления официальных ведомств, то на мнения экспертов. Только вчера турецкое посольство в Москве опровергло очередной слух о том, что страна уходит на карантин, а перед этим главный инфекционист Мехмет Джейхан сетовал, что не может видеть, как страна погружается в пучину эпидемии из-за наплыва туристов, которые несут с собой всё новые штаммы опасной заразы.



Ситуация вызывает явное возмущение общественных масс, не только вирусологов и инфекционистов, но и простых граждан. В стране то там, то здесь все чаще возникают стихийные митинги, участники которых требуют «прикрыть эту лавочку».

Напряжение нарастает, и знатоки хозяйственной жизни сомневаются, что в этом году Турция сможет выполнить намеченные планы и поправить ситуацию в сфере туристического бизнеса, приносившего в казну до 65 млрд. долларов в былые времена.

Прошлый год считается провальным – всего 12,5 миллиарда. В этом году планировалось немного исправить положение и довести эту цифру до 23 млрд. Для этого нужно привлечь 32 миллиона туристов из-за рубежа.

В первых рядах тут идут туристы из России. Они, как обычно, составляют добрую половину всего потока. За ними в порядку убывания следуют отдыхающие из Германии, Украины, Польши, Великобритании и Нидерландов.

Как известно, 22 июня РФ возобновила чартерное авиасообщение с Турцией и запустила рейсы в Анталию из 32 наших городов. С этого момента количество желающих полететь на курорты турецкого Средиземноморья растет в арифметической прогрессии.

Но чем больше россиян прилетает на турецкие берега, где с неудержимой силой гуляет свирепый вирус, тем больше недовольства высказывает население в адрес «понаехавших» и местных властей, которые допускают неконтролируемый рост числа заболеваний.

По всему видно, что компетентные органы, отвечающие за здоровье нации, растеряны и не имеют единого мнения по данному вопросу. Одни требуют принятия решительных мер, другие, представляющие туристический бизнес, настаивают на продолжении банкета.

Как заявил председатель Ассоциации управляющих туристических отелей Турции Али Джан Аксу, новое возможное закрытие страны для иностранных туристов неминуемо приведет к глубокому кризису, как в сфере туризма, так и в смежных отраслях национальной экономики.

Между тем, накануне министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой не исключил закрытия страны в случае безудержного расползания штамма «дельта».

В минувший понедельник в Турции зафиксировано рекордное количество заболевших вирусом COVID-19свыше 15 тысяч человек. Это почти в два раза больше, чем неделю назад.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"