Политический журнал   МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР Свидетельство  Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

Ребятам из Европы

Ребятам из Европы

- Европа не воспользовалась шансом сделать свой ...

Казнить нельзя, помиловать

Казнить нельзя, помиловать

Трамп помилует двух индеек на День благодарения....

Наша чемпионка

Наша чемпионка

Александра Горячкина из Салехарда стала чемпионк...

             Яндекс.Погода

Южно-Китайское море накануне визита Камалы Харрис во Вьетнам

Судя по всему, и без того неспокойное Южно-Китайском море на глазах превращается в зону лихого военного противостояния. Никогда еще за все послевоенные годы там не собиралось такое количество боевых кораблей и авианосных групп, как в наши дни. Концентрация военно-морских сил и ударной мощи, кажется, достигла предела разумной достаточности. Даже экзерсисы НАТО в Черном море, которые наш МИД называет «тяжелым случаем», на этом фоне кажутся забавой.

Курс на ЮКМ держат эсминцы и авианосцы таких стран, которые никогда прежде не ходили в эту азиатскую даль, оставаясь по большей части в границах Атлантики. Южно-Китайское море до сих пор было для них зоной чужого единоборства. Главным образом, тех, кто там живет, да еще разве что вездесущих американцев.

И вот туда потянулись европейцы – англичане, немцы, французы, голландцы… Британская авианосная группа во главе с HMS Queen Elizabeth уже пришла на Филиппины, где вскоре развернутся совместные учения.

В её составе - пара эсминцев из США и Нидерландов. Перед моряками стоит задача по отработке взаимодействия на случай более широкого развертывания по всему периметру АТР, включая Австралию и Океанию. Имеется в виду совместное противостояние «незаконным» претензиям Китая на большую часть ЮКМ.

В дальнее плавание, в восточное полушарие отправилась и основная боевая единица бундесвера - фрегат «Бавария». Как заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Германия будет стремиться к тому, чтобы «морские пути были свободны для мирового судоходства».

По ходу «Бавария» зайдет в несколько азиатских портов, в том числе и вьетнамские порты – Дананг и Камрань. Предполагается совместная демонстрация флагов в ЮКМ в одном строю с американскими и британскими моряками.

По сообщению газеты Hindustan Times, в предстоящем параде на просторах ЮКМ примет также участие Индия. Её четыре корабля, включая ракетный эсминец и ракетный фрегат, будут развернуты в течение двух месяцев в указанной части Тихого океана.

В качестве «дружественной силы» они будут задействованы на военных учениях вместе с флотами США, Япониим и Австралии, Вьетнама, Филиппин, Сингапура и «кораблями солидарности» из Европы, где флагманом выступит новейший британский авианосец Queen Elizabeth.

Особую пикантность сложившейся обстановке придает тот факт, что одновременно в том же месте находится и предполагаемый противник - китайский авианосец «Шаньдун».

Он контролирует районы, примыкающие в островам Спратли в сопровождении особой группы обеспечения. Кстати, это второй авианосец КНР после «Ляонина» и первый построенный по собственной технологии Китая.

Министр обороны США Ллойд Остин, недавно побывавший с визитами в тех краях, назвал развертывание кораблей Великобритании в ЮКМ «историческим» и подчеркнул важность общих усилий по обеспечению безопасности международного судоходства в этом районе Мирового океана.

За минувшие полгода Китай провел несколько военно-морских учений в данном регионе, как бы доказывая серьезность намерений защитить свое право на владение Парасельскими островам и островами архипелага Спратли, многие из которых являются спорными.

Пекин не однажды обвинял американцев и их союзников в провоцировании напряженности в данном районе и призывает решать имеющиеся споры «с учетом взаимных интересов».

Ллойд Остин стал первым стал первым членом администрации Джо Байдена, который посетил Юго-Восточную Азию (ЮВА). В конце июля он побывал в Сингапуре, Вьетнаме и на Филиппинах, призвав азиатских партнеров активизировать военное сотрудничество, которое якобы всерьез пострадало за годы правления Трампа.

Наибольшее внимание прессы привлекли его встречи в Ханое. На переговорах со своим вьетнамским коллегой – министром обороны СРВ Фан Ван Зянгом глава Пентагона обсудил ситуацию в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в ЮКМ.

На встречах более высокого уровня – с президентом Нгуен Суан Фуком и премьер-министром Фам Минь Чинем стороны договорились укреплять дружбу и доверие, чтобы перевести отношения в разряд «всеобъемлющего стратегического партнерства». Это наивысшая степень межгосударственного взаимодействия, выше ничего нет.

Зарубежная пресса пишет, что администрация Джо Байдена всерьез взялась за АТР. До Ллойда Остина там в ряде стран побывал зам. госсекретаря США Венди Шерман. А немногим ранее Энтони Блинкенсовершил визит в Индию, на которую Вашингтон возлагает особые надежды в своей борьбе за влияние с Пекином.

Теперь настала очередь Камалы Харрис. 22 августа вице-президент США посетит Сингапур и 24-го – Вьетнам. Цель поездки, как указали в Вашингтоне, - укрепление отношений и расширение экономического сотрудничества с «важнейшими партнерами» Америки в данном регионе.

- Предстоящий визит является продолжением работы по углублению нашего взаимодействия с ЮВА. Харрис станет первым вице-президентом, когда-либо посетившим Вьетнам», - подчеркнул старший советник Белого дома Саймон Сандерс.

Он отметил, что Вашингтон рассматривает обе страны как очень важных партнеров, учитывая их местоположение, размер их экономики, торговые связи, а также партнерские отношения в области обеспечения безопасности в ЮКМ, на которое Китай претендует почти полностью.

Сама Камала Харрис, однако, говорит, что больше всего ее волнует ситуация с COVID-19, и она уделит этому особое внимание на переговорах в Ханое. Вакцинация и качество вакцин будут приоритетом для нее, заявила вице-президент. Месяц назад США отправили во Вьетнам 3 млн. доз вакцины Moderna, а общий объем пожертвований достиг 5 млн. долл.

Цитаты

 

Дональд Трамп

 

«Байден был позором для нашей страны. Полным позором» 

Фридрих Мерц

 
- В Иране Израиль
делает за нас
всю грязную работу
Джо Байден
      

"Трамп - это позор на всю Европу"