Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство Эл № ФС77-34276 007019
Email: info@bipmir.ru      
 
Пред След

45 лет первому полёту СУ-27 ОКБ Сухого

45 лет первому полёту СУ-27 ОКБ Сухого

В 2022 году исполняется 45 лет со дня первого по...

Финны остались без любимого напитка

Финны остались без любимого напитка

Крепкий алкоголь запретили к ввозу в Финляндию и...

«Последняя седмица» до и после вируса

«Последняя седмица» до и после вируса

Только что из печати вышла книга журналиста-межд...

Яндекс.Погода

Немецкие гаубицы, «леопарды» и «гепарды» идут на Украину

Поcле совещания на американской базе Рамштайн (ФРГ) страны НАТО кинулись наперегонки гнать тяжелое вооружение на Украину. Словно с цепи сорвались, отмечает журнал «Шпигель». В этой безудержной гонке Германия, до сих пор не являвшая особой прыти, видно, отбросила все сомнения насчет «исторической вины» и демилитаризации. Теперь и она спешит занять свое законное место, достойное милитаристских традиций и «великого прусского духа». Как оказывается, совсем не изжитого

Знатоки ратного дела и намерений ВПК охотно помещают статьи на эту тему, дают комментарии, описывая во всех подробностях высокое качество и непревзойденную мощь германского оружия


В газетах полно фотографий современных образцов бронетехники и дальнобойной артиллерии с подробным описанием не только их убойной силы и тактико-технических данных, но и родословной той или иной гаубицы.

Судя по откликам, данную информацию немцы прочитывают с огромным интересом и особой гордостью, Будто истосковались за долгие годы вынужденного безделья и пацифизма. Очерки о достоинствах родной техники, как показывают опросы, идут нарасхват


Большое внимание обывателей в эти дни привлекает Panzerhaubitze 2000 - самоходная артиллерийская установка (САУ), разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 г. и предназначенная к отправке на Украину.

Говорят, она способна сыграть важную роль на полях сражений и даже изменить ход войны. Её далекие предки отличились еще в битве при Седане 1 сентября 1870 г., где немцы наголову разбили французов, что предопределило исход франко-прусской войны.

Не случайно, отмечают историки, дата 1 сентября для Гитлера считалась удачной при нападении на Польшу в 1939 г. и начала Второй мировой войны. А в битве при Седане, пишет «Шпигель», немецкая сторона имела большое преимущество. К тому моменту пруссаки на фронте получили новые артиллерийские орудия фирмы Круппа.

Отлитые из высоколегированной стали они могли производить до шести выстрелов в минуту, в два раза больше, чем французы, и превосходили их по дальности и точности. Авторы комментариев напоминают, что под Седаном войска фельдмаршала Гельмута фон Мольтке заложили основу успеха.

С военной точки зрения те виды оружия в сознании и сейчас являются символом успешного применения в ходе той или иной военной кампании, а также своего рода талисманом действующей армии. В бундесвере их так и называют - «поворотный момент».

Дискуссия о том, какое оружие и какой мощности и свежести посылать на Украину, в наши дни вышла за пределы профессионального сообщества, министерства обороны и бундестага. В неё включились рядовые граждане ФРГ – обыватели, домохозяйки...

Слава богу, говорят они, федеральное правительство, избавилось от этой химеры – комплекса неполноценности и вспомнило, что Германия еще что-то значит в этом нестабильном и напряженном мире.

Пару дней назад министр обороны Кристин Ламбрехт объявила, что зенитная самоходная установка «Gepard» также может скоро отправиться на Украину. Она предназначена для прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на высоте до 3 км. наземных целей на удалении до 4500 метров.

Кроме того, речь идет о поставках для Киева немецких танков «Леопард» и «Мардер». В данном случае вопрос можно считать практически решенным. На недавней встрече со своими коллегами по НАТО в на авиабазе Рамштайн фрау Ламбрехт об этом так и сказала.



Павел Виноградов, журнал «ММ», 27 апреля 2022.

Цитаты

 

Ярослав Качиньский

 

"Германия хочет построить

Четвертый рейх.

Мы этого не позволим"

Борис Джонсон

"Найдется ли сегодня

кто-то при здравом уме,

кто захочет присоединиться к ЕС" 

Дональд Трамп
      

"Умственно отсталый

Джо Байден

- худший президент в истории США"