Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Яндекс.Погода

И всё-таки побитый Лашет?

Дебаты между кандидатами на пост канцлера ФРГ показали, что в Германии на сегодняшний день нет ни одного харизматичного лидера масштаба Ангелы Меркель. Не говоря уже о таких корифеях немецкой политики, как Гельмут Коль, Вилли Брандт или, скажем, Гельмут Шмидт. На первом ристалище в конце августа трое претендентов – Армин Лашет, Олаф Шольц и представитель «зеленых» - фрау Анналена Шарлотта Альма Бе́рбок выглядели как неучи, не успевшие освоить начальный курс политграмоты и не знающие, как себя подать дотошному избирателю.

Там, к всеобщему изумлению, победу одержал, пожалуй, самый невзрачный и весьма косноязычный представитель социал-демократов, он же нынешний вице-канцлер и министр финансов - Олаф Шольц.

Надо сказать, любимец Ангелы Меркель – Армин Лишет тоже не блистал красноречием, то и дело путался в показаниях. Третья участница была им под стать и не явила особого дара очаровывать публику. То есть, как пишет немецкая пресса, Анналена Бе́рбок «оказалась зеленой во всех отношениях».

Тем не менее, большинство аналитиков полагают, что место канцлера по итогам выборов в бундестаг 26 сентября, достанется все-таки лидеру христианских демократов. То есть Лашету при всей его «невзрачности и никакой харизме».

В этой связи в Германии вспоминают схватку перед выборами 1982 года, когда глава СДПГ Гельмут Шмидт наголову разбил молодого соперника из стана ХДС/ХСС - 52-летнего Гельмута Коля, не оставив от его программы и надежд камня на камне.

На Коля тогда было жалко смотреть. Он уступал своему импозантному и породистому оппоненту буквально во всем, выглядел неуверенно и бледно на его фоне.

Но когда состоялось голосование, выяснилось, что сердобольные немцы в большинстве своем отдали симпатии не «железному Гельмуту», а его затравленному тёзке – Гельмуту Колю, который, как известно, отсидел затем к кресле канцлера больше всех - четыре срока, 16 лет без перерыва.

Вот почему, наверное, знающие люди в Германии сейчас утверждают, что следующим главой правительства после Ангелы Меркель будет никто иной, как ее выжвиженец – «настоящий христианский демократ» Армин Лашет. Впрочем, нам предстоит увидеть еще пару дебатов – 14 и 19 сентября.



Борис Виноградов,

журнал «ММ», 2 сентября 2021.

Цитаты

 

Дональд Трамп, президент США:

 

"Покажите мне человека без эго, и я покажу вам лузера."

 Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

"Найдется ли сегодня кто-то при здравом уме, кто захочет присоединиться к ЕС "


Дмитрий Рогозин, генеральный директор "Роскосмоса" 

                                                                                                        

"Россия должна иметь свою орбитальную станцию"