Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

От Сайгона до Кабула – этапы большого пути и позора

Кабульский аэропорт им. Хамида Карзая являет собой картину вселенского хаоса и центра политической жизни одновременно. Его осаждают не только тысячи мирных граждан, бегущих от ужасов новой власти, но и группы иностранных дипломатов, оставивших свои уютные посольства и открывающих временные офисы в отсеках зала ожидания. Американцы, взявшие на себя управление полетами, стреляют поверх голов наседающей толпы, желающей во что бы то ни стало покинуть этот город.

Среди них уже есть немало погибших и раненых. Ударные вертолеты AH-64 Apache постоянно кружат над летным полем, разгоняя и отпугивая армию беглецов. Ситуация до жути напоминает то, что творилось в Сайгоне в апреле 1975 г.

 На полосу садятся только самолеты и вертолеты стран НАТО. Главным образом, США, Великобритании и Турции. Накануне эти страны заявили, что смогут гарантировать безопасность и нормальную работу аэропорта.  

 По данным CNN, правительство Австралии отправило в Кабул военно-транспортный самолет Airbus A300 для эвакуации своих граждан и афганцев, которые имели дело с иностранцами в рамках операции «Resolute Support Mission» (Решительная поддержка).

 Миссия НАТО в Кабуле пока остается на месте. Госдеп объявили, что военный контингент, числом 3000 человек взял на себя полицейские функции. Завтра ему на подмогу прилетит еще столько. Солдаты, говорится в сообщении, займутся «исключительно содействием усилиям по вывозу граждан США».

В этой обстановке уже никто не вспоминает о том, что охранять и наводить порядок в аэропорту после ухода армии США обещали турки. Еще недавно об этом говорил президент Эрдоган.

 Кстати, в ответ на это обещание талибы пригрозили «без разбора убивать турок», если они как члены НАТО, действительно, вздумают остаться в Афганистане после ухода американцев

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"