Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Южно-Китайское море накануне визита Камалы Харрис во Вьетнам

Судя по всему, и без того неспокойное Южно-Китайском море на глазах превращается в зону лихого военного противостояния. Никогда еще за все послевоенные годы там не собиралось такое количество боевых кораблей и авианосных групп, как в наши дни. Концентрация военно-морских сил и ударной мощи, кажется, достигла предела разумной достаточности. Даже экзерсисы НАТО в Черном море, которые наш МИД называет «тяжелым случаем», на этом фоне кажутся забавой.

Курс на ЮКМ держат эсминцы и авианосцы таких стран, которые никогда прежде не ходили в эту азиатскую даль, оставаясь по большей части в границах Атлантики. Южно-Китайское море до сих пор было для них зоной чужого единоборства. Главным образом, тех, кто там живет, да еще разве что вездесущих американцев.

И вот туда потянулись европейцы – англичане, немцы, французы, голландцы… Британская авианосная группа во главе с HMS Queen Elizabeth уже пришла на Филиппины, где вскоре развернутся совместные учения.

В её составе - пара эсминцев из США и Нидерландов. Перед моряками стоит задача по отработке взаимодействия на случай более широкого развертывания по всему периметру АТР, включая Австралию и Океанию. Имеется в виду совместное противостояние «незаконным» претензиям Китая на большую часть ЮКМ.

В дальнее плавание, в восточное полушарие отправилась и основная боевая единица бундесвера - фрегат «Бавария». Как заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, Германия будет стремиться к тому, чтобы «морские пути были свободны для мирового судоходства».

По ходу «Бавария» зайдет в несколько азиатских портов, в том числе и вьетнамские порты – Дананг и Камрань. Предполагается совместная демонстрация флагов в ЮКМ в одном строю с американскими и британскими моряками.

По сообщению газеты Hindustan Times, в предстоящем параде на просторах ЮКМ примет также участие Индия. Её четыре корабля, включая ракетный эсминец и ракетный фрегат, будут развернуты в течение двух месяцев в указанной части Тихого океана.

В качестве «дружественной силы» они будут задействованы на военных учениях вместе с флотами США, Япониим и Австралии, Вьетнама, Филиппин, Сингапура и «кораблями солидарности» из Европы, где флагманом выступит новейший британский авианосец Queen Elizabeth.

Особую пикантность сложившейся обстановке придает тот факт, что одновременно в том же месте находится и предполагаемый противник - китайский авианосец «Шаньдун».

Он контролирует районы, примыкающие в островам Спратли в сопровождении особой группы обеспечения. Кстати, это второй авианосец КНР после «Ляонина» и первый построенный по собственной технологии Китая.

Министр обороны США Ллойд Остин, недавно побывавший с визитами в тех краях, назвал развертывание кораблей Великобритании в ЮКМ «историческим» и подчеркнул важность общих усилий по обеспечению безопасности международного судоходства в этом районе Мирового океана.

За минувшие полгода Китай провел несколько военно-морских учений в данном регионе, как бы доказывая серьезность намерений защитить свое право на владение Парасельскими островам и островами архипелага Спратли, многие из которых являются спорными.

Пекин не однажды обвинял американцев и их союзников в провоцировании напряженности в данном районе и призывает решать имеющиеся споры «с учетом взаимных интересов».

Ллойд Остин стал первым стал первым членом администрации Джо Байдена, который посетил Юго-Восточную Азию (ЮВА). В конце июля он побывал в Сингапуре, Вьетнаме и на Филиппинах, призвав азиатских партнеров активизировать военное сотрудничество, которое якобы всерьез пострадало за годы правления Трампа.

Наибольшее внимание прессы привлекли его встречи в Ханое. На переговорах со своим вьетнамским коллегой – министром обороны СРВ Фан Ван Зянгом глава Пентагона обсудил ситуацию в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в ЮКМ.

На встречах более высокого уровня – с президентом Нгуен Суан Фуком и премьер-министром Фам Минь Чинем стороны договорились укреплять дружбу и доверие, чтобы перевести отношения в разряд «всеобъемлющего стратегического партнерства». Это наивысшая степень межгосударственного взаимодействия, выше ничего нет.

Зарубежная пресса пишет, что администрация Джо Байдена всерьез взялась за АТР. До Ллойда Остина там в ряде стран побывал зам. госсекретаря США Венди Шерман. А немногим ранее Энтони Блинкенсовершил визит в Индию, на которую Вашингтон возлагает особые надежды в своей борьбе за влияние с Пекином.

Теперь настала очередь Камалы Харрис. 22 августа вице-президент США посетит Сингапур и 24-го – Вьетнам. Цель поездки, как указали в Вашингтоне, - укрепление отношений и расширение экономического сотрудничества с «важнейшими партнерами» Америки в данном регионе.

- Предстоящий визит является продолжением работы по углублению нашего взаимодействия с ЮВА. Харрис станет первым вице-президентом, когда-либо посетившим Вьетнам», - подчеркнул старший советник Белого дома Саймон Сандерс.

Он отметил, что Вашингтон рассматривает обе страны как очень важных партнеров, учитывая их местоположение, размер их экономики, торговые связи, а также партнерские отношения в области обеспечения безопасности в ЮКМ, на которое Китай претендует почти полностью.

Сама Камала Харрис, однако, говорит, что больше всего ее волнует ситуация с COVID-19, и она уделит этому особое внимание на переговорах в Ханое. Вакцинация и качество вакцин будут приоритетом для нее, заявила вице-президент. Месяц назад США отправили во Вьетнам 3 млн. доз вакцины Moderna, а общий объем пожертвований достиг 5 млн. долл.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"