Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

Возьмут ли турки на себя контроль за аэропортом в Кабуле

После терактов в Кабуле, в результате которых погибло более 100 человек, в том числе 13 американских солдат, перед странами НАТО с необычайной остротой встал вопрос, кто же будет управлять аэропортом им. Хамида Карзая после 31 августа. Предложение Вашингтона продлить срок эвакуации талибы отвергли как неприемлемое и сказали, что будут стрелять, если хоть один солдат НАТО останется в Кабуле на 1 сентября. Сами они обещают взять управление полетами в свои руки, но при этом не исключают «использование турецких специалистов».

Комментируя данную информацию, президент Турции сказал, что пересмотрел свое намерение взять под контроль Кабульский аэропорт, о чем шла речь еще пару месяцев назад. В июле Анкара заявляла о своем твердом намерении отправить в Кабул для этой цели воинские части.


Однако в тот момент, когда в аэропорту началась паника и воцарился хаос, Турция своевременно и без лишней суеты убрала из оцепления своих военнослужащих, а затем и эвакуировала дипломатов и сотрудников посольства с улицы Шах Махмуд Гази.

Вместе с тем, турецкий президент подтвердил, что талибы обращались к нему с просьбой взять под свою опеку их аэропорт, начиная с 1 сентября. На данный момент, заявил Эрдоган, решения пока не принято, но турецкое правительство рассматривает эту просьбу.

- Талибы сказали, что за безопасность будут отвечать сами, а управление чтобы осуществляли мы, пояснил Эрдоган. - Нам нужно увидеть картину в целом в Афганистане, сейчас там отсутствие руководства.

Каков будет ответ, никто точно не знает, но большинство обозревателей сходятся во мнении, что Анкара согласится исполнить миссию «главного диспетчера» воздушной гавани Кабула. По крайней мере, на период становления новой власти и наведения порядка.

- Мы перевезли сотрудников нашего посольства на место дислокации наших военных в районе аэропорта. Там были проведены 3,5-часовые переговоры с представителями талибов. Если будет нужно, эти контакты будут продолжены, - указал Эрдоган.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"